Дата: 27 марта 2019

Аллею памяти Анджея Хрынкевича открыли в Дубне на территории ОИЯИ

Аллею памяти Анджея Хрынкевича открыли в Дубне на территории ОИЯИ

В Дубне, на территории Объединенного института ядерных исследований, открыли аллею памяти польского физика Анджея Хрынкевича. Событие приурочено ко дню рождения института: на этой неделе международному научно-исследовательскому центру исполнилось 63 года.

На открытии аллеи коллеги Анджея Хрынкевича по институту отметили, что он был выдающимся ученым с мировым именем и внес большой вклад в развитие международного сотрудничества. Научные интересы физика были связаны с ядерной спектроскопией и сверхтонкими взаимодействиями. С Объединенным институтом его связывали годы работы и совместные исследования. Сотрудничество польского ученого с Дубной началось в 1963 году.

Первым на открытии аллеи выступил вице-директор Объединенного института ядерных исследований Михаил Иткис. Он напомнил, что Анджей Хрынкевич был в свое время вице-директором института и в течение почти 20 лет — полномочным представителем правительства Республики Польша в научно-исследовательском центре.





«Хотелось бы отметить его роль в самые трудные годы — в 90-е, когда не было финансирования, когда было очень трудно. Он неустанно говорил одно: „Польша выполняет все свои обязательства перед институтом, и я требую, чтобы все остальные страны точно так же выполняли свои обязательства“», — добавил Михаил Иткис.

В торжественной церемонии принял участие и преемник Хрынкевича, нынешний полномочный представитель правительства Польши в институте, профессор Вроцлавского университета Михаэль Валигурски. Также перед собравшимися выступил академик Российской академии наук, соавтор открытия тяжелых элементов таблицы Менделеева (в его честь 118-й элемент назван «оганесон») Юрий Оганесян. Он напомнил, что Анджей Хрынкевич любил повторять: «Дубна — это наш общий дом». Сегодня в этом доме появилась аллея его имени.

Анджей Хрынкевич награжден российскими орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, польскими орденами: Крест польской Армии Крайовой и Командорский крест со звездой ордена Возрождения Польши.

Источник: Телеканал 360°
Дата: 27 марта 2019 | Просмотров: 351






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф