Из воспоминаний Кочнова Ивана Дмитриевича
В памяти каждого ветерана хранится много примечательных дат, встреч, боевых эпизодов, о которых рассказывают детям, внукам. Я не люблю рассказывать о войне, потому что такой рассказ неизбежно связан с волнением, а волноваться мне нельзя: сказывается контузия, полученная под Старой Руссой. И все-таки, если уж начинаешь ворошить прошлое, непременно вспомнишь 7 ноября 1941 года.
В самом параде я не участвовал, хотя весь наш отдельный механизированный батальон в течение двух недель усиленно к нему готовился. По площади прошли два наших взвода, там были мои товарищи — Шаповалов, Лозунов и другие. Мы стояли в строю у стен Исторического музея.
В небе над Москвой висели аэростаты воздушного заграждения. Шел снег. С трибуны Мавзолея Верховный главнокомандующий И.В. Сталин заявил, что не может быть никаких сомнений в победе и что Советская Армия способна не только уничтожить грабительские полчища гитлеровских захватчиков, но и освободить порабощенные народы Европы. Окрыленные напутствием, держа строгое равнение на Мавзолей, проходили по Красной площади сибиряки в дубленых полушубках, в серых шинелях, шли солдаты ополчения, скрежетали по брусчатке гусеницы танков Т-34... Как известно, прямо с парада все они направлялись на фронт.
На фронт был направлен и наш батальон — через Абрамцево мы шли к Яхроме, где на Перемиловских высотах стягивались крупные силы наших войск для решительного контрудара.
В то время мне шел девятнадцатый год, и я не задумывался над историческим значением событий, в которых мы тогда участвовали. Парад на Красной площади, конечно же, был для нас большим событием, но не таким символическим он казался нам тогда, каким представляется сегодня. Сегодня все мы, кто остался в живых, обязаны помнить обо всем пережитом и хранить эту память.
Много памятников на земле Подмосковья. На западе, на юге, на севере области стоят вдоль дорог скромные обелиски, величественные монументы высятся на полях самых ожес¬точенных сражений.
...Перемиловские высоты. На самом высоком холме — фигура солдата, устремленного в неудержимом порыве на запад. Этот монумент сооружен в честь защитников столицы. Отсюда 29 ноября 1941 года наша 1-ая ударная армия нанесла контрудар по немецко-фашистским захватчикам. Не раз уже много лет спустя после окончания войны поднимался я сюда, и всякий раз слезы наворачиваются на глаза, когда вспоминаю погибших товарищей. Сколько их, моряков из Ленинграда, московских ополченцев осталось здесь, в этой земле...
С высоты открывается вид на Яхрому, что лежит в одной из складок Клинско-Дмитровской гряды. Белая церковка, красный кирпичный клуб... Трудно уже представить себе, что пятьдесят лет назад здесь земля ходила ходуном от разрывов снарядов, мин, авиабомб. На колокольне церковки был установлен вражеский пулемет. Это был один из объектов нашего обстрела.
Многие годы спустя я не раз бывал в Дмитровском крае¬ведческом музее, где целый отдел посвящен страницам Великой Отечественной войны и боевому пути 1-ой ударной армии, много читал о событиях Великой Отечественной в мемуарах наших военачальников Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского — и тогда во всей полноте раскрывалась картина боевых действий, в которых мне довелось участвовать. А в то время мы были совсем юнцами. Хорошо помню, как начитавшись газетных очерков о героях, которые из автоматов сбивали вражеские самолеты, стали лупить по «раме» трассирующими очередями, а потом чуть не погибли, потому что тем самым обнаружили свое месторасположение.
В боях под Старой Руссой мы подбили два вражеских танка. Тяжелым был тот бой – на моих глазах погиб санинструктор. Я получил тяжелые ожоги. Под Калинином со своим 82-миллимет¬ровым минометом прикрывал переправу через Тверцу. За эти бои был награжден орденом Красной Звезды.
И еще вспоминается мне, как в 1942 году под Старой Руссой принимали нас в комсомол в штабе 1-ой ударной армии. Было нас человек 20-30, До штаба по болотам шли километров двенадцать. Перед штабным блиндажом был вынесен стол, начальник штаба Чистяков вручал нам комсомольские билеты — до сих пор я бережно храню эту серенькую книжечку, на которой я в свое время клялся не беречь сил и собственной жизни для полной победы над врагом...
Так вот получилось, что тот военный парад в Москве 7 ноября 1941 года стал для нас началом трудного, сурового, но славного пути, и прошли мы этот путь с честью. Перебирая в памяти имена и даты, я думаю, что каждый из нас и все вместе мы, прошедшие по дорогам войны, старались сделать все от нас зависящее для победы. И победили. И завещаем детям и внукам ту же любовь к Родине, во имя которой погибли многие хорошие ребята, и мир.
|