Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 19 августа 2020

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения первостроителя Дубны

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения первостроителя Дубны

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения первостроителя Дубны, генерал-майора инженерно-технической службы Александра Павловича Лепилова

Будучи начальником Строительства №833 Главстроя МВД СССР, он организовал возведение первого дубненского ускорителя - синхроциклотрона, первый этап сооружения второго ускорителя - синхрофазотрона и заложил основу научного посtлка, ставшего в дальнейшем институтской частью города Дубны.

За создание уникального ускорителя синхроциклотрона в 1951 году Александру Лепилову была присуждена 2-я Сталинская премия и вручен 4-й орден Ленина.





В начале 1953 года Александр Павлович был представлен к званию Героя Социалистического Труда. Документы находились в Наградном отделе ЦК, но 14 мая того же года, возвращаясь из Москвы с совещания, на трассе Москва - Дубна неподалеку от Дмитрова генерал погиб в автомобильной катастрофе.

Похоронен Александр Павлович Лепилов на Новодевичьем кладбище города Москвы. В 1997 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Дубны» (посмертно)

Пресс-служба администрации Дубны
Дата: 19 августа 2020 | Просмотров: 197





ГОРОД КИМРЫ.RU
Иван Охлобыстин в Твери рассказал о женщинах, коронавирусе и предках из Кимр

В Тверь с разговором по душам приехал Иван Охлобыстин. Откуда есть пошел коронавирус, какое будущее ждет Россию и есть ли у него тверские корни узнал корреспондент Московского комсомольца.

Иван Иванович Охлобыстин – человек-оркестр. Актер, режиссер, сценарист, писатель, продюсер, журналист, священник Русской православной церкви, временно отстранённый от служения по собственному желанию. Это он писал сценарий знаменитого фильма «ДМБ», он играл доктора Быкова в «Интернах» и Парфёна Рогожина в «Даун Хаусе», Соловья-разбойника и рокера, да много кого ещё.

В Твери Иван Иванович не впервые и сразу отметил новую мебель в гримерке, и занавес, а ещё то, что зритель его не так прост:

- Я сам странный чувак, а люди, которые приходят на мои выступления ещё более странные.

Все прежние «развлечения», которые входили в его программу ранее он решил убрать. Не нужны ни чтения, ни игра на белом рояле. Зрителю не интересно, кто с кем спит, его зритель приходит за иным, сверить ориентиры, да поговорить по душам. Кстати, у Ивана есть и тверские корни. Его предки из Калязинских и Кимрских купцов, были весьма зажиточными, те, что в Кимрах, кажется, торговали сапогами.


Прим. "The Город-Кимры.ru"
Прим. "The Город-Кимры.ru"

Иван Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» (Заокский район Тульской области), где его отец Иван Иванович Охлобыстин, которому в то время было 60 лет, работал главным врачом. Матери Ивана — Альбине Ивановне тогда было 19 лет, и она была студенткой; позднее — инженер-экономист.

Отец — Иван Иванович Охлобыстин (16 декабря 1905, Кимры, Тверской губ. — 1981 или 1994), военный врач, участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы. Награждён 4 орденами и медалями, участник испанской, финской и корейской войн.

Мать — Альбина Ивановна Ставицкая (род. 1946) (по первому мужу Охлобыстина, дев. Беляева), инженер-экономист, вышла замуж второй раз за Анатолия Ставицкого, у Ивана был брат Станислав Ставицкий, есть племянник Иван.


Это вам не это

Итак, Охлобыстин на сцене. Поговорили про коронавирус. Сам артист признался, что переболел «модной» болезнью и даже просил у зрителей снисхождения к своей памяти, на которой, как он считает сказываются последствия инфекции. Как многие в начале пандемии Охлобыстин отоваривался туалетной бумагой и гречкой - сработал инстинкт многодетного отца. А версий возникновения вируса назвал несколько: от шуточных масонов в штанах с люрексом, до инопланетян и завершил, конечно, мировым заговором. Шутки шутками, но и о серьезном тоже говорили, ведь многие потеряли своих близких в пандемию:

- Думаю, вирус все же спровоцирован людьми, - поделился артист.

А русский солдат никогда не сдаётся

Даже хулиганы, что пишут на заборе нашего героя делают это вдумчиво, со смыслом: «Все, что не убивает нас, нам не интересно», - процитировал Иван этакое русское ницшеанство. На вопрос о том, каким видится будущее страны, однозначно ответил: «Великим»!

- У нас будет мощная империя. Ведь мы обладаем большим потенциалом, чтобы помочь миру не сгинуть. Наша цивилизация формировалась, объединяясь от нападения. Нас не победить. Как говорится в «ДМБ»: «А русский солдат никогда не сдаётся. Один хрен ему терять нечего».

Шекспир и племянники

Говорили об искусстве, о пьесах, начало которым было дано в Кремле на приеме, о тех, что для друга Михаила Ефремова. Одну из последних он репетировал незадолго до рокового ДТП. Говорили об актерстве. Для Ивана актерство – это не красная ковровая дорожка, это состояние души:

- Если ты одинаково счастлив от того, что 30 лет играешь на утреннике огурец, и когда получаешь Оскар, тогда можешь называть себя актером.

Искусство не может быть непедагогично, оно должно приносить пользу душе. Иван считает, что свой главный монолог он уже прочел, в Лужниках, с бубнами и в плаще Соловья-разбойника. Когда концерт только планировался, его спрашивали, о чем же он будет? «Сплошное мракобесие, милитаризм, национализм, домострой, жесть, жесть, жесть! Вот как «Кони привередливые» у Высоцкого». Таких «коней» Лужники ещё не видели!

«Пойдем, щекастик, ко мне, в подсобное помещение, я тебе барбарысок насыплю…».

Говорил он о женщинах, много и с удовольствием, главным образом о своей супруге. Ксюша, Ксения, Оксана, Оксанка – кажется это имя было самым часто встречающимся в этом выступлении, как-то тепло и с придыханием. Свой возраст озвучивал без стеснения, а о ней осторожно, мол женщина с опытом. А вообще, в женщине главное доброта и верность, как считает наш герой, и в каждой таится «мать сыра земля», которая заставляет тревожиться, беспокоиться, заботиться обо всем и сразу. Красивая женщина, это, конечно, приятно, но дорого!

- Молодухи? Избави Боже, сказал Иван и перекрестился, - нижний брейк мне давно не дается.

Надо понимать всю глубину наших глубин

А вообще Иван Иванович создал впечатление невероятно умного, тонкого, интеллигентного, тщательно формирующего свой образ у зрителя, человека. Как в сказке, Иван вроде и дурак, да непростой. И семеро по лавкам живут не тужат, и жена красавица и умница, и кино снимается, и сценарии пишутся.

- От меня мудрости особой никогда и не требовали, я больше всего ценился за то, что мог случайно ляпнуть, этим и зарабатывал, за это и был наказан многократно, это, наверное, и есть моя фишка... – прямо и честно заявил Иван Охлобыстин в самом начале встречи, а потом продолжил: Не нужно бояться быть дураком, потому что это наш главный национальный герой.

Автор: ЕЛЕНА СТЕЛЬМАХ

Источник: Московский Комсомолец Тверь
Читать дальше
Бюст героя-земляка торжественно открыли у школы в Кимрском районе | Видео

Бюст Героя Советского Союза Василия Александровича Русакова установлен у Неклюдовской школы Кимрского района, носящей его имя. Торжественная церемония открытия памятника была приурочена ко Дню защитника Отечества и дню рождения героического земляка.

Уроженец Кимрского района Василий Александрович Русаков погиб, сражаясь на фронте, в 1943 году. За мужество и героизм, проявленные во время выполнения задания по захвату и удержанию плацдарма, в январе 1944 года ему посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза. Память о человеке, храбро сражавшемся и отдавшем жизнь за Родину, живет на его родной земле до сих пор.

Имя героя на его малой родине носит Неклюдовская средняя школа Кимрского района, педагоги и ученики которой гордятся этим и чтут память земляка. Теперь появился и памятник герою – бюст, изготовленный учителем школы Вячеславом Александровичем Буровым и установленный в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и год, когда Василию Русакову исполнилось бы 95 лет. А к Дню защитника Отечества и дню рождения героя в школе приурочили торжественную церемонию открытия бюста – она прошла 25 февраля.

Глава Кимрского района Ирина Миронова рассказала, что в районе гордятся героическими земляками. «11 лет назад Неклюдовской школе было присвоено имя Героя Советского Союза Василия Русакова, теперь в школе установлен бюст героя. Он был изготовлен учителем еще в прошлом году, но из-за ограничений в связи с пандемией с торжественным открытием пришлось повременить. И вот теперь мы провели эту церемонию, приурочив ее ко дню рождения героя, - рассказала Ирина Николаевна.– Кимры и Кимрский район – родина десяти Героев Советского Союза, в том числе двух полных кавалеров Ордена Славы, троим из них звание Героя присвоено посмертно. Наша общая задача – привить молодому поколению интерес к истории и подвигу земляков, и мы делаем для этого все возможное. Неклюдовская школа носит имя героя, в других школах района установлены мемориальные доски землякам, погибшим при исполнении служебного долга в горячих точках, в том числе в Афганистане, Чечне. Их имена не будут забыты».

По мнению председателя Совета ветеранов города Кимры и Кимрского района Сергея Новоселова, открытие бюста героя в школе, носящей его имя — безусловно, важное событие для поселения и для района. «Это очень важно для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения — открытие бюста земляка, односельчанина. Мы каждый год ездим в эту школу, встречаемся с ребятами, и могу сказать, что в школе хорошо ведется работа по патриотическому воспитанию, в том числе учителем Вячеславом Буровым — его деятельность отмечена грамотой от Президента России», — говорит Сергей Петрович.

С ним согласна жительница блокадного Ленинграда Евгения Самсонова: «Я в этой школе уже не первый раз, и я эту школу очень уважаю! Мы поддерживаем дружеские связи, и я очень довольна тем, как ведется там военно-патриотическое воспитание. Вот, постарались, бюст земляку-герою сделали сами. Такая большая инициатива! Я очень радуюсь за таких людей, живущих у нас в стране!»

На встрече поколений, прошедшей в школе после открытия памятника, присутствовали люди, защищавшие Родину в годы Великой Отечественной войны и в мирное время: труженики тыла, дети войны, блокадники Ленинграда, а также воины-интернационалисты, ветераны афганской войны, участники боевых действий в локальных конфликтах. Среди них – жительница блокадного Ленинграда Евгения Александровна Самсонова, председатель Совета ветеранов города Кимры и Кимрского района Сергей Петрович Новосёлов, председатель Кимрского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Игорь Александрович Добрынин, заместитель председателя Кимрского отделения «Союз десантников России» Михаил Юрьевич Строганов, ветеран боевых действий в Афганистане Виктор Владимирович Косарев, старший прапорщик войсковой части 86655 Александр Анатольевич Самбуров, председатель Совета ветеранов Неклюдовского сельского поселения Лидия Васильевна Жаткина, врио Военного комиссара города Кимры и Кимрского района Анастасия Владимировна Гневашева, председатель МО ДОСААФ России г.Кимры и Кимрского района Дмитрий Аксенов. Молодое поколение представляли юнармейцы, кадеты Неклюдовской школы и воспитанники Военно-спортивного патриотического клуба «Русич».

В день открытия бюста героя состоялась еще одна торжественная церемония: учащиеся Неклюдовской средней школы имени Героя Советского Союза В.А. Русакова вступили в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Церемонию провел учитель Неклюдовской школы, начальник штаба отделения Юнармии Кимрского района Вячеслав Александрович Буров. Вячеслав Александрович – лейтенант запаса, учитель физкультуры и ОБЖ, руководитель военно-спортивного клуба «Русич», начальник учебных военных сборов Кимрского района.

Вступая в ряды юнармейцев, ребята принесли клятву, пообещав быть верными Родине, защищать слабых, бороться за правду и справедливость и готовить себя к служению Отечеству. Как знать, может быть, среди них есть и будущие герои, которые прославят свою малую родину.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
15 августа 2020
Фолк-метал группа из Дубны посвятила песню новочеркасскому восстанию


Группа из Дубны (Подмосковье) GjeldRune выложила в соцсети текст песни о восстании рабочих в Новочекасске.

Как сообщается на официальной странице группы Вконтакте, причиной создания текста послужили события, которые сейчас происходят Белоруссии. Их сравнили с расстрелом в Новочеркасске, который произошёл 58 лет назад.





Напомним, в 1962 году рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода начали бастовать из-за низкой зарплаты и изменившихся условий работы. При разгоне 5-тысячной демонстрации убили 24 человека (ещё двое были убиты позже при невыясненных обстоятельствах), 87 дончан ранили. На суде семерых - «зачинщиков» - приговорили к смертной казни, более сотни новочеркасцев лишили свободы.

В тексте говорится о тирании и насилии по отношению к народу. Название пока неизвестно, как сообщили участники группы GjeldRune, она войдёт в следующий – третий – альбом.

Источник: 1rnd.ru
Читать дальше

28 июля 2020
Ремонт храма XIX века в Талдомском округе рассчитывают завершить в 2021 году


В рамках следующего Дня благотворительного труда в Талдоме планируют собрать средства на завершение ремонта единственного в городе храма с более чем с двухсотлетней историей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Талдомского городского округа.

"Глава округа (Владислав Юдин - ИФ) инициировал День благотворительного труда (...) для завершения косметического ремонта второй части храма Архангела Михаила, куда входит и колокольня, построенная по историческим чертежам", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в рамках Дня благотворительного труда в 2018 году в Талдоме уже собирали средства на начало ремонта в храме, благодаря чему он стал украшением исторического центра города.





Завершить начатый ремонт за счет народных средств планируют в 2021 году.

Собеседник агенства пояснил, что День благотворительного труда пройдет следующей весной. В рамках этого мероприятия осуществляются добровольные взносы со стороны юридических и физических лиц на реализацию социально значимых проектов.

Храм Архангела Михаила, как считается, ведет свою историю с XVII века. Нынешняя каменная церковь была построена в 1800 году. В советское время храм был закрыт. Вернули его верующим в в 1990-х годах.

Источник: Интерфакс - Россия
Читать дальше

22 июля 2020
Сотрудник Росгвардии из Дубны превратил свой дом в музей деревянного зодчества


Старший полицейский группы задержания Дубненского отдела вневедомственной охраны прапорщик полиции Сергей Тарашкевич, в свободное от службы время мастер резьбы по дереву.

Сергей живет в поселке Запрудня Московской области. За 18 лет он смог преобразить старенький дом, который им с супругой подарили на свадьбу, в сказочный резной терем. Во дворе и в самом доме резные зеркала, двери, барельефы и многое другое. Все сделано руками хозяина. Увлекаться резьбой по дереву сотрудник Росгвардии начал 1995 году. В то время он пришел на службу в правоохранительные органы.

В его коллекции хранится более 1000 деревянных шедевров. Это настенные крепления для мечей, военная амуниция, портреты, шаржи, а также резная мебель от дивана до столов и стульев. Все сделано из липы и сосны. Сейчас Сергей работает над статуями солдат времен Наполеоновских войн. И так с каждым предметом из этой уникальной экспозиции. За каждым из них своя история, а это история целого рода.





«Решил когда-то попробовать ради забавы, а в итоге это стало увлечением всей моей жизни, — рассказывает Сергей Тарашкевич.

Справочно:

Прапорщик полиции Сергей Тарашкевич проходит службу в Главном управлении Росгвардии по Московской области с 2016 года.

Награжден медалями «За отличие в службе» I, II и III степени.

Пресс-служба ГУ Федеральной службы войск национальной гвардии РФ
Читать дальше

21 июля 2020
Мозаичный портрет академика Кадышевского создали в Дубне


Имя академика Владимира Георгиевича Кадышевского будет носить Московский областной физико-математический лицей в Дубне.

Владимир Георгиевич Кадышевский – советский и российский физик-теоретик, специалист в области теории элементарных частиц и физики высоких энергий, академик Российской академии наук, член Президиума РАН, директор и научный руководитель Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ).

Владимир Кадышевский родился 5 мая 1937 года в Москве. После окончания Свердловского суворовского училища поступил на физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Научным руководителем его кандидатской диссертации был академик Н.Н. Боголюбов.

В 1962 году Владимир Георгиевич поступил на работу в Лабораторию теоретической физики ОИЯИ и проработал там всю жизнь. В 1968 году он стал доктором физико-математических наук, в 1970-м – профессором родного физфака МГУ. С 1987-го по 1992-й годы возглавлял ЛТФ ОИЯИ.





В 1991 году его избрали членом-корреспондентом РАН, а в 1992 году – директором Объединенного института ядерных исследований. Он руководил институтом до 2005 года.

В 2000 году Кадышевский был избран академиком РАН, в 2002-м – членом Президиума РАН и членом бюро Отделения физических наук Академии. В 2006 году он занял пост научного руководителя ОИЯИ.

Во многом огромными стараниями Владимира Георгиевича на посту директора Объединенного института ядерных исследований в трудные 90-е годы удалось сохранить институт во всей его славе международного научного центра.

Мозаичный портрет академика Кадышевского будет размещен в здании физмат-лицея в Дубне после реставрации здания.

"Нам выпала большая честь участвовать в этом проекте. Огромное спасибо всем, кто помогал советом, делом и поиском материалов", – сказал руководитель мозаичной мастерской Михаил Поляков.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2021 Город-Дубна.рф