Дата: 19 августа 2020

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения первостроителя Дубны

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения первостроителя Дубны

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения первостроителя Дубны, генерал-майора инженерно-технической службы Александра Павловича Лепилова

Будучи начальником Строительства №833 Главстроя МВД СССР, он организовал возведение первого дубненского ускорителя - синхроциклотрона, первый этап сооружения второго ускорителя - синхрофазотрона и заложил основу научного посtлка, ставшего в дальнейшем институтской частью города Дубны.

За создание уникального ускорителя синхроциклотрона в 1951 году Александру Лепилову была присуждена 2-я Сталинская премия и вручен 4-й орден Ленина.





В начале 1953 года Александр Павлович был представлен к званию Героя Социалистического Труда. Документы находились в Наградном отделе ЦК, но 14 мая того же года, возвращаясь из Москвы с совещания, на трассе Москва - Дубна неподалеку от Дмитрова генерал погиб в автомобильной катастрофе.

Похоронен Александр Павлович Лепилов на Новодевичьем кладбище города Москвы. В 1997 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Дубны» (посмертно)

Пресс-служба администрации Дубны
Дата: 19 августа 2020 | Просмотров: 355





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф