В начале декабря 1942 года нашему 512-му отдельному танковому батальону совместно с подразделениями пехоты была поставлена задача овладеть большим сельским населенным пунктом Песковатка, расположенным в Сталинградских степях. Песковатка была превращена немецко-фашистскими захватчиками в сильно укрепленный опорный пункт. Крестьянские дома и подсобные строения были использованы немцами для установки орудий и пулеметов, а подходы к самому населенному пункту и некоторые улицы в нем были заминированы противотанковыми и противопехотными минами, обнаружить которые в зимних условиях было очень трудно, а порой просто невозможно.
Ранним декабрьским утром, а зима в тот год была очень холодная, наш танк в составе первого эшелона батальона устремился в атаку на Песковатку, ведя огонь с ходу из пушки и пулемета по обнаруженным огневым точкам противника, а при подходе непосредственно к населенному пункту командир танка лейтенант Михаил Круглов открыл огонь из огнемета. В баках нашего танка, тяжелого KB, размещалось 600 литров специальной огнесмеси, а в башне установлен огнемет, который при каждом выстреле выбрасывал на 120 метров по 10 литров огнесмеси, поджигаемой на вылете специальным устройством. Кроме устрашающего эффекта, эта горящая струя жидкости создавала высокую температуру и помогала эффективно уничтожать огневые точки противников вместе с их расчетами.
Механик-водитель нашего танка лейтенант-инженер Николай Андреев, маневрируя в глубоком снегу, умело вел танк в заданном направлении, однако на окраине Песковатки мы попали на минное поле, хотя и видели, что в нескольких десятках метров справа от нас танк другой роты подорвался на мине, нам тоже не удалось избежать наезда на мину. Наезд на противотанковую мину тех времен для жизни экипажа тяжелого танка опасности не представлял, но ходовую часть танка выводило из строя. У нашего танка оторвало направляющее колесо и лопнула гусеничная цепь, дальнейшее движение вперед было невозможно. Командир танка после личного осмотра ходовой части в условиях боя, принял решение собственными силами заменить поврежденные звенья гусеничной цепи запасными, натянуть ее, минуя направляющее колесо, и продолжать выполнять поставленную задачу. В ходе наступления и ведения боя в населенном пункте, когда наше продвижение вперед проходило медленно, это была довольно сложная и рискованная задача. Выйдя из танка, механик-водитель, заряжающий А. Драчев и я часа через два соединили гусеничную цепь, и танк наш, хотя и плохо, но мог двигаться. Командир танка в это время находился в машине и, наблюдая за ходом боя, вел огонь по противнику, прикрывая нашу работу. Наше продвижение вперед было медленным и тяжелым. Кругом рвались вражеские снаряды и мины, горели крестьянские хаты и постройки, на снегу были видны кровавые следы, лежали убитые солдаты противника и наши, стонали раненые, горели танки обеих сторон, однако к полудню все стихло. Наши подразделения полностью овладели этим населенным пунктом.
Фашисты в бою за Песковатку потеряли много живой силы и боевой техники, а около двухсот немецких солдат и офицеров сдались в плен. Ощутимые потери понесли и наши подразделения. В нашем экипаже погиб заряжающий Алексей Драчев, ранен был командир танка лейтенант М. Круглов.
После короткого отдыха, пополнения личного состава, боеприпасов, ремонта боевой техники и дозаправки горючим наш батальон продолжал выполнять новые боевые задачи по уничтожению немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом.
2 февраля 1943 года трехсот тридцатитысячная группировка немцев, окруженная под Сталинградом, была полностью ликвидирована.