Из воспоминаний Краснова Виктора Ивановича
21 ноября 1943 года меня, семнадцатилетнего мальчишку, призвали на военную службу в батальон связи 298 дивизии Забайкальского военного округа. Прибыл я на станцию Мациевская Читинской области недалеко от пограничного города Отпор, ныне г. Забайкальск. Здесь я окончил курсы радиотелеграфистов. Работал на действующих радиостанциях ПВО.
После объявления войны с Японией, 8 августа 1945 года я был приписан к 888 стрелковому полку в качестве старшего радиотелеграфиста. Поздно вечером 8 августа мы приблизились к границе. Всё было готово для выполнения приказа об освобождении северной части Китая от японских захватчиков.
9 августа в 4 часа утра была проведена мощная артподготовка по заставам и пограничному городу Манчжурия, и вскоре город был взят нашими доблестными воинами Забайкалья. После небольшой передышки двинулись на укрепленный город Хай Лар. Все подступы к городу были превращены в мощные укрепления, особенно со стороны сопок, где и находилась отборная Квантунская армия. Дорога к городу проходила между высокими сопками, хорошо просматривалась и была пристрелена самураями. Завязался жестокий бой, но нам вес же удалось прорвать оборону противника и овладеть городом Хай Лар. Вот тут-то и произошла трагедия. Во время боя было много раненых солдат, которых поместили в полевой госпиталь. Воинские части были уже в городе, и полевой госпиталь остался почти без охранения. Самураи воспользовались этим, ночью напали на госпиталь и уничтожили раненых бойцов и военного врача, это была женщина в звании капитана. После взятия Хай Лара все воинские части расположились на улицах города. Наша автомашина остановилась на обочине дороги напротив башни, похожей на купол церкви. Радист Чистяков остался в автомашине за радиостанцией, а я прилег на землю у машины. Наступили сумерки, стемнело. Вдруг загрохотал пулемет. По звуку я определил, что это вражеский пулемет. Я повернул голову в сторону стрельбы, было хорошо видно, как из этого купола цепочкой вылетали огненные пули на соседние улицы, где находились наши солдаты. Недалеко от нашей машины стояли самоходные батареи. Экипаж одной «самоходки» быстро среагировал и прямой наводкой уничтожил эту огневую точку. В куполе находился самурай-смертник, прикованный цепью к пулемету. Смертники сражаются до конца.
Время шло, мы упорно с боями продвигались все дальше и дальше вглубь Китая. В тот день, когда мы приблизились к одной железнодорожной станции, стояла ужасно жаркая погода. Завязался бой. В этом бою «хорошо» поработали наши танкисты. Они не только уничтожили противника, но и вывели из строя две водонапорные башни, оставив нас без воды. В этом бою погиб мой сменный радист Чистяков, земляк, одного призыва. Для меня смерть фронтового товарища была печальным случаем.
Позднее произошел еще один трагический случай. Был у нас рядовой солдат-связист 1923 года рождения (фамилию не могу вспомнить), сам он из Белоруссии. У него была девушка тоже из Белоруссии, они переписывались. Парень ее очень любил, всегда с восхищением о ней рассказывал, радовался ее письмам и всегда повторял: «Закончится война, вернусь домой и женюсь». Но судьба распорядилась иначе. Во время одного из переходов в зарослях кукурузы он бесследно исчез: либо погиб (японцы мастерски владели холодным оружием), либо, что еще хуже, попал в плен. Прошло всего несколько дней и 2 сентября 1945 года Япония капитулировала и настал день победы...
|