Из воспоминаний Смолякова Федора Тарасовича
Великая Отечественная война началась для меня 22 июня 1941 года на Советско-польской границе, в 4 часа утра, в районе города Острова.
Будучи ответственным секретарем комсомольского 203-го отдельного саперного батальона 155 СД с одной из рот батальона я принимал участие в строительстве Укрепрайона на границе.
На первом этапе войны наши войска вынуждены были отступать с боями вглубь страны.
В частности наш батальон отступал в составе 155 СД, выполняя боевые задачи: по минированию и разминированию про¬тивотанковых и противопехотных полей, строительству и уничтожению переправ, уничтожению железнодорожных узлов, по инженерному обеспечению дивизии и многие другие.
Зачастую вместе со стрелковыми частями дивизии приходилось отражать атаки противника, находясь в обороне или наступлении.
По пути отступления нашей дивизии, а она находилась в составе 13-й Армии, ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками проходили под Белостоком, Барановичами, Слуцком, на реке Березене, Могилевом, Смоленском, Брянском, где в августе 1941 года 155 СД заняла оборону.
В сентябре 1941 года 203 ОСБ был передан в состав 580 ОСБ, 307 СД, в составе которой мне пришлось участвовать в исторической Орловско-Курской битве, которая занимает особо важную страницу в Великой Отечественной войне.
Орловско-Курская битва началась ясным солнечным утром, 5 июля 1943 года, массовым налетом фашистской авиации, группами 150-200 самолетов, которые непрерывно бомбили двойную полосу пашей обороны.
Как и ожидалось, главный удар на участке Центрального фронта гитлеровские войска нанесли по частям 13-й армии генерала Н. М. Пухова в направлении Ольховатки.
7 июля в полосе армии фашистское командование переместило направление удара на железнодорожную станцию Поныри, которую обороняла наша 307 стр. дивизия. Пожалуй за всю войну я не видел такого массированного использования танков. Тогда впервые были брошены в бой танки и самоходные орудия «Тигр» и «Пантера», разрекламированные как неуязвимые. Но наши снаряды пробивали хваленую фашистскую броню. Бои шли днем и ночью. О накале битвы говорит такой запомнившийся мне эпизод... Я стал свидетелем воздушного боя, когда вместе встретились несколько десятков наших истребителей и истребителей, прикрывавших немецкие бомбардировщики.
За считанные секунды на землю упало, я насчитал, 13 само¬летов. Станция Поныри стала важнейшим пунктом на страте¬гической карте Курской битвы, так как давала возможность контролировать железную дорогу.
И наша стрелковая дивизия, усеянная танками и артиллерией, стала мощным заслоном на пути врага.
Поныри так и остались для врага неприступными.
Когда фашистское наступление было сорвано, гитлеровцам удалось продвинуться лишь на 6-10 километров, советские войска перешли в наступление.
Наша дивизия наступала на город Новозыбков Брянской области и впоследствии стала именоваться Новозыбковской.
За отличные боевые действия, мужество и героизм 307 строевая дивизия награждена орденами: «Суворова II степени»; «Кутузова II степени»; «Красного Знамени», в связи с чем именуется 307-я краснознаменная, орденов «Суворова», «Кутузова» Новозыб-ковская стрелковая дивизия. Закончил войну 8-го мая 1945 года в Австрии в районе города Грац. Награжден: 2-мя орденами «Отечественная война» первой и второй степени, двумя орденами «Красная звезда», двумя медалями «За боевые заслуги», 17 другими медалями СССР и России.
|