Дата: 29 октября 2016

Солисты Большого театра танцевали в Дубне. Показывали балет «Кармен-Гала»

Солисты Большого театра танцевали в Дубне. Показывали балет «Кармен-Гала»

Странно было видеть полупустой зал ДК «Мир», ведь на сцене танцевали солисты балета Большого театра. Оттого радость и восторг от наблюдаемого нет-нет да перебивала досада, что это великолепие танцевального и театрального искусства увидели не все, кто мог бы. То ли реклама сплоховала, то ли навредил день недели – пятница.

Сразу скажу, и выбранный балет, и исполнители, и костюмы, и декорации, и даже свет – все отвечало высокому званию Большого театра. Отрадно, что Большой театр и на периферии остается Большим театром.

Показывали балет «Кармен-Гала». Он состоит из двух частей – одноактного балета «Кармен-сюита» и фрагментов из самых знаменитых балетов.

Одноактный балет «Кармен-сюита» на музыку Жоржа Бизе в оркестровке Родиона Щедрина впервые показали на сцене Большого театра в 1967 году. Главную партию танцевала Майя Плисецкая. Тогда специально для неё балет был поставлен кубинским балетмейстером Альберто Алонсо. Сейчас этот балет в той же хореографии исполняют молодые звезды Большого.

«Кармен-сюита» длится всего 50 минут. Оттого каждая его минута исполнена смыслом и эмоциями, передаваемыми танцем, пожалуй, даже глубже, чем языком, потому как сразу обращается к воображению зрителя и будит море ощущений. Даже те, кто забыл сюжет новеллы Просперо Мериме «Кармен» и давно не слышал оперу Бизе, улавливали суть событий и сопереживали им.

Солдат Хозе, сопровождающий в участок провинившуюся Кармен (она устроила скандал среди работниц сигаретной фабрики), влюбляется в неё и отпускает на волю. Да и как не влюбиться в столь обольстительную красавицу. Муки любви, муки совести солдата (он отпустил цыганку на волю, он нарушил присягу), его ревность, а дальше метания и душевные страдания Кармен, полюбившей красавца Тореро, и печальный финал, когда Кармен, выбравшая любовь, умирает, заколотая обезумевшим Хозе, – всё сконцентрировано в одноактном балете настолько искусно и красноречиво, что эмоциональный выстрел просто-таки не может не настичь зрителя. И он его настигает – зритель покорен!

Когда «Кармен-сюита» закончилась и опустили занавес, зрители всё еще не могли оторвать глаз от сцены и будто бы ждали продолжения чуда. Чудо последовало после антракта. 12 звезд балета «Большого театра» станцевали номера и па-де-де из всемирно известных балетов» Спартак», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и других.

Источник: Открытая Дубна
Дата: 29 октября 2016 | Просмотров: 1052






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф