Из воспоминаний Ревицкой Варвары Сергеевны
Когда в первый год Великой Отечественной войны шли бои под Москвой, Сталинград считался еще глухим тылом, но у нас, студентов, наряду со специальными дисциплинами, обязательными были военная и военно-медицинская подготовка.
А потом — работа на оборонительных рубежах под Ростовом, жизнь на казарменном положении в городе. С 23 августа 1942 года город, протянувшийся уже в то время более чем на 60 км вдоль Волги, стал передовой линией боев на 162 суток.
Я со своими ближайшими друзьями была в 124-й стрелковой бригаде, которая располагалась в районе Тракторного и входила в состав группы войск полковника С. Д. Горохова, почти отрезанной от других частей армии вклинившимися в нашу оборону немцами и лишенной связи с левым берегом, откуда шли боеприпасы и пополнение.
Бои шли уже не за дома, а за выступы, кучи щебня, за каждый клочок земли. Мы, местные, были полезнее тем, что знали все ходы и выходы, подвалы и щели. Из-под обломков овоще¬хранилища или хлебозавода могли раздобыть продукты питания, в канализационных колодцах добывали воду (водопровод ведь был разрушен), добирались даже в центральную часть города, где у разрушенного элеватора добывали зерно.
После Сталинграда 62-я армия была выведена на отдых (было произведено переформирование) и уже 8-й гвардейской дошла до Берлина.
После госпиталя я была писарем, военным переводчиком. Весть об окончании войны мы услышали вечером 8 мая на подступах к Дрездену: через Бреслау и Котбус войска 1-го Украинского фронта двигались к Эльбе, на встречу союзникам.
Конечно, ликовали. Но большим было ликование и потрясение 30 апреля 1945 года, когда в городах Косвич на Эльбе произошла встреча с войсками 1-ой американской армии. Именно здесь как-то осязаемо почувствовался близкий конец войны. Мы искренне поверили в торжество справедливости и вечную дружбу людей после таких тяжелых жертв.
Какой радостной была встреча! До сих пор перед глазами картина, когда один из американских солдат, подойдя к группе советских воинов, кланяется до земли и по-русски, но с акцентом разъясняет, что он — сын русских белоэмигрантов, которые, отправляя его на фронт, напутствовали: «Встретишь русских —
поклонись им в ноги до земли за их великие дела». Было торжество, сердечное братание и непременное желание американцев обменяться сувенирами. Особым спросам пользовались солдатские складные алюминиевые ложка с вилкой и (вот нация) советские рубли.
Много фотографировались; предпочтение отдавалось композициям, где обязательно в центре должен быть советский солдат. А если он с баяном или балалайкой (откуда-то появилась и русская балалайка!), то это верх торжества.
27 лет была руководителем городского методического объединения словесников, 4 раза избиралась депутатом Дубненского горисполкома (работала в комиссии по народному образованию).
Награждена медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, значком «Отличник народного просвещения» и медалью «Ветеран труда». После ухода на пенсию (с 1979 г.) работаю в детской хоровой студии «Дубна».
|