Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 18 июня 2020

Боб Макар из Дубны стал местным Бэнкси. И его граффити никто не закрашивает | Видео

Боб Макар из Дубны стал местным Бэнкси. И его граффити никто не закрашивает | Видео

В городе физиков-ядерщиков Дубне таинственный уличный художник разрисовал заборы и стены, превратив скучные городские пейзажи в бесконечную картинную галерею. В лицо его знают немногие. И лишь некоторым знакомо прозвище дубненского Бэнкси – Боб Макар.

Дубна – город физиков-ядерщиков на Волге, главный научный центр которого – Объединенный институт ядерных исследований.

Какое-то время назад в Дубне появился свой собственный Бэнкси. Его первые рисунки-граффити возникли на стенах домов лет десять назад. Информации о нем немного: известно, что он местный, зовут Борис Макаров, творческий псевдоним – Боб Макар.

Старые дворовые тепловые подстанции в Дубне теперь выглядят по-новому, а разрисованные стены в подъездах напоминают одну большую картинную галерею.

Отношение у жителей Дубны к стрит-арту разное. Одни считают Макарова нарушителем, а его рисунки "никому не нужной мазней". Другим его творчество улучшает настроение.

Макарову 56 лет. Родился и вырос в Дубне. К своей настенной живописи относится просто, поэтому все сравнения с Бэнкси считает преувеличением.

Ему нравится тема "лихих 90-х". К ним он то и дело возвращается в своем творчестве. Может быть, потому что в то самое время на его глазах рушился привычный советский строй, новое будущее явно пугало, говорит он: "Все предприятия развалились, старики были в шоке. Не знали, будет ли им платить пенсию новое государство. Потому что старого не стало. И там уже – кто куда. Кто что смог. Кто убежал из страны. Кто остался. Кто-то спился, кого-то застрелили. Много было всякого. Действительно, лихие времена".

Многое в Дубне построено руками заключенных, в том числе и канал имени Москвы. Об этом в городе знают и помнят. Может быть, поэтому, говорит Макаров, он всегда сопротивлялся системе и не любил ходить строем.

Сегодня при помощи интернета и соцсетей Боб Макар получает новые заказы и организует выставки, чтобы было на что жить. Уличный стрит-арт, по его словам, – для души, а не для денег.

Директор дубнинской спортшколы Алексей Чарыков отдал обшарпанные стены спортзала под роспись Бобу Макару: "Когда я стал директором спортшколы, некоторые объекты находились в плачевном состоянии. Почему в Англии Бэнкси может творить, а у нас Боря не может? Мы решили, что у нас тоже не хуже, чем в Англии!"

Глава городского округа Дубна Максим Данилов уверен: "Когда твой глаз отвлекается на нечто прекрасное, ты не забываешь, что ты человек в первую очередь. Да и зачастую это просто помогает жить. Поднимает иммунитет".





Источник: Настоящее Время
Дата: 18 июня 2020 | Кол-во просмотров: 434





ГОРОД КИМРЫ.RU
Финансовый аналитик из Москвы рисует открытки с кимрскими домиками

Наталья Болонкина работает финансовым аналитиком в Москве. Ей 25, она родилась и выросла в Кимрах, там же закончила художественную школу. В этом году за время самоизоляции она нарисовала шесть открыток с домами и церквями.

Наталья рассказала ТИА, что первый вариант открытки она нарисовала для клипа. Клип снимали для рождественского поздравления клира в воскресной школе, в которой она раньше училась. Рисование для неё хобби.

- Благодаря своему учителю рисования Васильеву Владимиру Евгеньевичу я люблю рисовать. Я рисую открытки для друзей на праздники в стиле скетч. И на карантине у меня было время, также у меня был знакомый дизайнер, и мы все оформили для печати. Я люблю свой город, и хотела сделать для него свой мерч.

Сейчас готовы и напечатаны 6 видов открыток. На двух из них храмы, на четырёх – кимрские домики. Девушка запланировала серию, которая будет дополнятся по возможности.

- Я из заречья (микрорайон Кимр – прим. ред.), и часто видела эти домики по дороге из школы домой. А в последние годы их стали перестраивать, и они постепенно утрачивают былой вид. Пусть будут хоть на моих картинках. А дом на набережной Фадеева вообще какой-то сказочный и необычный, просто влюбил меня в себя ещё в детстве, - рассказывает Наталья.





Она говорит, что первый тираж открыток напечатала неделю назад. И уже половину открыток раскупили.

- Не думала, что будет такой спрос. Я разместила партию в одном сувенирном магазине и у меня есть договор с местным экскурсоводом, а также я продаю сама и отсылаю по почте. Покупают в основном туристы, которые либо уже посетили наш город или собираются посетить. Или мои коллеги по работе, которые выстраивают свой тревел-маршрут по Тверской области.

На одной из открыток изображён дом, который в прошлом году восстановили волонтёры Том Сойер Феста в Кимрах. Это деревянный дом Блинова на улице Московской.

Источник: ТИА
Читать дальше
В Кимрах волонтёры начали работу над восстановлением каменного дома

Первый и самый трудоёмкий этап работы, к которому волонтёры приступили на прошлой неделе, удаление побелки и цементной штукатурки, расшивание трещин, очистка оконных рам и каменного цоколя дома. В этом году волонтёры Том Сойер Фест Кимры впервые занялись восстановлением каменного дома, первые два были деревянными.

И уже в первую неделю работы реставраторы-энтузиасты рассказали о неожиданной и ценной находке.





- Дом отблагодарил нас и щедро одаривает интересными находками - при разборе помещений нашлись считавшиеся давно утраченными распашные парадные двери. Но об этом радостном событии, мы сделаем отдельную публикацию! На этой неделе продолжим смывать побелку и чистить стены. Так же будем зачищать от краски найденные двери, - написали волонтёры в группе "Том Сойер Фест Кимры".

Восстановление дома – длительный процесс. Работы много и здесь рады каждой паре рук. Добровольных помощников приглашают присоединиться к процессу восстановления дома на улице Оржоникидзе, 1 во вторник и четверг с 16:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 20:00. Инструменты и средства индивидуальной защиты выдадут на месте. С собой рекомендуется взять воду, перекус, рабочую одежду и головной убор.

Источник: ТИА
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Подмосковные молодогвардейцы зажгли свыше 100 тысяч свечей в память о героях Великой Отечественной войны

Ребята выложили из свечей посвященные военной тематике изображения

Активисты Московского областного отделения «Молодой Гвардии Единой России» организовали акцию «Свеча памяти», которая приурочена к 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Мероприятия проходят по всему Подмосковью, в том числе в городах воинской славы и в населенных пунктах воинской доблести.

Молодогвардейцы из свечей выкладывают изображения, посвященные военной тематике. Так, на площади 30-летия Победы в Домодедове активисты создали силуэт самолета И-16, на котором легендарный летчик Виктор Талалихин в небе совершил таран и сбил немецкий бомбардировщик. У монумента «Вечный огонь» в Сергиевом Посаде на асфальте появилась композиция «Журавль», которая создана из электрических свечей. В Волоколамске, Дмитрове, Фрязине и Солнечногорске молодогвардейцы решили сделать надпись «Помним!», в Серпухове и Королеве – образ «Голубь мира», в Наро-Фоминске – фигуру «Родина-мать зовет!», в Можайске и Рошале – солдатские силуэты, в Истре – надпись «Истра помнит!», в Лобне – «Лобненский рубеж», в Одинцове – композицию «Могила неизвестного солдата». Акцию поддержали и другие города. Молодогвардейцы зажгли свыше 100 тысяч свечей.





«22 июня – День памяти и скорби. В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней. Прошло 79 лет, но историческая память ничуть не угасла. Молодежь помнит и гордится подвигами героев войны. Акцией хотели привлечь внимание к годовщине. Свечи – неотъемлемая часть таких мероприятий, но в этот раз решили с их помощью оживить образы военного времени. Сам участвовал в создании „огненной“ композиции в Домодедове. Получилось необычайно красиво и завораживающе», – сказал лидер подмосковных молодогвардейцев Александр Толмачев.

В честь Дня памяти и скорби активисты МГЕР провели и другие акции, в том числе благоустраивали памятники и воинские захоронения, присоединились к Всероссийской минуте молчания, которая объявлена 22 июня в 12:15.

Источник: Вести Подмосковья
Читать дальше
В Подмосковье рассказали о мероприятиях в честь Дня памяти и скорби

Библиотеки, музеи и дома культуры проведут в онлайн-формате лекции, встречи с ветеранами, мастер-классы, марафоны памяти, поэтические челленджи.

Также запланированы виртуальные экскурсии, концерты, викторины, презентации, аудиоспектакли, арт-проекты.





В рамках акции «Кинопаркинг» Минкультуры и Мособлкино в Рузе, Дубне, Дмитрове, Балашихе, Сергиевом Посаде, Истре и Солнечногорске пройдут показы фильма «Судьба человека» Сергея Бондарчука.

Ранее НТВ сообщал об акции «Вокзал памяти» в Екатеринбурге.

Источник: RT
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
17 июня 2020
Почти в каждом городе или деревне есть свои легенды. В Дубне - призрак с тележкой


Как известно, почти в каждом городе или деревне есть свои легенды, предания и даже байки. Некоторые страшные, некоторые забавные - их рассказывают туристам, пугают ими непослушных детей, а также вспоминают вечерами на кухне за чашкой чая. Одну из таких легенд мы узнали в подмосковной Дубне, чтобы сегодня рассказать вам.

Город Дубна находится на северном краю Подмосковья на берегу Волги. Считается, что основан он был в далеком XII веке и всегда играл важное стратегическое значение, находясь на границе княжеств и, как следствие, различных интересов. Во времена монгольского нашествия на Русь был полностью уничтожен, но позднее заново отстроен, став еще больше и краше.

В наши дни все обычно говорят «наукоград Дубна», но такой статус у города только с 2001 года. Сейчас Дубна действительно является крупнейшем в России центром исследований в области ядерной физики.

Первая половина XX века была ознаменована еще одним важным для города событием. В 30-x годах началась одна из грандиознейших советских строек - создание канала имени Москвы, который должен был соединить Волгу и реку Москву. В районе Дубны также возвели первую на Волге ГЭС, которая, в свою очередь, образовала Иваньковское водохранилище, ставшее головным сооружением канала имени Москвы.

В строительстве 128-километрового канала принимало участие, по разным данным, от 200 до 700 тысяч заключенных. Это были не убийцы и насильники, как может ненароком подумать несведущий читатель, а обычные люди, имевшие неосторожность родиться в то тяжелое время, а затем попавшие под горячую руку большевиков, зачастую без всякой причины. Сколько их погибло в чудовищных условиях Дмитровлага - одному Богу известно. Только по официальной статистике того времени было зарегистрировано более 22 тысяч смертей, но большинство историков сходятся во мнении, что это число сильно приуменьшено. Умерших или расстрелянных часто хоронили в братских могилах, как солдат, павших на поле боя. Множество таких могил расположено вдоль всего канала. Спустя более полувека, после распада Союза, решено было почтить память погибших заключенных, и в нескольких городах, на месте братских могил, были возведены высокие памятные кресты.

Одна из таких братских могил «каналоармейцев» находится близ Дубны, между одноименной рекой (притоком Волги) и площадкой ЛФВЭ (Лаборатория физики высоких энергий), относящейся к Объединенному институту ядерных исследований. Лаборатория существует по сей день еще с советского времени.

Та история, о которой мы расскажем ниже, приключилась как раз в советское время с одним физиком - серьезным ученым и уважаемым человеком, а потому сразу же привлекла к себе всеобщее внимание. С тех пор ее помнят многие, и она уже давно переросла в разряд городских легенд.





Дело было одним летним вечером, когда ученый шел по своему излюбленному маршруту домой после работы. Тропа шла через небольшой лесок, других прохожих не было, и мужчина наслаждался тихим вечером. Вдруг из-за поворота тропы показался человек - это был рабочий, одетый в телогрейку, какую-то странную шапочку, с обмотками вместо обуви на ногах. Впереди себя он толкал громоздкую несуразную тележку - совсем не чета тем садовым тачкам, какими сейчас пользуются дачники.

Поравнявшись с рабочим, ученый искоса взглянул на него, но не разглядел лица - тот уже прошел мимо, а оборачиваться было как-то неудобно. Сделав еще несколько шагов, он уже было забыл про эту неожиданную встречу, как вдруг его посетила странная мысль, от которой мороз пробежал по коже. Большая и ржавая тележка, переваливаясь на единственном разболтанном колесе, подпрыгивая на корнях деревьев, пересекающих тропу, не издала ни единого скрипа или иного звука, какие всегда сопровождают подобный «транспорт» даже на ровных дорогах. Тотчас ему показался странным и весь облик путника - «сейчас рабочие так не одеваются, да и где это видано, чтобы на ногах даже элементарных башмаков не было, а только обмотки?!». Он также вспомнил пришитый на телогрейке лоскут белой ткани, на котором были криво изображены какие-то цифры: «Это и вовсе странно - такие только у зэков бывают».

Ученый не выдержал и обернулся, но таинственного путника нигде не было, хотя тропа просматривалась на пару сотен метров. Словно растворился в воздухе вместе с тележкой! Вернувшись домой, мужчина долго не мог заснуть, анализируя увиденное, а к утру пришел к выводу, что рабочий был очень похож на заключенного Дмитровлага - одного из тех мучеников, чьими руками был прокопан канал имени Москвы.

