Из воспоминаний Погосяна Самвела Тевановича
Весть о войне я узнал от моего однокурсника по институту в Тбилиси — Сергея Антоняна. 22 июня 1941 года в 8 часов утра я пришел к нему, чтобы вместе отправиться в институт для выполнения лабораторного задания по гидравлике. Я зашел во двор дома Сергея и крикнул:
— Сергей, я уже пришел, давай, выходи — поедем в институт.
Сергей вышел на балкон и ответил:
— Какой институт? Война началась!
— Какая война? О чем ты говоришь? — спросил я.
— Да, война! Что, ты не знаешь? С 4-х часов утра уже идет война, подымайся ко мне — послушай радио...
На самом деле. Один за другим передавалось по радио выступление Молотова о вероломном начале войны, заканчивающееся словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».
Первоначально я не верил своим ушам. Ведь всего два года назад был заключен «Пакт о ненападении» между СССР и Германией. Однако, факт уже на лицо. Мы еще не осознали всю серьезность новой ситуации и решили направиться в институт. Студенты и преподаватели были еще в обычном настроении и занимались своими обычными делами. Выполнив лабораторное задание, мы вышли из института и пошли по улицам города. Примерно в середине дня на улицы вышли грузовые машины ГАЗ-АА, на кузовах которых стояли представители военкоматов и через громкоговорители призывали всех записаться добровольцами для защиты Родины. Таких машин было много также как и добровольцев. Тем не менее все это происходило спокойно, без какой-либо суеты. Вечером мы с Сергеем зашли в центральный парк культуры, там кругом царило обычное веселье, на нескольких эстрадах звучала музыка и с прежней беззаботностью танцевала молодежь. В начале первого ночи я вернулся домой. Сразу же ко мне подошла мать, строго и взволновано спросила:
— Где ты был до сих пор?
— С Сергеем ходили по городу.
— А что случилось? — спросил я.
— Мы получили повестку — Ерем (мой старший брат) должен явиться на сборный пункт завтра в 8 часов. Мы сели за стол для прощального ужина и до сих пор ждем тебя, а тебя нет и нет...
Это обращение матери ко мне стало моим первым шоком. Всю ночь мы не спали и пытались угадать судьбу брата, рассеять тревожные мысли. Утром всей семьей пошли на сборный пункт, откуда вскоре всех призывников повели по направлению к центральному сборпункту в Мухете (18 км от Тбилиси). С колонной призывников также шли их родные, в том числе и мы — мои родители, сестра и я. По прибытии на место, призывников посадили в пульмановские вагоны и отправили на фронт. Мы вернулись домой, навстречу вышла соседка и вручила телеграмму из Грозного от моего среднего брата Ефрема о том, что в этот день он по мобилизации ушел на фронт.
За первые несколько дней были направлены на фронт также все мои двоюродные братья и близкие с нами молодые ребята. Мне тогда было 23 года. От призыва я был освобожден в связи с тем, что был студентом института инженеров железнодорожного транспорта. Однако вскоре 30 студентов этого института, в том числе и я, явились в райвоенкомат и отказались от предостав¬ленных нам льгот, изъявив желание добровольно вступить в ряды Советской Армии и сражаться вместе с нашими братьями. Жела¬ния наши были удовлетворены, и я был направлен на фронт.
Участвовал в обороне Москвы и во взятии Берлина. В 1947 окончил Ленинградскую Военно-Транспортную Академию и прослужил в Советской Армии до 1957 года. Ушел в отставку в
чине майора.
Братья мои погибли на фронте. Ерем — в 1942 году в Керчи, а Ефрем — в августе 1941 года под Харьковом.
|