Из воспоминаний Моревой Софьи Дмитриевны
В 1940 году окончила среднюю школу и поступила в институт ин. яз. на факультет английского языка, но проучилась всего один год, т.к. в 1941 г. началась Великая Отечественная война и все учебные заведения были переоборудованы под госпитали. В конце 1941 года в помещении нашего института также разместился госпиталь № 1386, который входил в состав действующей армии. Там я и осталась работать санитаркой. Работали, сутками не выходя из госпиталя, все палаты были переполнены ранеными.
Я с болью в сердце смотрела на этих молодых ребят, которые страдали от ранений. У молодого лейтенанта Саши Власова была ампутирована кисть правой руки, у сержанта Морева Владимира было сквозное ранение голени правой ноги. Мне запомнилось обожженное лицо одного молодого солдата, который лишился зрения, да всего и не перечесть.
Я никогда не забуду случай, когда во время моего дежурства умирал от столбняка молодой капитан. Чтобы облегчить его мучения, ему делали обезболивающие уколы, но в данный момент этого лекарства в госпитале не оказалось, и я вынуждена была идти в соседний, который находился около километра от нашего. Мне никогда не забыть эту морозную январскую ночь 1942 года. Было около часа ночи, когда я вышла в кромешную тьму. Снега было выше колен и только узенькая тропинка была еле видна. Я очень боялась сбиться с пути, но это случилось, началась метель и тропинку мгновенно замело. Сколько я бродила не могу припомнить. Я совсем выбилась из сил, увязая в снегу по колено. В соседнем госпитале знали, что я к ним иду и начали беспокоиться за меня, т.к. времени с тех пор, как я вышла из своего госпиталя, прошло довольно много. Навстречу ко мне вышел вахтенный дежурный с фонарем и в нескольких метрах от госпиталя увидел меня, лежащую в снегу. Меня привели в сознание, оттерли мои окоченевшие руки и ноги. В обратный путь с нужным лекарством я уже шла в сопровождении вахтенного дежурного... Сержант, который был ранен в голень правой ноги, впоследствии стал моим мужем...
|