Дата: 24 марта 2019

В Дубне прошли всероссийские соревнования по городскому ориентированию

В Дубне прошли всероссийские соревнования по городскому ориентированию

Несколько сотен краеведов-любителей из разных уголков страны собрались в Дубне, чтобы изучить достопримечательности города. Впервые в наукограде состоялись соревнования по городскому ориентированию «Бегущий город».

Перед стартом участники получили ценные указания и маршрутный лист. Отправная точка — здание администрации. За восемь часов участникам предстояло разгадать более полусотни головоломок. Владимир Моргулис вместе со своей командой приехал из Москвы. На его счету несколько десятков городов, которые он посетил благодаря марафону «Бегущий город».

«Человеку нужно кроме работы чем-то еще заниматься. „Бегущий город“ хорош тем, что он развивает не только мышцы, но и мозги. И чем хороши такие соревнования — тем, что побеждает не сильнейший, а умнейший», — рассказал Владимир.

Участникам предстоит найти 60 контрольных пунктов, они отмечены на маршрутном листе вместе с заданиями. Для некоторых это оказалось совсем непросто, так как многие приехали в Дубну впервые. Поэтому перед испытанием пришлось хорошенько изучить карту города.

Для знакомства с наукоградом и его известными жителями организаторы провели специальную тематическую игру-квест под названием «105-й элемент».





«Мы нашу тематическую игру приурочили и к городскому ориентированию, и к наукограду Дубне. И немножко познакомили участников с химией, ядерной физикой в игровой форме. Таким образом участники знакомятся с фамилиями великих ученых, которые жили, работали в Дубне, которым посвящены мемориальные таблички. Знакомятся с топонимикой Дубны, ну и немножко вспоминают школьную таблицу Менделеева», — отметил организатор соревнований «Бегущий город» Александр Храмов.

Несмотря на название «Бегущий город», испытания можно проходить любым способом. Пешком, бегом или выбрать удобный для себя вид транспорта, например, машину, велосипед или автобус. Григорий Стаценко вместе с товарищем передвигаются на самокате, хоть и признаются — с погодой не угадали.

«Ну вот как-то немножко не рассчитали с транспортом. Вот, тут как-то больше, наверное, на велосипеде. Но с другой стороны тут все-таки главное участие, наверное. Посмотреть можно быстрее, чем пешком на самокате. Все-таки это чуть-чуть ускорение дает», — сказал участник соревнований Григорий Стаценко.

Помимо приезжих участников (их, кстати большинство) есть и те, кто Дубну знают не понаслышке. Оксана Денисова в наукограде живет пять лет. Она рассказывает — хотя город знает хорошо, все равно открывает сегодня для себя много нового и интересного.

«Города, которые ты знаешь, видишь не как из экскурсионного автобуса. Или ты знаешь, такие музеи есть и идешь по ним. Нет. Тут ты проходишь по улочкам, по каким-то интересным местам, что-то новое замечаешь. Очень классно, интересно и в принципе полезно для здоровья — пешочком, на ногах», — рассказала участница соревнований Оксана Денисова.

Всего в соревнованиях принимают участие 170 команд. В каждой от одного до четырех человек. Побеждает та команда, которая за кратчайшее время найдет загаданные в городе объекты.

Соревнования «Бегущий Город» проводятся с 2000 года, за это время они охватили около сотни городов России и зарубежья.

Источник: Телеканал 360°
Дата: 24 марта 2019 | Просмотров: 503






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф