Сообщение о пожаре поступило в 21:59 17 апреля. По адресу: Талдом, ул. Полевая, д. 19, загорелась баня.
В ходе тушения загоревшегося строения пожарные нашли тела двух детей. Затем пожар локализовали на площади 48 кв. м. После ликвидации открытого горения было обнаружено тело женщины.
В 00:43 в воскресенье пожарные ликвидировали последствия возгорания.
Пожар в бане в Талдоме тушили 30 человек и девять единиц техники.
Открытка не просто старинная, она еще и свидетель исторической эпохи и важных событий, о которых почти не осталось документальных свидетельств.
Адресована открытка на "Ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда в Лазарет Земского союза в доме Волкова". Дело в том, что раньше ныне подмосковных Талдом относился к Калязинскому уезду.
Вот, что сообщает группа "Талдомский историко-литературный музей":
- В 1914 году разразилась Первая мировая война. Из Талдома в уездный Калязин потянулись новобранцы и добровольцы, которых сразу отправляли на фронт. В больницах сократилось и количество медицинского персонала: многие из них были мобилизованы. Тяжёлые бои давали такое количество раненых, которое превосходило число коек. Тогда во многих городах стали открываться лазареты для раненых, а на призыв потрудиться для армии и фронта откликнулось множество людей.
В Талдоме купец Дмитрий Иванович Волков пожертвовал один из своих домов на Московской улице (ныне - ул. М.Е. Салтыкова-Щедрина) для устройства в нем лазарета, снабдил всем необходимым медицинским оборудованием и наладил поставку пищи для больных.
Благодаря сестрам Евлампиевым, родственницам Волкова, стало известно, в каком именно доме располагался лазарет.
В 1917 году Волков записал в своем дневнике: "...в память и ознаменование получения русским народом политических свобод я жертвую на устройство и содержание в селе Талдоме дома призрения или богадельни для престарелых обоего пола бедных лиц... Теперь я буду ждать только возврата мне моего занятого лазаретом дома чтобы немедленно открыть в нем богадельню".
Но судьба распорядилась иначе: в вихре революции это оказалось невозможным. Через страшный ХХ век до нас дошло крайне мало документов и свидетельств, отражающих жизнь в Талдоме в годы Первой мировой войны".
Именно поэтому, найденная в Кимрах рождественская открытка, - настоящее открытие и ценнейший исторический документ.
Теперь она станет одним из экспонатов музея.
Фирма разрабатывает и производит ударные БПЛА «Иноходец» (или «Орион»). Они могут перевозить до 200 кг груза и применялись в Сирии для ликвидации международных террористов. Существуют разведывательные и гражданские версии беспилотника.
«Мы рассматривали разные площадки и остановили свой выбор на Дубне. Дубна это знаменитый наукоград, здесь хорошо развита промышленность и производство, расположены значимые для страны предприятия», — сказал гендиректор компании.
Инвестиции в проект составят более 4 млрд руб. На заводе появится 1,5 тыс. новых рабочих мест. 900 млн налогов с производства будут ежегодно направляться в бюджет. Площадь завода составит 45 тыс. кв. м, производство будет экологически чистым и бесшумным.
Перед компанией стоят очень жесткие сроки. Новое производство должно закрыть потребности в БПЛА «Иноходец» как со стороны Минобороны, так и других заказчиков. «Орион» способен применять по наземным целям малогабаритные управляемые ракеты и корректируемые авиабомбы.
Также «Кронштадт» разрабатывает беспилотный комплекс группового применения «Молния» и тяжелый ударный БПЛА «Гром».
Установлено, что некоторые садоводы установили ограждения, препятствующие свободному доступу граждан к Волге. Это недопустимо. По закону, 20-метровая полоса земли вдоль береговой линии предназначена для общего пользования, передвижения и пребывания около реки, в том числе для любительского рыболовства, причаливания плавучих средств.
Хозяйственная деятельность на земельных участках вблизи береговой полосы и в 20-метровой зоне осуществляется в соответствии со специальным режимом, чтобы предотвратить засорение, заиление водных объектов, а также для обеспечения инженерной защиты от разрушения берегов, заболачивания и другого негативного воздействия воды.
Проверки земельных участков, расположенных в береговой полосе и зоне санитарной охраны водных объектов в Дубне, будут продолжаться.
Заметим, что многие садоводы всё же не виноваты в том, что за последние десятилетия Волга сильно «наступает» на правый берег и подступает к самым границам садовых участков. – прим. ОД.
В результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления сотрудниками полиции установлен и задержан ранее судимый 37-летний житель Тульской области.
Кроме того, полицейскими установлена причастность подозреваемого к совершению 2 аналогичных преступлений, совершенных на территории округа. Общая сумма материального ущерба составила более 25 тысяч рублей.
По данным фактам следователем Следственного Отдела ОМВД возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Подозреваемому Талдомским районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
ГУ МВД России по Московской области«Дым от пала сухой травы был замечен нашей системой видеомониторинга. На место незамедлительно выехали сотрудники Хотченского участкового лесничества ГКУ МО «Мособллес» и два расчета лесных пожарных ГАУ МО «Центрлесхоз». На помощь коллегам прибыли расчеты ГКУ МО «Мособлпожспас» из села Ермолино и города Талдом, а также и добровольная пожарная дружина», - рассказала подробности председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.
По словам заместителя председателя правительства Московской области - министра экологии и природопользования Андрея Разина, близость огня к населенным пунктам диктует необходимость задействовать серьезные силы и применять определенную схему тушения.
«Поэтому огонь всегда сначала отсекают от населенных пунктов, а потом бросают все силы на тушение основного пожара и недопущение его перехода на лесную территорию», - уточнил Разин.
Старший участковый лесничий Артем Александров рассказал, что когда лесничие прибыли на место, стало по-настоящему страшно – полыхало все поле, огонь подбирался к деревне Ширятино.
«В итоге выгорело поле в 15 гектаров. Огонь шел сплошной стеной, угрожая практически всему 108 кварталу Хотченского лесничества», - сказал Александров.
Спустя два часа после начала возгорания огонь был остановлен на подходах к деревне, а спустя еще три часа потушена трава и на поле.
В Комитете напоминили о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и смежных с ними территориях. Необходимо быть внимательными при обращении с легковоспламеняющимися предметами, не поджигать траву. В случае совершения правонарушения, виновным лицам грозит штраф.
Комитет лесного хозяйства Московской области«При обыске в его доме, расположенном в одном из садовых товариществ около д. Малое Страшево, полицейскими обнаружены и изъяты предметы, конструктивно схожие с охотничьим карабином и патронами калибра 5,6 мм, в количестве более 500 штук», – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.
«По заключению экспертизы изъятое является огнестрельным оружием - нарезным карабином - и 524 патронами, относящимися к категории боеприпасов, пригодных для стрельбы», – добавила Татьяна Петрова.
В отношении подозреваемого дознавателем Отделения дознания ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».
«Злоумышленнику Талдомским районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – отметила Татьяна Петрова.
ГУ МВД России по Московской области46-летний мужчина из Терешкович 9 марта уехал на заработки в Россию. 22 марта он находился в городе Дубне в Московской области. Затем он планировал поехать в город Волоколамск, но пропал. С того момента о его местонахождении было неизвестно.
Сегодня в ПСО сообщили, что мужчина найден погибшим. Обстоятельства его смерти не разглашаются.
За соответствующими разъяснениями «Кривая линия» обратилась в ряд инстанций.
Первой ответила Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области. В лучших традициях надзорное ведомство переправило запрос НСН в Администрацию Талдомского городского округа, Комитет лесного хозяйства и Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Следует отметить, что в эти организации «Кривая линия» обратилась и без помощи прокуратуры, а Комитет лесного хозяйства вообще не имеет отношения к землям сельскохозяйственного назначения.
Администрация Талдомского городского округа была более конкретна в формулировках. Заместитель главы Максим Мухаммийзянов проинформировал НСН, что по данным выписки ЕГРН земельный участок находится в собственности ООО «Фармэнерджи», а земли предназначены для сельскохозяйственного производства. По его словам, в администрацию Талдомского городского округа за получением порубочного билета ООО «Фармэнерджи» не обращалось.
Вместе с тем, по данным «СПАРК», вышеуказанная организация представляет собой микропредприятие с численностью сотрудников 2 человека. Официальная прибыль в 2020 году составила 159 тысяч рублей. Любопытный факт: по итогам 2014 года при выручке 652 млн. рублей коммерсанты задекларировали убыток в 143 млн. рублей.
В ожидании ответа от Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, «Кривая линия» дополнительно сделала запрос в Министерство экологии и природопользования Московской области.
Полицейским мужчина пояснил, что неизвестный сорвал навесной замок и проник в помещение, откуда похитил автомобильные запчасти и другое личное имущество. Сумма материального ущерба составила более 25 тысяч рублей.
В результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления задержан и доставлен в Дежурную часть ранее судимый 27-летний местный житель. Похищенное имущество злоумышленник продал, а деньгами распорядился по собственному усмотрению.
В отношении подозреваемого следователем Следственного Отдела ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Задержанному избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
ГУ МВД России по Московской областиСейчас движение восстановлено, поезда поехали по расписанию. В МЖД рассказали, что срыв стоп-крана повлиял на состав №6254 Кубинка – Дубна. Он встал на путях на 20 минут.
Это подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский. Он уточнил, что на деньги гранта владелец фермы планировал купить коров джерсейской породы, тракторы, технику для заготовки кормов и переработки молока.
"Строительство коровника здесь завершилось в ноябре 2020 года. Фермер планирует увеличить поголовье крупного рогатого скота до ста." - заметил Сергей Воскресенский.
Крестьянское хозяйство «Эко Молоко» было зарегистрировано в марте прошлого года. К моменту подачи документов на грант на ферме уже было 15 буренок и 20 коз.
Глава хозяйства Рогачева Наталья с 2015 года вела подсобное хозяйство и завершила обучение в школе сыроделия. Сейчас в хозяйстве производят молоко, творог, йогурт, масло, различные сыры и другую молочную продукцию.
ОД: Что за производство предполагается разместить в Дубне в цеху для сортировки бытового мусора в проезде Автолюбителей?
РИ: На этой площадке 17 лет работает станция перегрузки твердых коммунальных отходов, в общей массе которых часто встречаются и строительные материалы. Однако устаревшее оборудование сейчас не позволяет качественно сортировать и выделять из них все «полезные» фракции, которые в дальнейшем можно использовать вторично. Проект комплекса по переработке строительных отходов в Дубне подразумевает технологическое усовершенствование уже действующего производства. В результате модернизации цех оснастят более современными конвейерными лентами, дробильными установками, промышленными измельчителями и сепараторами. Класс опасности принимаемых отходов не изменится. На комплекс, как и прежде, будут поступать отходы, не наносящие вреда окружающей среде: 4 – 5 класса. В основном, это отходы, возникшие в результате ремонтных работ в жилых многоквартирных и частных домах: битый кирпич, старая кафельная плитка, куски бетона или штукатурки. Обработка материалов, оставшихся после сноса или реконструкции крупных сооружений, исключена.
ОД: Как жители города смогут контролировать безопасность работы производства?
РИ: Схема обращения со строительными отходами – от сбора и транспортировки до сортировки и переработки – станет максимально прозрачной. На территорию смогут заехать мусоровозы, имеющие специальные талоны. Транспорт на въезде пройдет радиационный контроль и взвешивание. Комплекс не будет расширен – он останется в действующих границах и не затронет территорию университета и жилых кварталов. Объем обрабатываемых отходов будет увеличен только за счет более высокой производительности и пропускной способности оборудования.
ОД : Как будет измеряться уровень шума от работы завода и какая предусмотрена противошумовая защита близлежащего жилья и университета?
РИ: Модернизированный комплекс по переработке строительных отходов в Дубне будет полностью соответствовать всем нормам СанПин, а также высоким производственным и экологическим стандартам. Предусмотрена защита близлежащих жилых кварталов и территории университета от производственного шума за счет установки по периметру комплекса специальных звукоизоляционных экранов.
ОД: Будет ли транспорт для перевозки строительного мусора закрытым, чтобы защитить город от пыли? Откуда будут возить мусор для переработки и каким способом: на самосвалах по Дмитровскому шоссе, по железной дороге или по Волге?
РИ: Кузов всех мусоровозов, транспортирующих строительные отходы от мест накопления до комплекса по переработке, оснащен плотным тентом, который не пропускает пыль. Перевозка строительных отходов в открытом транспорте не допускается. Благодаря своевременной модернизации автопарка, на маршруты выйдет новейшая спецтехника. При этом грузопоток и нагрузка на дорожную инфраструктуру не увеличатся. Максимальное количество транспортных средств составит 30 – 40 единиц ежедневно. Столько же мусоровозов, принадлежащих частным компаниям, вывозят строительные отходы из Дубны и ближайших населенных пунктов уже сейчас, однако схема их работы не прозрачна, что затрудняет контроль качества и не дает возможности отследить всю цепочку обращения с данным типом отходов.
ОД: Насколько высокотехнологичной будет переработка мусора? Какой квалификации кадры будут наняты на объявленные в вашем пресс-релизе 70 рабочих мест? Сколько из них будет специалистов с техническим образованием?
РИ: Процесс переработки строительных отходов в Дубне будет осуществляться на высокотехнологичном оборудовании мирового уровня. Для его эксплуатации будут привлечены специалисты с техническим образованием, такие, как мастера и начальники участков, технологи, наладчики и операторы-контролеры. Количество квалифицированных кадров составит не менее 20 процентов от общего числа сотрудников.
В результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления сотрудниками полиции установлен и доставлен в Дежурную часть ранее судимый 23-летний житель г. Долгопрудный. Похищенное имущество злоумышленник продал, а деньгами распорядился по собственному усмотрению.
В отношении злоумышленника следователем Следственного Отдела ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
ГУ МВД России по Московской области«Согласно исследованию, в составе изъятого вещества, массой более 4,4 килограммов, содержится наркотическое средство – мефедрон (4-метилметкатинон)», – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.
«В автомобиле задержанного полицейскими обнаружено и изъято оборудование для расфасовки, упаковочный материал и ноутбук», – добавила Татьяна Петрова.
В отношении злоумышленника Следственным отделом ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30, ст. 228.1 УК РФ (Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).
«В результате дальнейших мероприятий правоохранителями установлен и задержан 34-летний житель г. Углича, осуществивший сбыт наркотика путем тайника-закладки. Установлено, что наркотическое средство подозреваемый изготовил самостоятельно в нарколаборатории, оборудованной на его даче в д. Поцелуево Ярославской области, где были обнаружены и изъяты емкости с порошкообразным веществом, весом не менее 20 килограмм, лабораторное оборудование и химические реактивы», – отметила Татьяна Петрова.
В его отношении Следственным отделом ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).
Талдомским районным судом подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
ГУ МВД России по Московской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ
|