Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 22 июля 2020

Сотрудник Росгвардии из Дубны превратил свой дом в музей деревянного зодчества

Сотрудник Росгвардии из Дубны превратил свой дом в музей деревянного зодчества

Старший полицейский группы задержания Дубненского отдела вневедомственной охраны прапорщик полиции Сергей Тарашкевич, в свободное от службы время мастер резьбы по дереву.

Сергей живет в поселке Запрудня Московской области. За 18 лет он смог преобразить старенький дом, который им с супругой подарили на свадьбу, в сказочный резной терем. Во дворе и в самом доме резные зеркала, двери, барельефы и многое другое. Все сделано руками хозяина. Увлекаться резьбой по дереву сотрудник Росгвардии начал 1995 году. В то время он пришел на службу в правоохранительные органы.

В его коллекции хранится более 1000 деревянных шедевров. Это настенные крепления для мечей, военная амуниция, портреты, шаржи, а также резная мебель от дивана до столов и стульев. Все сделано из липы и сосны. Сейчас Сергей работает над статуями солдат времен Наполеоновских войн. И так с каждым предметом из этой уникальной экспозиции. За каждым из них своя история, а это история целого рода.





«Решил когда-то попробовать ради забавы, а в итоге это стало увлечением всей моей жизни, — рассказывает Сергей Тарашкевич.

Справочно:

Прапорщик полиции Сергей Тарашкевич проходит службу в Главном управлении Росгвардии по Московской области с 2016 года.

Награжден медалями «За отличие в службе» I, II и III степени.

Пресс-служба ГУ Федеральной службы войск национальной гвардии РФ
Дата: 22 июля 2020 | Кол-во просмотров: 289





ГОРОД КИМРЫ.RU
Архитектор и художник Сергей Бессараб: «Кимры построили инопланетяне»

Однажды в 1986 году на параде 1 мая в Кимрах приезжий художник увидел, как по улице мчит мотоцикл с коляской, в которой сидит женщина в купальнике. На улице не жарко - женщине налили водки для сугреву. Наблюдавший за этим художник решил, что в таком городе стоит задержаться. И задержался - на пятнадцать лет.

20 сентября в Художественной галерее открылась выставка графических работ "Своими словами". Ее авторы - Сергей Бессараб, архитектор и художник (тот самый, что задержался в Кимрах на пятнадцать лет, а сейчас живет в Севастополе) и руководительницы одной из московских творческих мастерских, художники и архитекторы Ксения Ланцова-Бессараб и Ксения Янькова.

В графике Сергей Викторовича, представленной на выставке, много света, южного солнца и ощущения летней свободы. Посредством акварели хорошо переданы ощущения плывущего от жары воздуха. Работы Ксении и Ксении привлекают необычным настроением - с одной стороны, все по-женски красиво и обаятельно: цветы, кошки, природа, с другой - много внимания уделено темным оттенкам, которые вносят нотку драматизма и придают произведениям глубину. Очень интересен "Триптих" Ксении Яньковой, так как в нем присутствует аппликация из бумаги.





- Для меня в творчестве материал важнее сюжета, - поясняет Ксения. - Именно работа с материалом приносит идеи для сюжета, а сюжет становится поводом для творческого взаимодействия с материалом.

Открытие выставки прошло в теплой и дружеской атмосфере: авторов в Кимрах знают и любят. Многие с ностальгией вспоминали времена, когда Сергей Бессараб жил в Заречье на улице Калинина в доме с надписью "Фход" над дверью, как собирал у себя в гостях множество интересных людей. Вспоминались и тут же пересказывались многочисленные байки. Например, лично мне рассказали, как однажды Сергей Бессараб согласился дать денег пьяному соседу при условии, что врежет ему по морде - и врезал. Причем, так, что сосед, кажется, испытал катарсис.

- Как вы считаете, Сергей Викторович, Кимры сильно изменились за время вашего отсутствия?

- Да, но, к сожалению, не в лучшую сторону. В ужасном состоянии находятся многие старинные здания - а ведь здесь такая необычная архитектура, что кажется, будто город построили инопланетяне! И никакие новостройки этого не заменят.

Он и сам как будто прилетел в Кимры с другой планеты - жаркой, солнечной, жизнерадостной и жизнеутверждающей. И выставка "Своими словами" ждет всех, кому не хватает тепла в эти дни наступления осенних холодов.

Источник: Красивые Кимры
Читать дальше
В Кимрах проходит выставка «АртПередвижение – Настоящая Россия»

Выставка городских пейзажей "АртПередвижение – Настоящая Россия", авторы которых художники из малых исторических городов России, начала работать 19 сентября в Кимрах в художественной галерее МУК "ДК 40 лет Октября". Организаторы выставки – Фонд развития малых исторических городов.

Выставка проходит в 40-й раз. Впервые она открылась в 2017 году в рамках международной туристической выставки Интурмаркет в Москве. За прошедшие годы выставка прошла в Калуге, Боровске, Малоярославце, Обнинске, Жукове, Туле, Истре, Можайске, Волоколамске, Рузе, Дмитрове, Калязине, Кашине, Торжке, Завидове, Вышнем Волочке, Угличе, и многих других городах.





На выставке представлены 45 работ 30 художников из 28 малых исторических городов России. Тематика работ – городской пейзаж.

Во время работы выставки будут проходить семинары, посвящённые развитию туризма и гостеприимства.

Выставка будет экспонироваться в Кимрах с 19 сентября до 18 октября.

Источник: ТИА
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
21 июля 2020
Мозаичный портрет академика Кадышевского создали в Дубне


Имя академика Владимира Георгиевича Кадышевского будет носить Московский областной физико-математический лицей в Дубне.

Владимир Георгиевич Кадышевский – советский и российский физик-теоретик, специалист в области теории элементарных частиц и физики высоких энергий, академик Российской академии наук, член Президиума РАН, директор и научный руководитель Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ).

Владимир Кадышевский родился 5 мая 1937 года в Москве. После окончания Свердловского суворовского училища поступил на физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Научным руководителем его кандидатской диссертации был академик Н.Н. Боголюбов.

В 1962 году Владимир Георгиевич поступил на работу в Лабораторию теоретической физики ОИЯИ и проработал там всю жизнь. В 1968 году он стал доктором физико-математических наук, в 1970-м – профессором родного физфака МГУ. С 1987-го по 1992-й годы возглавлял ЛТФ ОИЯИ.





В 1991 году его избрали членом-корреспондентом РАН, а в 1992 году – директором Объединенного института ядерных исследований. Он руководил институтом до 2005 года.

В 2000 году Кадышевский был избран академиком РАН, в 2002-м – членом Президиума РАН и членом бюро Отделения физических наук Академии. В 2006 году он занял пост научного руководителя ОИЯИ.

Во многом огромными стараниями Владимира Георгиевича на посту директора Объединенного института ядерных исследований в трудные 90-е годы удалось сохранить институт во всей его славе международного научного центра.

Мозаичный портрет академика Кадышевского будет размещен в здании физмат-лицея в Дубне после реставрации здания.

"Нам выпала большая честь участвовать в этом проекте. Огромное спасибо всем, кто помогал советом, делом и поиском материалов", – сказал руководитель мозаичной мастерской Михаил Поляков.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

01 июля 2020
Дубненские мозаики украсили Главный храм Вооруженных сил РФ


Главный храм Вооруженных сил России (ВС РФ) в парке «Патриот» под Одинцово поражает посетителей живописным ансамблем барельефов, витражей, скульптур, керамики и мозаики. Всего здесь 2644 кв. м мозаичных панно, и 80 кв. м из них – труд дубненского мастера Михаила Полякова. Он с коллегами создал фон для икон в двух арках алтаря храма Победы. Наш корреспондент узнал у мозаичиста, как проходила работа, и заодно – планы на будущее.

МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ

Над мозаикой в храме изначально трудились десять человек – ученики из мозаичной мастерской Михаила Полякова. Но к концу работы число подмастерьев выросло до сорока, так как все привели родных и друзей. Работали практически круглосуточно: отдыхать не позволяли сжатые сроки. За три недели дубненцы успели создать огромную мозаику площадью чуть менее ста метров.

Собирали мозаику по частям в мастерской, а уже в самом храме складывали из кусков в целое полотно прямо на стене. В результате создали две арки высотой в двадцать метров и шириной в десять. Фигуры святых, а на каждой арке их четыре, – дело кисти иконописцев. Материалом для создания мозаики мастерам послужила смальта – облицовочный материал в виде непрозрачного стекла, изготовленного по специальным технологиям выплавки.

Как говорит сам мастер, все задуманное получилось благодаря сплоченности.

– Работа над масштабным проектом дала мне понять, что моя команда способна на многое. Своих подмастерьев я узнал с новой стороны. Сейчас, при выполнении других работ, мне будет проще организовать рабочий процесс, так как этот проект раскрыл способности каждого, и я знаю, что и кому можно поручить, – поделился Поляков.

Он добавил, что поначалу сомневался в успехе, но потом решил, что все успели сделать с Божьей силой: на работу мастера и его учеников благословил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа – протоиерей Павел Мурзич.





НА БЛАГО ГОРОДА

Мозаичист отмечает, что после этого проекта он готов и к более масштабным. Сейчас в планах у мастера выложить мозаику на полах ротонд набережной реки Волги в Дубне. Она будет интерактивной: на ней отметят главные достопримечательности. Вклад Михаила Полякова оценили и в администрации г.о. Дубна.

– Мозаика для Главного храма Вооруженных сил России – это масштабная и ответственная работа. Но множество работ Михаила украшают и наш город. Он занимается абсолютно разными проектами, от совсем крошечных мозаик – «секретиков», расположенных в самых разных частях города, до больших панно – одно из них совсем недавно было размещено на стене здания Дубненского роддома. Благодарим Михаила Полякова и его прекрасную команду за неравнодушное отношение к городу и желание делать нашу Дубну лучше с каждым днем, – отметили в пресс-службе администрации Дубны.

– Символично, что в храм, воздвигнутый в Подмосковье, вложен труд в том числе и подмосковных художников. Важно, что культура региона пополнилась еще одним шедевром и местом притяжения туристов, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

КСТАТИ

Главный храм ВС РФ является третьим по высоте православным храмом в мире и посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Его открытие состоялось 22 июня. При воздвижении храма большое внимание уделено цифрам Великой Отечественной войны. Например, площадь той же мозаики – 2644 кв. м – соответствует числу полных кавалеров ордена Славы, а диаметр барабана главного купола – 19 м 45 см – году окончания войны.

Зиля Гумерова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

18 июня 2020
Боб Макар из Дубны стал местным Бэнкси. И его граффити никто не закрашивает | Видео


В городе физиков-ядерщиков Дубне таинственный уличный художник разрисовал заборы и стены, превратив скучные городские пейзажи в бесконечную картинную галерею. В лицо его знают немногие. И лишь некоторым знакомо прозвище дубненского Бэнкси – Боб Макар.

Дубна – город физиков-ядерщиков на Волге, главный научный центр которого – Объединенный институт ядерных исследований.

Какое-то время назад в Дубне появился свой собственный Бэнкси. Его первые рисунки-граффити возникли на стенах домов лет десять назад. Информации о нем немного: известно, что он местный, зовут Борис Макаров, творческий псевдоним – Боб Макар.

Старые дворовые тепловые подстанции в Дубне теперь выглядят по-новому, а разрисованные стены в подъездах напоминают одну большую картинную галерею.

Отношение у жителей Дубны к стрит-арту разное. Одни считают Макарова нарушителем, а его рисунки "никому не нужной мазней". Другим его творчество улучшает настроение.

Макарову 56 лет. Родился и вырос в Дубне. К своей настенной живописи относится просто, поэтому все сравнения с Бэнкси считает преувеличением.

Ему нравится тема "лихих 90-х". К ним он то и дело возвращается в своем творчестве. Может быть, потому что в то самое время на его глазах рушился привычный советский строй, новое будущее явно пугало, говорит он: "Все предприятия развалились, старики были в шоке. Не знали, будет ли им платить пенсию новое государство. Потому что старого не стало. И там уже – кто куда. Кто что смог. Кто убежал из страны. Кто остался. Кто-то спился, кого-то застрелили. Много было всякого. Действительно, лихие времена".

Многое в Дубне построено руками заключенных, в том числе и канал имени Москвы. Об этом в городе знают и помнят. Может быть, поэтому, говорит Макаров, он всегда сопротивлялся системе и не любил ходить строем.

Сегодня при помощи интернета и соцсетей Боб Макар получает новые заказы и организует выставки, чтобы было на что жить. Уличный стрит-арт, по его словам, – для души, а не для денег.

Директор дубнинской спортшколы Алексей Чарыков отдал обшарпанные стены спортзала под роспись Бобу Макару: "Когда я стал директором спортшколы, некоторые объекты находились в плачевном состоянии. Почему в Англии Бэнкси может творить, а у нас Боря не может? Мы решили, что у нас тоже не хуже, чем в Англии!"

Глава городского округа Дубна Максим Данилов уверен: "Когда твой глаз отвлекается на нечто прекрасное, ты не забываешь, что ты человек в первую очередь. Да и зачастую это просто помогает жить. Поднимает иммунитет".





Источник: Настоящее Время
Читать дальше

17 июня 2020
Почти в каждом городе или деревне есть свои легенды. В Дубне - призрак с тележкой


Как известно, почти в каждом городе или деревне есть свои легенды, предания и даже байки. Некоторые страшные, некоторые забавные - их рассказывают туристам, пугают ими непослушных детей, а также вспоминают вечерами на кухне за чашкой чая. Одну из таких легенд мы узнали в подмосковной Дубне, чтобы сегодня рассказать вам.

Город Дубна находится на северном краю Подмосковья на берегу Волги. Считается, что основан он был в далеком XII веке и всегда играл важное стратегическое значение, находясь на границе княжеств и, как следствие, различных интересов. Во времена монгольского нашествия на Русь был полностью уничтожен, но позднее заново отстроен, став еще больше и краше.

В наши дни все обычно говорят «наукоград Дубна», но такой статус у города только с 2001 года. Сейчас Дубна действительно является крупнейшем в России центром исследований в области ядерной физики.

Первая половина XX века была ознаменована еще одним важным для города событием. В 30-x годах началась одна из грандиознейших советских строек - создание канала имени Москвы, который должен был соединить Волгу и реку Москву. В районе Дубны также возвели первую на Волге ГЭС, которая, в свою очередь, образовала Иваньковское водохранилище, ставшее головным сооружением канала имени Москвы.

В строительстве 128-километрового канала принимало участие, по разным данным, от 200 до 700 тысяч заключенных. Это были не убийцы и насильники, как может ненароком подумать несведущий читатель, а обычные люди, имевшие неосторожность родиться в то тяжелое время, а затем попавшие под горячую руку большевиков, зачастую без всякой причины. Сколько их погибло в чудовищных условиях Дмитровлага - одному Богу известно. Только по официальной статистике того времени было зарегистрировано более 22 тысяч смертей, но большинство историков сходятся во мнении, что это число сильно приуменьшено. Умерших или расстрелянных часто хоронили в братских могилах, как солдат, павших на поле боя. Множество таких могил расположено вдоль всего канала. Спустя более полувека, после распада Союза, решено было почтить память погибших заключенных, и в нескольких городах, на месте братских могил, были возведены высокие памятные кресты.

Одна из таких братских могил «каналоармейцев» находится близ Дубны, между одноименной рекой (притоком Волги) и площадкой ЛФВЭ (Лаборатория физики высоких энергий), относящейся к Объединенному институту ядерных исследований. Лаборатория существует по сей день еще с советского времени.

Та история, о которой мы расскажем ниже, приключилась как раз в советское время с одним физиком - серьезным ученым и уважаемым человеком, а потому сразу же привлекла к себе всеобщее внимание. С тех пор ее помнят многие, и она уже давно переросла в разряд городских легенд.





Дело было одним летним вечером, когда ученый шел по своему излюбленному маршруту домой после работы. Тропа шла через небольшой лесок, других прохожих не было, и мужчина наслаждался тихим вечером. Вдруг из-за поворота тропы показался человек - это был рабочий, одетый в телогрейку, какую-то странную шапочку, с обмотками вместо обуви на ногах. Впереди себя он толкал громоздкую несуразную тележку - совсем не чета тем садовым тачкам, какими сейчас пользуются дачники.

Поравнявшись с рабочим, ученый искоса взглянул на него, но не разглядел лица - тот уже прошел мимо, а оборачиваться было как-то неудобно. Сделав еще несколько шагов, он уже было забыл про эту неожиданную встречу, как вдруг его посетила странная мысль, от которой мороз пробежал по коже. Большая и ржавая тележка, переваливаясь на единственном разболтанном колесе, подпрыгивая на корнях деревьев, пересекающих тропу, не издала ни единого скрипа или иного звука, какие всегда сопровождают подобный «транспорт» даже на ровных дорогах. Тотчас ему показался странным и весь облик путника - «сейчас рабочие так не одеваются, да и где это видано, чтобы на ногах даже элементарных башмаков не было, а только обмотки?!». Он также вспомнил пришитый на телогрейке лоскут белой ткани, на котором были криво изображены какие-то цифры: «Это и вовсе странно - такие только у зэков бывают».

Ученый не выдержал и обернулся, но таинственного путника нигде не было, хотя тропа просматривалась на пару сотен метров. Словно растворился в воздухе вместе с тележкой! Вернувшись домой, мужчина долго не мог заснуть, анализируя увиденное, а к утру пришел к выводу, что рабочий был очень похож на заключенного Дмитровлага - одного из тех мучеников, чьими руками был прокопан канал имени Москвы.

На работе он рассказал за чаем о своих вчерашних приключениях коллеге - тоже уважаемому ученому, и тот вполне серьезно отнесся к истории друга. Несмотря на весь свой огромный багаж знаний в области физики, оба они не могли объяснить увиденного. Почему тележка не издавала ни единого звука? Как рабочий за несколько секунд прошел расстояние в 200 метров? Эти и другие вопросы остались без ответа.

Много дней и вечеров с тех пор провел ученый в том небольшом лесу. Ходил туда в обеденный перерыв, кругами шел после работы, но так больше и не видел заключенного с тележкой, окончательно убедившись в правильности единственного предположения, которое могло все объяснить: в тот день ему явился призрак.

Спустя несколько лет эту историю знали многие жители Дубны. Сразу же появились и другие очевидцы, кто тоже встречал призрака с тележкой. В то время было не принято отвлекаться от работы на всякую мистику, а потому в газетах решили ничего не писать. Таким образом рассказы очевидцев вошли в историю, как местный фольклор. Говорят, что после того, как на братской могиле был установлен памятный крест, призрака больше никто не встречал.

Филипп Терец

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф