Дата: 16 марта 2019

«Каким‐то чудом»: блогер из Дубны прославилась благодаря иконописи

«Каким‐то чудом»: блогер из Дубны прославилась благодаря иконописи

Блогер из Дубны Феодора Мошкина в подарок храму написала икону Святой Матроны. Девушка несколько лет назад увлекалась церковной живописью, а уже потом стала размещать свои работы в социальные сети. И это, по мнению художницы, может стать новым трендом.

Икону Святой блаженной Матроны прихожане Храма всех святых в земле российской просиявших получили в подарок от молодой девушки Феодоры. Она не просто передала ее в дар, а сама написала образ московской святой.

«Люди, которые увидели у нас икону в храме, походили, говорили, как здорово, что можно помолиться, приложиться. К Матроне Московской обычно подходят за исцелением болезней, просьб, и она обычно помогает», — рассказала Феодора.

Настоятель храма, протоиерей Александр Горбунов, отметил: дарить иконописные образы — давняя русская традиция, в Дубне — не редкость. Другое дело, что это дар от самого автора, и, что важно, ее написал человек близкий к церкви.





«Очень важно, когда иконописец, когда он не просто делает изображение, переписывает, а он еще и молится», — отметил протоиерей.

Этот храм Феодора выбрала неслучайно. После переезда в Дубну из родного города Великие Луки, она начала ходить именно сюда, здесь встретила будущего мужа, здесь же несколько лет подряд поет на клиросе.

Свое призвание — писать иконы — Феодора нашла еще в детстве. Ее отец заметил, что многие предметы и здания девочка рисует в обратной перспективе, то есть так, как это принято в иконописи, и предложил нарисовать в качестве эксперимента лики новомученников.

«Я говорю: ну папа, я не умею портреты рисовать. Он говорит: попробуй. Я попыталась. И в принципе каким-то чудом я нарисовала черты похожие. И он говорит: я все понял, давай попробуем себя в иконописи», — поделилась девушка.

С этого все и началось: частные уроки, мастер-классы. После школы Феодора поступила в дубнескую иконописную школу, потом прошла курсы в Москве. Сейчас пишет иконы на заказ. По словам девушки, решиться на это было непросто.

Сейчас секретами иконописи она делится в своем Instagram-аккаунте. За первый год у нее появилось более 3,5 тысячи подписчиков. И эта цифра постоянно растет.

Источник: Телеканал 360°
Дата: 16 марта 2019 | Просмотров: 639






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф