Первое боевое крещение я получил на Курской дуге в 1943 году, будучи красноармейцем-пулеметчиком, в наступлении поддерживал пулеметным огнем продвижение роты.
В боях на Курской дуге был ранен. После лечения, в октябре 1943 года, участвовал в боях в Белоруссии, тоже пулеметчиком. После вторичного легкого ранения зачислен курсантом на армей¬ские курсы лейтенантов. По окончании курсов, в декабре 1944 года, в Польше, находился в запасном полку командиром взвода.
В марте 1945 года направлен на фронт — 49-ая стрелковая дивизия, 212 строевой полк, первый батальон, вторая рота, командиром взвода. Рота занимала оборону на окраине деревни Визинау в Германии.
В обороне было относительно спокойно, периодически немцы вели пулеметный огонь, иногда обстреливали из минометов, орудий. И вот 14 апреля 1945 года батальону было приказано провести разведку боем, после короткой артиллерийской подготовки пошли в атаку на немецкие позиции, выбили немцев из первой траншеи, закрепились. Через несколько минут немцы стали проводить одну атаку за другой. Отбив несколько атак немцев, мой помощник, младший сержант доложил, что погиб пулеметный расчет. Пришлось мне и младшему сержанту продолжать вести огонь из пулемета, отражая атаки немцев. Отбили несколько атак, наступило затишье. И как только наступили сумерки, командир батальона приказал отступить на прежние позиции на окраину деревни: задача была выполнена — огневые точки немцев были выявлены.
Весь день и вечер 15 апреля было тихо. Вечером 15 апреля был получен приказ: 16 апреля 1945 года идем в генеральное наступление по всему фронту.
В 4 часа утра начала работу артиллерия всех калибров. После двух часовой артподготовки пошли в наступление, с боями продвигались в глубь Германии, к Берлину. В это время я командовал ротой. Приближаясь к Берлину, немцы усиленно сопротивлялись, ведя огонь разрывными пулями. В населенных пунктах работали снайперы.
Подойдя к пригороду Берлина, дивизия понесла большие потери в личном составе. Командующий армии отозвал дивизию в резерв. На марше узнаем второго мая 1945 года, что Берлин взят.
Проходя лесами, неоднократно встречали небольшие группы разрозненных частей немцев, завязывались бои по уничтожению этих групп.
8 мая 1945 года, вечером, остановились в одном из лесов Германии, поужинали, легли спать. Утром 9 мая еще было темно, когда позвонил заместитель командира батальона по политчасти и спрашивает меня: «Лейтенант, ты не знаешь новость? Война кон¬чилась,» — и положил трубку. Я сказал старшине роты эту новость, его как ветром сдуло из палатки — сказал эту новость солдатам.
Через пару минут об окончании войны узнали все. Началась стрельба вверх из пулеметов, автоматов, карабинов. Радости не было конца: обнимались, поздравляли друг друга.
И когда наступило солнечное утро 9 мая полк был построен на большой поляне. Начальник штаба полка зачитал приказ о награж¬дении орденами и медалями личного состава полка. Так началась мирная жизнь. А было мне тогда без нескольких дней 20 лет...