Из воспоминаний Лихачева Михаила Федоровича
На исходе был 2-ой год Великой Отечественной, 16 танковый корпус вернулся из-под Сталинграда и зимой 1943 действовал на стыке Воронежского и Брянского фронтов. Наш боевой путь проходил здесь от г. Ливны до г. Дмитриева-Льговского. В апреле мы получили пополнение в корпус — 22-ой минометный полк. Я был назначен командиром батареи.
16-ый и 3-ий танковые корпуса были сведены во 2-ую танковую армию. Армия вошла во вновь образованный Центральный фронт — северный фас Курской дуги. Оборудовав огневые позиции на фронте недалеко от с. Ольховатка, что в 12 км. Западнее станции Поныри, полк был введен в оперативный резерв. Июнь мы изучали моточасть, проводили стрельбы и ждали, что предпримет Гитлер.
1-го июля нам сообщил командир полка, что немцы начнут наступательные действия в направлении наших подготовленных позиций.
Нужно быть готовыми занять их 2-го и дать фашистам отпор, 2-го июля был дан отбой: немцы перенесли дату атаки на 5 июля. Утром 5 июля полк снялся и двинулся на указанные нам позиции. Вечером мы их заняли. Машины были отправлены обратно: никто не собирался уходить с занимаемых позиций.
Наша задача была: огнем минометов отсекать от танков пехоту. Остальное — дело других. С наблюдательного пункта были хорошо видны десятки стоящих «тигров», «пантер» и др. фашистской техники.
Возможно, 6-го они ждали, что мы, не выдержав непрерывной бомбежки немецких Юнкеров, с воем сирен пикирующих на наши порядки, побежим или бросим, по крайней мере, оборонительные позиции. Но ни того, ни другого не дождались, у меня на наблюдательном пункте был ящик бронебойно-трассирующими пуль к карабину. И я непрерывно палил из карабина по «юнкерсам». Трассы от пуль упирались в фюзеляж, но к сожалению ни один из них не упал от этого. Время от времени на разных участках немецкие танки начинали двигаться с пехотой к нашим позициям. Мы немедленно открывали по ним беглый огонь. Пехоту сдувало с танков и прижимало к земле. Танки замедлили ход и поворачивали на свои позиции.
К 10-му июля «юнкерсы» все чаще сбрасывали на наши позиции не бомбы, а пустые бочки, куски рельс и т. д. Чувствовалось, что бомбовые их запасы невелики. И вообще танковые атаки прекратились. Они стали отводить войска на исходные позиции, занимаемые до 4-го июля. И стата поджигать хаты оставляемых ими деревень, 2-ая танковая армия 15-го июля начала преследование упорно сопротивляющегося противника.
Мы продвигались в направлении г. Кромы. Батарея все эти дни Действовала активно и со своей задачей справлялась,
На центральном фронте немцам удалось вклиниться в оборону Фронта в районе Ольховатки в первый их день наступления от 3-х До 12 км. Большего они не достигли. Со времен Курской битвы, красная Армия стратегическую инициативу в войне с фашисткой Германией и ее сателлитами не упускала.
|