На работе он рассказал за чаем о своих вчерашних приключениях коллеге - тоже уважаемому ученому, и тот вполне серьезно отнесся к истории друга. Несмотря на весь свой огромный багаж знаний в области физики, оба они не могли объяснить увиденного. Почему тележка не издавала ни единого звука? Как рабочий за несколько секунд прошел расстояние в 200 метров? Эти и другие вопросы остались без ответа.

Много дней и вечеров с тех пор провел ученый в том небольшом лесу. Ходил туда в обеденный перерыв, кругами шел после работы, но так больше и не видел заключенного с тележкой, окончательно убедившись в правильности единственного предположения, которое могло все объяснить: в тот день ему явился призрак.

Спустя несколько лет эту историю знали многие жители Дубны. Сразу же появились и другие очевидцы, кто тоже встречал призрака с тележкой. В то время было не принято отвлекаться от работы на всякую мистику, а потому в газетах решили ничего не писать. Таким образом рассказы очевидцев вошли в историю, как местный фольклор. Говорят, что после того, как на братской могиле был установлен памятный крест, призрака больше никто не встречал.

Филипп Терец

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

08 мая 2020
Онлайн мероприятия в парках Дубны, запланированные к празднованию Дня Победы


К празднованию 75-й годовщины Великой Победы парки культуры и отдыха Подмосковья подготовили много интересных онлайн-мероприятий, сообщил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

В программе онлайн мероприятий различные мастер-классы, конкурсы стихов, рисунков, песен о войне, онлайн выставки, интеллектуальные викторины и многое другое.

План мероприятий на 9 мая МАУ «Городские парки» г.о. Дубна. Марафон Победы:

1. Исторические кинокадры Парада Победы.

2. Мастер-класс по изготовлению броши Георгиевской ленты.





3. Онлайн-акция "Бессмертный полк"

4. Праздничный онлайн-концерт - "Песни Великой Победы".

5. Челлендж: "Георгиевская ленточка"

6. Флешмоб-акция: "#Победа Из Моего Окна".

Напомним, в связи с распространением коронавирусной инфекции парки культуры и отдыха Московской области с 30 марта закрыты для посещения.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

17 апреля 2020
В Дубне организованы прямые трансляции богослужений из Храма Рождества Иоанна Предтечи


Специалисты Телеком МПК будут проводить прямые трансляции церковных служб из дубненского Храма Рождества Иоанна Предтечи на нашем сайте.

Расписание церковных богослужений

ВЕЛИКИЙ ПЯТОК (17.04.20)
15.00 – Вечерня с выносом Плащаницы
18.00 – Утреня, Крестный ход с Плащаницей

ВЕЛИКАЯ СУББОТА (18.04.20)
08:00 – Последняя Литургия
22:00 – Чтение Деяний Апостольских
23:30 – Полунощница

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА (19.04.20)
00:00 – Крестный ход. Пасхальное богослужение
00.15 - Пасхальная утреня
01.30 – Пасхальная ночная Литургия
09:00 – Божественная Литургия
17:00 – встреча Благодатного огня. Пасхальная вечерня





Субботние и воскресная службы будут транслироваться в онлайн, а также будут доступны в кабельном телевидении интернет-провайдера Телеком МПК, номера каналов опубликуют на странице трансляции.

Оставайтесь дома, берегите себя и присоединяйтесь к трансляции.

Пресс-служба администрации Дубны
Читать дальше

12 апреля 2020
С 13 до 19 апреля вводится ограничение посещения храмов Московской епархии


Об этом сообщил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: «Мною получено предписание главного государственного санитарного врача по Московской области, включающее требование о введении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий с 13 апреля по 19 апреля 2020 г. с возможным дальнейшим продлением срока с учётом складывающейся эпидемиологической ситуации».

В частности, решено отменить проведение массовых мероприятий с большим количеством людей. Временно приостанавливается посещение гражданами территорий и зданий Московской епархии.





Богослужения будут осуществляться духовенством храма при участии сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо. Обязательным является соблюдение строгого дезинфекционного противоэпидемического режима.Информация о вводимых мерах будет размещена на стендах и оградах храмов.

«Хотел бы обратиться ко всем верующим Московской епархии, чтобы вы приняли эти обстоятельства как волю Божию, и исполняли предписания медиков. Хочу всех заверить, что наша общая молитва не прервется. Для молитвы, братья и сестры, нет расстояния. Господь слышит нас везде, где бы мы ни находились, - сказал митрополит Ювеналий. - Священнослужители будут ежедневно возносить свои горячие молитвы об Отечестве нашем, о всех православных христианах, о каждом из вас. Желаю вам терпения, любви, смирения, здоровья и Божия благословения».

Администрация г. о. Дубна
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф