Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 28 июля 2020

Ремонт храма XIX века в Талдомском округе рассчитывают завершить в 2021 году

Ремонт храма XIX века в Талдомском округе рассчитывают завершить в 2021 году

В рамках следующего Дня благотворительного труда в Талдоме планируют собрать средства на завершение ремонта единственного в городе храма с более чем с двухсотлетней историей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Талдомского городского округа.

"Глава округа (Владислав Юдин - ИФ) инициировал День благотворительного труда (...) для завершения косметического ремонта второй части храма Архангела Михаила, куда входит и колокольня, построенная по историческим чертежам", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в рамках Дня благотворительного труда в 2018 году в Талдоме уже собирали средства на начало ремонта в храме, благодаря чему он стал украшением исторического центра города.





Завершить начатый ремонт за счет народных средств планируют в 2021 году.

Собеседник агенства пояснил, что День благотворительного труда пройдет следующей весной. В рамках этого мероприятия осуществляются добровольные взносы со стороны юридических и физических лиц на реализацию социально значимых проектов.

Храм Архангела Михаила, как считается, ведет свою историю с XVII века. Нынешняя каменная церковь была построена в 1800 году. В советское время храм был закрыт. Вернули его верующим в в 1990-х годах.

Источник: Интерфакс - Россия
Дата: 28 июля 2020 | Кол-во просмотров: 205





ГОРОД КИМРЫ.RU
Архитектор и художник Сергей Бессараб: «Кимры построили инопланетяне»

Однажды в 1986 году на параде 1 мая в Кимрах приезжий художник увидел, как по улице мчит мотоцикл с коляской, в которой сидит женщина в купальнике. На улице не жарко - женщине налили водки для сугреву. Наблюдавший за этим художник решил, что в таком городе стоит задержаться. И задержался - на пятнадцать лет.

20 сентября в Художественной галерее открылась выставка графических работ "Своими словами". Ее авторы - Сергей Бессараб, архитектор и художник (тот самый, что задержался в Кимрах на пятнадцать лет, а сейчас живет в Севастополе) и руководительницы одной из московских творческих мастерских, художники и архитекторы Ксения Ланцова-Бессараб и Ксения Янькова.

В графике Сергей Викторовича, представленной на выставке, много света, южного солнца и ощущения летней свободы. Посредством акварели хорошо переданы ощущения плывущего от жары воздуха. Работы Ксении и Ксении привлекают необычным настроением - с одной стороны, все по-женски красиво и обаятельно: цветы, кошки, природа, с другой - много внимания уделено темным оттенкам, которые вносят нотку драматизма и придают произведениям глубину. Очень интересен "Триптих" Ксении Яньковой, так как в нем присутствует аппликация из бумаги.





- Для меня в творчестве материал важнее сюжета, - поясняет Ксения. - Именно работа с материалом приносит идеи для сюжета, а сюжет становится поводом для творческого взаимодействия с материалом.

Открытие выставки прошло в теплой и дружеской атмосфере: авторов в Кимрах знают и любят. Многие с ностальгией вспоминали времена, когда Сергей Бессараб жил в Заречье на улице Калинина в доме с надписью "Фход" над дверью, как собирал у себя в гостях множество интересных людей. Вспоминались и тут же пересказывались многочисленные байки. Например, лично мне рассказали, как однажды Сергей Бессараб согласился дать денег пьяному соседу при условии, что врежет ему по морде - и врезал. Причем, так, что сосед, кажется, испытал катарсис.

- Как вы считаете, Сергей Викторович, Кимры сильно изменились за время вашего отсутствия?

- Да, но, к сожалению, не в лучшую сторону. В ужасном состоянии находятся многие старинные здания - а ведь здесь такая необычная архитектура, что кажется, будто город построили инопланетяне! И никакие новостройки этого не заменят.

Он и сам как будто прилетел в Кимры с другой планеты - жаркой, солнечной, жизнерадостной и жизнеутверждающей. И выставка "Своими словами" ждет всех, кому не хватает тепла в эти дни наступления осенних холодов.

Источник: Красивые Кимры
Читать дальше
В Кимрах проходит выставка «АртПередвижение – Настоящая Россия»

Выставка городских пейзажей "АртПередвижение – Настоящая Россия", авторы которых художники из малых исторических городов России, начала работать 19 сентября в Кимрах в художественной галерее МУК "ДК 40 лет Октября". Организаторы выставки – Фонд развития малых исторических городов.

Выставка проходит в 40-й раз. Впервые она открылась в 2017 году в рамках международной туристической выставки Интурмаркет в Москве. За прошедшие годы выставка прошла в Калуге, Боровске, Малоярославце, Обнинске, Жукове, Туле, Истре, Можайске, Волоколамске, Рузе, Дмитрове, Калязине, Кашине, Торжке, Завидове, Вышнем Волочке, Угличе, и многих других городах.





На выставке представлены 45 работ 30 художников из 28 малых исторических городов России. Тематика работ – городской пейзаж.

Во время работы выставки будут проходить семинары, посвящённые развитию туризма и гостеприимства.

Выставка будет экспонироваться в Кимрах с 19 сентября до 18 октября.

Источник: ТИА
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
22 июля 2020
Сотрудник Росгвардии из Дубны превратил свой дом в музей деревянного зодчества


Старший полицейский группы задержания Дубненского отдела вневедомственной охраны прапорщик полиции Сергей Тарашкевич, в свободное от службы время мастер резьбы по дереву.

Сергей живет в поселке Запрудня Московской области. За 18 лет он смог преобразить старенький дом, который им с супругой подарили на свадьбу, в сказочный резной терем. Во дворе и в самом доме резные зеркала, двери, барельефы и многое другое. Все сделано руками хозяина. Увлекаться резьбой по дереву сотрудник Росгвардии начал 1995 году. В то время он пришел на службу в правоохранительные органы.

В его коллекции хранится более 1000 деревянных шедевров. Это настенные крепления для мечей, военная амуниция, портреты, шаржи, а также резная мебель от дивана до столов и стульев. Все сделано из липы и сосны. Сейчас Сергей работает над статуями солдат времен Наполеоновских войн. И так с каждым предметом из этой уникальной экспозиции. За каждым из них своя история, а это история целого рода.





«Решил когда-то попробовать ради забавы, а в итоге это стало увлечением всей моей жизни, — рассказывает Сергей Тарашкевич.

Справочно:

Прапорщик полиции Сергей Тарашкевич проходит службу в Главном управлении Росгвардии по Московской области с 2016 года.

Награжден медалями «За отличие в службе» I, II и III степени.

Пресс-служба ГУ Федеральной службы войск национальной гвардии РФ
Читать дальше

21 июля 2020
Мозаичный портрет академика Кадышевского создали в Дубне


Имя академика Владимира Георгиевича Кадышевского будет носить Московский областной физико-математический лицей в Дубне.

Владимир Георгиевич Кадышевский – советский и российский физик-теоретик, специалист в области теории элементарных частиц и физики высоких энергий, академик Российской академии наук, член Президиума РАН, директор и научный руководитель Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ).

Владимир Кадышевский родился 5 мая 1937 года в Москве. После окончания Свердловского суворовского училища поступил на физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Научным руководителем его кандидатской диссертации был академик Н.Н. Боголюбов.

В 1962 году Владимир Георгиевич поступил на работу в Лабораторию теоретической физики ОИЯИ и проработал там всю жизнь. В 1968 году он стал доктором физико-математических наук, в 1970-м – профессором родного физфака МГУ. С 1987-го по 1992-й годы возглавлял ЛТФ ОИЯИ.





В 1991 году его избрали членом-корреспондентом РАН, а в 1992 году – директором Объединенного института ядерных исследований. Он руководил институтом до 2005 года.

В 2000 году Кадышевский был избран академиком РАН, в 2002-м – членом Президиума РАН и членом бюро Отделения физических наук Академии. В 2006 году он занял пост научного руководителя ОИЯИ.

Во многом огромными стараниями Владимира Георгиевича на посту директора Объединенного института ядерных исследований в трудные 90-е годы удалось сохранить институт во всей его славе международного научного центра.

Мозаичный портрет академика Кадышевского будет размещен в здании физмат-лицея в Дубне после реставрации здания.

"Нам выпала большая честь участвовать в этом проекте. Огромное спасибо всем, кто помогал советом, делом и поиском материалов", – сказал руководитель мозаичной мастерской Михаил Поляков.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

01 июля 2020
Дубненские мозаики украсили Главный храм Вооруженных сил РФ


Главный храм Вооруженных сил России (ВС РФ) в парке «Патриот» под Одинцово поражает посетителей живописным ансамблем барельефов, витражей, скульптур, керамики и мозаики. Всего здесь 2644 кв. м мозаичных панно, и 80 кв. м из них – труд дубненского мастера Михаила Полякова. Он с коллегами создал фон для икон в двух арках алтаря храма Победы. Наш корреспондент узнал у мозаичиста, как проходила работа, и заодно – планы на будущее.

МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ

Над мозаикой в храме изначально трудились десять человек – ученики из мозаичной мастерской Михаила Полякова. Но к концу работы число подмастерьев выросло до сорока, так как все привели родных и друзей. Работали практически круглосуточно: отдыхать не позволяли сжатые сроки. За три недели дубненцы успели создать огромную мозаику площадью чуть менее ста метров.

Собирали мозаику по частям в мастерской, а уже в самом храме складывали из кусков в целое полотно прямо на стене. В результате создали две арки высотой в двадцать метров и шириной в десять. Фигуры святых, а на каждой арке их четыре, – дело кисти иконописцев. Материалом для создания мозаики мастерам послужила смальта – облицовочный материал в виде непрозрачного стекла, изготовленного по специальным технологиям выплавки.

Как говорит сам мастер, все задуманное получилось благодаря сплоченности.

– Работа над масштабным проектом дала мне понять, что моя команда способна на многое. Своих подмастерьев я узнал с новой стороны. Сейчас, при выполнении других работ, мне будет проще организовать рабочий процесс, так как этот проект раскрыл способности каждого, и я знаю, что и кому можно поручить, – поделился Поляков.

Он добавил, что поначалу сомневался в успехе, но потом решил, что все успели сделать с Божьей силой: на работу мастера и его учеников благословил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа – протоиерей Павел Мурзич.





НА БЛАГО ГОРОДА

Мозаичист отмечает, что после этого проекта он готов и к более масштабным. Сейчас в планах у мастера выложить мозаику на полах ротонд набережной реки Волги в Дубне. Она будет интерактивной: на ней отметят главные достопримечательности. Вклад Михаила Полякова оценили и в администрации г.о. Дубна.

– Мозаика для Главного храма Вооруженных сил России – это масштабная и ответственная работа. Но множество работ Михаила украшают и наш город. Он занимается абсолютно разными проектами, от совсем крошечных мозаик – «секретиков», расположенных в самых разных частях города, до больших панно – одно из них совсем недавно было размещено на стене здания Дубненского роддома. Благодарим Михаила Полякова и его прекрасную команду за неравнодушное отношение к городу и желание делать нашу Дубну лучше с каждым днем, – отметили в пресс-службе администрации Дубны.

– Символично, что в храм, воздвигнутый в Подмосковье, вложен труд в том числе и подмосковных художников. Важно, что культура региона пополнилась еще одним шедевром и местом притяжения туристов, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

КСТАТИ

Главный храм ВС РФ является третьим по высоте православным храмом в мире и посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Его открытие состоялось 22 июня. При воздвижении храма большое внимание уделено цифрам Великой Отечественной войны. Например, площадь той же мозаики – 2644 кв. м – соответствует числу полных кавалеров ордена Славы, а диаметр барабана главного купола – 19 м 45 см – году окончания войны.

Зиля Гумерова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

18 июня 2020
Боб Макар из Дубны стал местным Бэнкси. И его граффити никто не закрашивает | Видео


В городе физиков-ядерщиков Дубне таинственный уличный художник разрисовал заборы и стены, превратив скучные городские пейзажи в бесконечную картинную галерею. В лицо его знают немногие. И лишь некоторым знакомо прозвище дубненского Бэнкси – Боб Макар.

Дубна – город физиков-ядерщиков на Волге, главный научный центр которого – Объединенный институт ядерных исследований.

Какое-то время назад в Дубне появился свой собственный Бэнкси. Его первые рисунки-граффити возникли на стенах домов лет десять назад. Информации о нем немного: известно, что он местный, зовут Борис Макаров, творческий псевдоним – Боб Макар.

Старые дворовые тепловые подстанции в Дубне теперь выглядят по-новому, а разрисованные стены в подъездах напоминают одну большую картинную галерею.

Отношение у жителей Дубны к стрит-арту разное. Одни считают Макарова нарушителем, а его рисунки "никому не нужной мазней". Другим его творчество улучшает настроение.

Макарову 56 лет. Родился и вырос в Дубне. К своей настенной живописи относится просто, поэтому все сравнения с Бэнкси считает преувеличением.

Ему нравится тема "лихих 90-х". К ним он то и дело возвращается в своем творчестве. Может быть, потому что в то самое время на его глазах рушился привычный советский строй, новое будущее явно пугало, говорит он: "Все предприятия развалились, старики были в шоке. Не знали, будет ли им платить пенсию новое государство. Потому что старого не стало. И там уже – кто куда. Кто что смог. Кто убежал из страны. Кто остался. Кто-то спился, кого-то застрелили. Много было всякого. Действительно, лихие времена".

Многое в Дубне построено руками заключенных, в том числе и канал имени Москвы. Об этом в городе знают и помнят. Может быть, поэтому, говорит Макаров, он всегда сопротивлялся системе и не любил ходить строем.

Сегодня при помощи интернета и соцсетей Боб Макар получает новые заказы и организует выставки, чтобы было на что жить. Уличный стрит-арт, по его словам, – для души, а не для денег.

Директор дубнинской спортшколы Алексей Чарыков отдал обшарпанные стены спортзала под роспись Бобу Макару: "Когда я стал директором спортшколы, некоторые объекты находились в плачевном состоянии. Почему в Англии Бэнкси может творить, а у нас Боря не может? Мы решили, что у нас тоже не хуже, чем в Англии!"

Глава городского округа Дубна Максим Данилов уверен: "Когда твой глаз отвлекается на нечто прекрасное, ты не забываешь, что ты человек в первую очередь. Да и зачастую это просто помогает жить. Поднимает иммунитет".





Источник: Настоящее Время
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф