Война! Сколько о ней сказано и не сказано еще! Что говорить, девчонки — и война! Страшно — это не то слово... Было все: изнурительные походы, холода, ранения, потери друзей, их безымянные могилы снятся и сейчас по ночам, и всегда хотелось поесть — это тоже страшно.
А что же сейчас, в настоящее время? Снова обрушилось все на нас, ветеранов, когда мы рассчитываем свои мизерные пенсии сна¬чала на дорогие лекарства (дешевые дают бесплатно), затем уплата за квартиру, и_ и снова мы не можем поесть. Мы ведь люди без будущего.
Служила я тогда в 14-ом фронтовом батальоне связи. Нас было несколько отделений и обслуживали мы штаб фронта. И вот однажды был такой казус: у одной из девчат в рюкзаке был флакончик лака для ногтей. Мы все давай ногти красить — рады. На вечерней поверке старшина заметил крашеные ногти и... команда: «Два шага вперед у кого крашеные ногти». И отправил нас после отбоя на всю ночь на кухню чистить картошку! «Есть чистить картошку!» Жалко было наших красивых ногтей. Взяли свои аптечки и забинтовали все пальцы, так вот и чистили картошку. А утром нам заступать на смену. И надо же было быть такому, приходит на переговоры с Москвой командующий Жигарев! Мы все стоим по стойке «смирно», а колени дрожат — вот увидит маникюр. Он такой властный, а глаза добрые, улыбается. Сел у аппарата, пока наладили связь, осмотрелся, явно заметил наши руки и сказал: «Как приятно посмотреть на опрятные руки». Ну а мы прямо в один голос: «Знали бы вы, чего нам стоили эти ногти» и рассказали, как чистили картошку. Он пошутил с нами.
А на другой день вышел приказ по фронту, чтобы девушки имели облик девушек, а не солдафонов, разрешили делать перманент. Это была наша маленькая победа. Воевали мы долго с 28-й отдельной корректировочной авиаэскадрильей. Для меня война закончилась на подступах к Харбину с днем победы 2 сентября 1945 года.