Из воспоминаний Садовникова Петра Ивановича
Призван в армию в 1942 году Кимрским райвоенкоматом и направлен в училище сержантов, после его окончания направлен на Орловско-Курскую дугу в 380 дивизию, 1260-й полк.
В 1944 году был ранен — нет правой ноги. За время войны форсировал четыре водные преграды: реки Десну, Пронь, Сош, Днепр. На передовой находился 11 месяцев Освобождал город Орел. В 1944 году участвовал в операции «Багратион» по освобож¬дению Белоруссии. На следующий день, 27 июня 1944 г. был ранен.
Вот один эпизод из фронтовой жизни.
Я был в роте с противотанковым ружьем Дегтярева. По приказу командира роты был передан стрелковой роте, т.е. пехоте для охраны. Нас было 5 человек, 2 ружья, гранаты. В этой роте был командир роты и его адъютант, т.е. их было 2 человека и нас 5, т.е. всего 7 человек. Командир роты боялся, что его накажут за потерю роты, и довел сведения в штаб полка, что у него в роте 40 человек. В полку оказалось, что в нашей роте больше людей, чем в других. Поэтому командир полка дал приказ нашему командиру роты взять высоту. Вызвал нас командир роты, объяснил обстановку. Днем, часов в 12, когда немцы отдыхали, а у землянок стояли только часовые, мы незаметно подползли, сняли часового, ворвались в землянки, и при помощи гранат и автоматов уничтожили немцев. Постепенно освободили высоту и удержали ее до прихода основных сил. Потерь не было, остались живы все 7 человек. За это командир был награжден орденом Красной Звезды.
|