Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 28 июля 2020

Ремонт храма XIX века в Талдомском округе рассчитывают завершить в 2021 году

Ремонт храма XIX века в Талдомском округе рассчитывают завершить в 2021 году

В рамках следующего Дня благотворительного труда в Талдоме планируют собрать средства на завершение ремонта единственного в городе храма с более чем с двухсотлетней историей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Талдомского городского округа.

"Глава округа (Владислав Юдин - ИФ) инициировал День благотворительного труда (...) для завершения косметического ремонта второй части храма Архангела Михаила, куда входит и колокольня, построенная по историческим чертежам", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в рамках Дня благотворительного труда в 2018 году в Талдоме уже собирали средства на начало ремонта в храме, благодаря чему он стал украшением исторического центра города.





Завершить начатый ремонт за счет народных средств планируют в 2021 году.

Собеседник агенства пояснил, что День благотворительного труда пройдет следующей весной. В рамках этого мероприятия осуществляются добровольные взносы со стороны юридических и физических лиц на реализацию социально значимых проектов.

Храм Архангела Михаила, как считается, ведет свою историю с XVII века. Нынешняя каменная церковь была построена в 1800 году. В советское время храм был закрыт. Вернули его верующим в в 1990-х годах.

Источник: Интерфакс - Россия
Дата: 28 июля 2020 | Просмотров: 281





ГОРОД КИМРЫ.RU
Бюст героя-земляка торжественно открыли у школы в Кимрском районе

Бюст Героя Советского Союза Василия Александровича Русакова установлен у Неклюдовской школы Кимрского района, носящей его имя. Торжественная церемония открытия памятника была приурочена ко Дню защитника Отечества и дню рождения героического земляка.

Уроженец Кимрского района Василий Александрович Русаков погиб, сражаясь на фронте, в 1943 году. За мужество и героизм, проявленные во время выполнения задания по захвату и удержанию плацдарма, в январе 1944 года ему посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза. Память о человеке, храбро сражавшемся и отдавшем жизнь за Родину, живет на его родной земле до сих пор.

Имя героя на его малой родине носит Неклюдовская средняя школа Кимрского района, педагоги и ученики которой гордятся этим и чтут память земляка. Теперь появился и памятник герою – бюст, изготовленный учителем школы Вячеславом Александровичем Буровым и установленный в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и год, когда Василию Русакову исполнилось бы 95 лет. А к Дню защитника Отечества и дню рождения героя в школе приурочили торжественную церемонию открытия бюста – она прошла 25 февраля.

Глава Кимрского района Ирина Миронова рассказала, что в районе гордятся героическими земляками. «11 лет назад Неклюдовской школе было присвоено имя Героя Советского Союза Василия Русакова, теперь в школе установлен бюст героя. Он был изготовлен учителем еще в прошлом году, но из-за ограничений в связи с пандемией с торжественным открытием пришлось повременить. И вот теперь мы провели эту церемонию, приурочив ее ко дню рождения героя, - рассказала Ирина Николаевна.– Кимры и Кимрский район – родина десяти Героев Советского Союза, в том числе двух полных кавалеров Ордена Славы, троим из них звание Героя присвоено посмертно. Наша общая задача – привить молодому поколению интерес к истории и подвигу земляков, и мы делаем для этого все возможное. Неклюдовская школа носит имя героя, в других школах района установлены мемориальные доски землякам, погибшим при исполнении служебного долга в горячих точках, в том числе в Афганистане, Чечне. Их имена не будут забыты».

По мнению председателя Совета ветеранов города Кимры и Кимрского района Сергея Новоселова, открытие бюста героя в школе, носящей его имя — безусловно, важное событие для поселения и для района. «Это очень важно для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения — открытие бюста земляка, односельчанина. Мы каждый год ездим в эту школу, встречаемся с ребятами, и могу сказать, что в школе хорошо ведется работа по патриотическому воспитанию, в том числе учителем Вячеславом Буровым — его деятельность отмечена грамотой от Президента России», — говорит Сергей Петрович.

С ним согласна жительница блокадного Ленинграда Евгения Самсонова: «Я в этой школе уже не первый раз, и я эту школу очень уважаю! Мы поддерживаем дружеские связи, и я очень довольна тем, как ведется там военно-патриотическое воспитание. Вот, постарались, бюст земляку-герою сделали сами. Такая большая инициатива! Я очень радуюсь за таких людей, живущих у нас в стране!»

На встрече поколений, прошедшей в школе после открытия памятника, присутствовали люди, защищавшие Родину в годы Великой Отечественной войны и в мирное время: труженики тыла, дети войны, блокадники Ленинграда, а также воины-интернационалисты, ветераны афганской войны, участники боевых действий в локальных конфликтах. Среди них – жительница блокадного Ленинграда Евгения Александровна Самсонова, председатель Совета ветеранов города Кимры и Кимрского района Сергей Петрович Новосёлов, председатель Кимрского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Игорь Александрович Добрынин, заместитель председателя Кимрского отделения «Союз десантников России» Михаил Юрьевич Строганов, ветеран боевых действий в Афганистане Виктор Владимирович Косарев, старший прапорщик войсковой части 86655 Александр Анатольевич Самбуров, председатель Совета ветеранов Неклюдовского сельского поселения Лидия Васильевна Жаткина, врио Военного комиссара города Кимры и Кимрского района Анастасия Владимировна Гневашева, председатель МО ДОСААФ России г.Кимры и Кимрского района Дмитрий Аксенов. Молодое поколение представляли юнармейцы, кадеты Неклюдовской школы и воспитанники Военно-спортивного патриотического клуба «Русич».

В день открытия бюста героя состоялась еще одна торжественная церемония: учащиеся Неклюдовской средней школы имени Героя Советского Союза В.А. Русакова вступили в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Церемонию провел учитель Неклюдовской школы, начальник штаба отделения Юнармии Кимрского района Вячеслав Александрович Буров. Вячеслав Александрович – лейтенант запаса, учитель физкультуры и ОБЖ, руководитель военно-спортивного клуба «Русич», начальник учебных военных сборов Кимрского района.

Вступая в ряды юнармейцев, ребята принесли клятву, пообещав быть верными Родине, защищать слабых, бороться за правду и справедливость и готовить себя к служению Отечеству. Как знать, может быть, среди них есть и будущие герои, которые прославят свою малую родину.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше
В Кимрах состоялось освящение храма в честь Пророка Иоанна Предтечи и его родителей | Фото

21 февраля, в Неделю мытаря и фарисея, состоялось знаменательное событие на Кимрской земле. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил освящение храма в честь Пророка Иоанна Предтечи и его родителей, праведных Захарии и Елисаветы, в Кимрах. После освящения храма архипастырь возглавил Божественную литургию. Ему сослужили благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин, духовенство Тверской епархии.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью, в которой пояснил смысл Евангельской притчи — поучения, положенного на этот день.

За богослужением возносились особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и больных, о мире и любви среди людей.

Вместе с прихожанами церкви на богослужении молились благотворители и строители храма-часовни: директор Фонда строительства храма Иоанна Предтечи Анастасия Каленова, благотворитель и руководитель строительства храма Борис Совалин.

По окончании богослужения настоятель храма обратился с приветствием к митрополиту Амвросию, поблагодарив за визит и освящение церкви. Владыка поздравил со знаменательным днём освящения храма-часовни прихожан и гостей и обратился к пастве со святительским словом о приближающемся времени святого Великого поста.

После Божественной литургии правящий архиерей Тверской епархии поздравил прихожан и подарил детям и молодёжному хору по книге об Иосифе Исихасте.

Справочная информация:

Решение о строительстве храма на Коммунистической набережной в Савелово было принято в 2002 году. На месте возведения церкви был установлен памятный крест. С тех пор дважды в месяц там служили молебны. Несколько раз к месту будущего храма приходил традиционный Волжский крестный ход.

В 2015 году был создан фонд Пророка Иоанна Предтечи для сбора средств. В 2016 году был выделен земельный участок для строительства храма. Изначально планировалось строительство храмового комплекса в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Но из-за недостатка средств было принято решение о строительстве храма-часовни в честь родителей Пророка Иоанна Предтечи — пророка Захарии и праведной Елисаветы. В 2018 году началось строительство.

29 сентября 2019 года состоялась первая почти за 90 лет Божественная литургия на Савеловской стороне. После Литургию служили в течение года в воскресные дни и в великие праздники. Храм являлся приписным к Преображенскому собору г. Кимры. 16 октября 2020 года был создан самостоятельный приход в честь Пророка Иоанна Предтечи. Настоятелем назначен протоиерей Владимир Кириллов.

В храме Иоанна Предтечи, Захарии и Елисаветы с сентября 2020 года действует воскресная школа.

Часть церковной деревянной утвари для храма изготовили заключённые из колонии из-под Тулы.

Пресс-служба Тверской епархии
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
22 июля 2020
Сотрудник Росгвардии из Дубны превратил свой дом в музей деревянного зодчества


Старший полицейский группы задержания Дубненского отдела вневедомственной охраны прапорщик полиции Сергей Тарашкевич, в свободное от службы время мастер резьбы по дереву.

Сергей живет в поселке Запрудня Московской области. За 18 лет он смог преобразить старенький дом, который им с супругой подарили на свадьбу, в сказочный резной терем. Во дворе и в самом доме резные зеркала, двери, барельефы и многое другое. Все сделано руками хозяина. Увлекаться резьбой по дереву сотрудник Росгвардии начал 1995 году. В то время он пришел на службу в правоохранительные органы.

В его коллекции хранится более 1000 деревянных шедевров. Это настенные крепления для мечей, военная амуниция, портреты, шаржи, а также резная мебель от дивана до столов и стульев. Все сделано из липы и сосны. Сейчас Сергей работает над статуями солдат времен Наполеоновских войн. И так с каждым предметом из этой уникальной экспозиции. За каждым из них своя история, а это история целого рода.





«Решил когда-то попробовать ради забавы, а в итоге это стало увлечением всей моей жизни, — рассказывает Сергей Тарашкевич.

Справочно:

Прапорщик полиции Сергей Тарашкевич проходит службу в Главном управлении Росгвардии по Московской области с 2016 года.

Награжден медалями «За отличие в службе» I, II и III степени.

Пресс-служба ГУ Федеральной службы войск национальной гвардии РФ
Читать дальше

21 июля 2020
Мозаичный портрет академика Кадышевского создали в Дубне


Имя академика Владимира Георгиевича Кадышевского будет носить Московский областной физико-математический лицей в Дубне.

Владимир Георгиевич Кадышевский – советский и российский физик-теоретик, специалист в области теории элементарных частиц и физики высоких энергий, академик Российской академии наук, член Президиума РАН, директор и научный руководитель Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ).

Владимир Кадышевский родился 5 мая 1937 года в Москве. После окончания Свердловского суворовского училища поступил на физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Научным руководителем его кандидатской диссертации был академик Н.Н. Боголюбов.

В 1962 году Владимир Георгиевич поступил на работу в Лабораторию теоретической физики ОИЯИ и проработал там всю жизнь. В 1968 году он стал доктором физико-математических наук, в 1970-м – профессором родного физфака МГУ. С 1987-го по 1992-й годы возглавлял ЛТФ ОИЯИ.





В 1991 году его избрали членом-корреспондентом РАН, а в 1992 году – директором Объединенного института ядерных исследований. Он руководил институтом до 2005 года.

В 2000 году Кадышевский был избран академиком РАН, в 2002-м – членом Президиума РАН и членом бюро Отделения физических наук Академии. В 2006 году он занял пост научного руководителя ОИЯИ.

Во многом огромными стараниями Владимира Георгиевича на посту директора Объединенного института ядерных исследований в трудные 90-е годы удалось сохранить институт во всей его славе международного научного центра.

Мозаичный портрет академика Кадышевского будет размещен в здании физмат-лицея в Дубне после реставрации здания.

"Нам выпала большая честь участвовать в этом проекте. Огромное спасибо всем, кто помогал советом, делом и поиском материалов", – сказал руководитель мозаичной мастерской Михаил Поляков.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

01 июля 2020
Дубненские мозаики украсили Главный храм Вооруженных сил РФ


Главный храм Вооруженных сил России (ВС РФ) в парке «Патриот» под Одинцово поражает посетителей живописным ансамблем барельефов, витражей, скульптур, керамики и мозаики. Всего здесь 2644 кв. м мозаичных панно, и 80 кв. м из них – труд дубненского мастера Михаила Полякова. Он с коллегами создал фон для икон в двух арках алтаря храма Победы. Наш корреспондент узнал у мозаичиста, как проходила работа, и заодно – планы на будущее.

МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ

Над мозаикой в храме изначально трудились десять человек – ученики из мозаичной мастерской Михаила Полякова. Но к концу работы число подмастерьев выросло до сорока, так как все привели родных и друзей. Работали практически круглосуточно: отдыхать не позволяли сжатые сроки. За три недели дубненцы успели создать огромную мозаику площадью чуть менее ста метров.

Собирали мозаику по частям в мастерской, а уже в самом храме складывали из кусков в целое полотно прямо на стене. В результате создали две арки высотой в двадцать метров и шириной в десять. Фигуры святых, а на каждой арке их четыре, – дело кисти иконописцев. Материалом для создания мозаики мастерам послужила смальта – облицовочный материал в виде непрозрачного стекла, изготовленного по специальным технологиям выплавки.

Как говорит сам мастер, все задуманное получилось благодаря сплоченности.

– Работа над масштабным проектом дала мне понять, что моя команда способна на многое. Своих подмастерьев я узнал с новой стороны. Сейчас, при выполнении других работ, мне будет проще организовать рабочий процесс, так как этот проект раскрыл способности каждого, и я знаю, что и кому можно поручить, – поделился Поляков.

Он добавил, что поначалу сомневался в успехе, но потом решил, что все успели сделать с Божьей силой: на работу мастера и его учеников благословил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа – протоиерей Павел Мурзич.





НА БЛАГО ГОРОДА

Мозаичист отмечает, что после этого проекта он готов и к более масштабным. Сейчас в планах у мастера выложить мозаику на полах ротонд набережной реки Волги в Дубне. Она будет интерактивной: на ней отметят главные достопримечательности. Вклад Михаила Полякова оценили и в администрации г.о. Дубна.

– Мозаика для Главного храма Вооруженных сил России – это масштабная и ответственная работа. Но множество работ Михаила украшают и наш город. Он занимается абсолютно разными проектами, от совсем крошечных мозаик – «секретиков», расположенных в самых разных частях города, до больших панно – одно из них совсем недавно было размещено на стене здания Дубненского роддома. Благодарим Михаила Полякова и его прекрасную команду за неравнодушное отношение к городу и желание делать нашу Дубну лучше с каждым днем, – отметили в пресс-службе администрации Дубны.

– Символично, что в храм, воздвигнутый в Подмосковье, вложен труд в том числе и подмосковных художников. Важно, что культура региона пополнилась еще одним шедевром и местом притяжения туристов, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

КСТАТИ

Главный храм ВС РФ является третьим по высоте православным храмом в мире и посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Его открытие состоялось 22 июня. При воздвижении храма большое внимание уделено цифрам Великой Отечественной войны. Например, площадь той же мозаики – 2644 кв. м – соответствует числу полных кавалеров ордена Славы, а диаметр барабана главного купола – 19 м 45 см – году окончания войны.

Зиля Гумерова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

18 июня 2020
Боб Макар из Дубны стал местным Бэнкси. И его граффити никто не закрашивает | Видео


В городе физиков-ядерщиков Дубне таинственный уличный художник разрисовал заборы и стены, превратив скучные городские пейзажи в бесконечную картинную галерею. В лицо его знают немногие. И лишь некоторым знакомо прозвище дубненского Бэнкси – Боб Макар.

Дубна – город физиков-ядерщиков на Волге, главный научный центр которого – Объединенный институт ядерных исследований.

Какое-то время назад в Дубне появился свой собственный Бэнкси. Его первые рисунки-граффити возникли на стенах домов лет десять назад. Информации о нем немного: известно, что он местный, зовут Борис Макаров, творческий псевдоним – Боб Макар.

Старые дворовые тепловые подстанции в Дубне теперь выглядят по-новому, а разрисованные стены в подъездах напоминают одну большую картинную галерею.

Отношение у жителей Дубны к стрит-арту разное. Одни считают Макарова нарушителем, а его рисунки "никому не нужной мазней". Другим его творчество улучшает настроение.

Макарову 56 лет. Родился и вырос в Дубне. К своей настенной живописи относится просто, поэтому все сравнения с Бэнкси считает преувеличением.

Ему нравится тема "лихих 90-х". К ним он то и дело возвращается в своем творчестве. Может быть, потому что в то самое время на его глазах рушился привычный советский строй, новое будущее явно пугало, говорит он: "Все предприятия развалились, старики были в шоке. Не знали, будет ли им платить пенсию новое государство. Потому что старого не стало. И там уже – кто куда. Кто что смог. Кто убежал из страны. Кто остался. Кто-то спился, кого-то застрелили. Много было всякого. Действительно, лихие времена".

Многое в Дубне построено руками заключенных, в том числе и канал имени Москвы. Об этом в городе знают и помнят. Может быть, поэтому, говорит Макаров, он всегда сопротивлялся системе и не любил ходить строем.

Сегодня при помощи интернета и соцсетей Боб Макар получает новые заказы и организует выставки, чтобы было на что жить. Уличный стрит-арт, по его словам, – для души, а не для денег.

Директор дубнинской спортшколы Алексей Чарыков отдал обшарпанные стены спортзала под роспись Бобу Макару: "Когда я стал директором спортшколы, некоторые объекты находились в плачевном состоянии. Почему в Англии Бэнкси может творить, а у нас Боря не может? Мы решили, что у нас тоже не хуже, чем в Англии!"

Глава городского округа Дубна Максим Данилов уверен: "Когда твой глаз отвлекается на нечто прекрасное, ты не забываешь, что ты человек в первую очередь. Да и зачастую это просто помогает жить. Поднимает иммунитет".





Источник: Настоящее Время
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2021 Город-Дубна.рф