Дубна
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 19 июля 2016

Памятник Менделееву установили на набережной Волги в Дубне


На старой набережной реки Волги в Дубне установили памятник российскому ученому Дмитрию Менделееву. Как сообщил телеканал "360", в наукограде появился гранитный бюст химика и тумба, на которую по кругу нанесены цитаты Мендеева. Увековечить память ученого предложили в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), композицию изготовил скульптор Дмитрий Ярмин.

Торжественной открытие памятника запланировали на день города: 24 июля Дубне исполнится 60 лет.

Напомним, в честь наукограда Дубны, где располагается институт, назван 105-й элемент таблицы Менделеева. Дубний открыли в ЛЯР в 1970 году, до 1997 в России он был известен как нильсборий.

Источник: Телеканал 360
Дата: 19 июля 2016 | Кол-во просмотров: 1497





ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрском театре состоится торжественная церемония открытия Года театра

13 декабря в России состоится единый день открытия Года театра. В Тверской области торжественная церемония пройдёт в Кимрском театре драмы и комедии. В числе приглашённых почётных гостей — председатель тверского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации, Заслуженный артист России Александр Семчев.

Указ о проведении Года театра в Российской Федерации в 2019 году подписал Президент России Владимир Путин. Основные задачи Года театра — популяризация лучших отечественных театральных традиций и повышение доступности театров для граждан.

По мнению губернатора Игоря Рудени, театры в Тверской области должны стать центрами культурной жизни, важно создать условия для развития этих учреждений. Поэтому на уровне региона большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы театров, отмечают в пресс-службе правительства области.

В начале этого года Тверскому театру кукол был передан автобус для гастролей. На приобретение транспорта из областного бюджета было выделено 5,1 млн рублей.





В 2017 году по федеральному проекту «Театры малых городов» по 4,3 млн рублей было направлено Кимрскому театру драмы и комедии, а также Вышневолоцкому драматическому театру на создание новых постановок, изготовление декораций, пошив костюмов, приобретение оборудования для спецэффектов. Ещё 3,1 млн рублей федеральных средств предоставлено на поддержку деятельности ТЮЗа и Тверского театра кукол. Кроме того, Кимрский театр получил из регионального бюджета около 0,5 млн рублей на закупку оборудования для выездных спектаклей.

В 2017 году впервые в истории театральной жизни Верхневолжья Тверской ТЮЗ был номинирован на престижную премию «Золотая маска» со спектаклем «Пустота». В 2018 году в лонг-лист «Золотой маски» вошёл спектакль ТЮЗа «Сны о кошках и мышах».

Тверской театр кукол 7-9 декабря 2018 года впервые принял участие в Международном театральном фестивале «История государства Российского. Отечество и судьбы», который прошёл в Ульяновске. Тверской коллектив представил зрителям спектакль «Мальчиш Кибальчиш».

Кроме государственных театров, в Тверской области развито направление любительского театрального творчества. Ежегодно в регионе проходит фестиваль «Театральные встречи», который объединяет непрофессиональные труппы из разных муниципалитетов.

Источник: Тверские ведомости

Читать дальше
У начальника областного управления охраны памятников спросили о судьбе Гостиного Двора

Семь граждан пришло на прием 22 ноября к начальнику Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Событие само по себе уникальное: руководитель ГУ впервые лично вел прием в Кимрах, поэтому мы ждали, что к Михаилу Смирнову 22 ноября выстроится большая очередь. Однако кимряки и владельцы кимрского недвижимого имущества задали ему всего семь вопросов. Объекты, которые интересовали граждан, расположены по адресам: Урицкого, 1; Урицкого, 34; К.Либкнехта, 7; Орджоникидзе, 10.

Кроме того, кимряки хотели узнать о правилах строительства вблизи объектов культурного наследия и просили начальника ГУ по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области посодействовать в налаживании работы администрации города Кимры и полиции по обеспечению сохранности объектов из реестра культурного наследия.

Зная, что большинство жителей нашего города хотели бы узнать судьбу Гостиного двора и Торговых рядов, мы обратились к Михаилу Смирнову с этим вопросом.

Его ответ был однозначным: исторические развалины можно только отремонтировать. Сносить их, строить что-то другое на этом месте запрещено.

Напомним читателям, что 11 декабря 2017 года «Гостиный двор» и «Торговые ряды» решением арбитражного суда Тверской области изъяты из собственности объектов культурного наследия у ООО «Стройпрогресс» ввиду ненадлежащего содержания. Заявителем в суде тогда было Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Итогом смены собственника должен был стать конкурс, подготовленный и проведенный правительством Тверской области.





– Михаил Юрьевич, как обстоят дела с этими объектами?

– В настоящий момент изменений пока нет. Для того чтобы выйти на конкурс, ведется большая подготовительная работа как самим правительством Тверской области, так и министерством имущественных отношений. Надо отметить, что опыт изъятия из собственности объектов культурного наследия в Тверской области первый. Это крайняя мера, когда изымаются памятники у недобросовестных собственников. Кимры – пилотный проект, насколько я помню, даже в Москве такого пока не было.

Мы рассчитываем, что конкурс по определению нового собственника состоится в 2019 году.

– Если инвестор не найдется, то здание должно перейти в областную собственность?

– Да, если несколько попыток найти инвестора в результате конкурсных процедур будут неудачными, то объекты культурного наследия перейдут в областную собственность. После чего возможно будет рассмотреть вариант включения их в федеральные программы, направленные на восстановление объектов культурного наследия. Но тут надо понимать, для чего мы будем это делать, что из областных учреждений имеет смысл там размещать. Может быть и такое решение, когда за областные деньги подготавливается документация, делаются противоаварийные работы. Тратятся объективно небольшие деньги, а затем со всей документацией объект предлагается инвестору. Это может оказаться для него интересней. Но в идеале мы бы хотели найти инвестора сразу.

– Есть ли пример исключения утраченных зданий из реестра охраняемых государством объектов?

– За 11 лет моей работы ни одного такого случая не было. Процедура эта должна заканчиваться подписанием итогового документа председателем правительства Российской Федерации.

– А вообще такая возможность имеется?

– Я таких фактов не встречал, но был прецедент в 2006 году в Твери. Юридические основы для исключения утраченных зданий из перечня объектов культурного наследия есть, но практически даже менее привлекательные, чем в Кимрах, объекты и менее уникальные из реестра не исключались. Если бы я прогнозировал, то шансов, что это может кто-то сделать, очень мало.

Источник: Кимры Сегодня

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове открыли памятник-бюст Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Петру Галяткину

В Дмитрове Российское военно-историческое общество открыло памятник-бюст Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Галяткину Петру Ивановичу.

Скульптура изготовлена по проекту Советника Председателя РВИО Ростислава Мединского в мастерской Дениса Стритовича. Торжественная церемония открытия была приурочена ко Дню Героев Отечества.





Уроженец Дмитровской земли, комсорг батальона 178-го гвардейского стрелкового полка Петр Галяткин, отличился при форсировании Днепра 26 ноября 1943 года. Он с авангардной штурмовой группой первым вступил на правый берег реки. У села Разумовка Запорожской области, когда враг превосходящими силами начал теснить фланг батальона, в котором выбыли из строя почти все командиры, Галяткин поднял гвардейцев в атаку. Ворвавшись в село, гранатами забросал дом, из которого вёл огонь вражеский пулемёт. Погиб в этом бою, похоронен в Разумовке. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

На сегодня в России и за ее пределами Российским военно-историческим обществом установлено более 230 памятников и бюстов, более 2600 памятных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.

Источник: Российское военно-историческое общество

Читать дальше
Дмитров отметил очередную годовщину присвоения статуса города воинской славы

В подмосковном Дмитрове 5 декабря отметили 77-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Москвой и 10-ю годовщину присвоения звания города воинской славы.

Под руководством полковников запаса Николая Пикова, Александра Триноги и Владимира Загурского в торжествах в Доме культуры «Созвездие» приняли участие ветераны и юнармейцы молодежного крыла Дмитровского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».





С поздравлениями выступили заместитель главы Дмитровского района Елена Виноградова, председатель Совета депутатов, ветеран Афганской войны, кавалер двух орденов Красной Звезды Михаил Зернов.

На праздничном концерте звучали песни военных лет.

Общественно-политическое направление «За Великую Россию»
Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
16 июля 2016
Некоторые подробности предстоящего празднования Дня города Дубна


День рождения Дубны – 24 июля. 60-летие города отпразднуют 23 и 24 июля. ОД узнала некоторые подробности предстоящего юбилейного торжества.

Сразу поясним: денег у города на роскошные проекты нет, потому всё будет скромно, но, как говорится, со вкусом. Если вы еще не видели программу праздника, можете найти ее на нашем сайте среди материалов за 14 июля.

23 июля, в субботу, основные юбилейные мероприятия пройдут на Большой Волге и на левом берегу возле бывшего кинотеатра «Юность» (магазин «Атак»).

Из традиционных предложений субботы – День здоровья на озере на Большой Волге. Кроме привычных измерений давления, сахара, осмотра полости рта и т.д., предложено новое – кардиовизор и флюрограф. Также из нового – общий день диспансеризации, который организует городская больница вместе с МСЧ-9 в административном здании возле озера. Первичную диспансеризацию могут пройти все дубненцы, но не гости (потому лучше иметь при себе паспорт). Здесь же параллельно развернется фестиваль спорта. Можно будет сдать нормы ГТО на специальной площадке и посмотреть бокс – в парке установят боксерский ринг. Важное замечание: зона здоровья и спорта свободна от алкоголя и курения.

Торжественное открытие празднования Дня города пройдет 23 июля в 16:00 на площади у вокзала Большая Волга. Но уже до открытия, в 12:00, любители техники смогут посмотреть езду на автомобилях и мотоциклах с «индивидуальностью», подчеркнутой автотюнингом. Важное замечание: в это время городской транспорт не будет заходить на вокзал.

Все праздничные затеи субботы будут сопровождать выступления творческих коллективов Дубны и города-побратима Алушты. Как пояснили организаторы юбилейных торжеств, концертная программа нестандартная, она послужит отражению эпохи, в которой жила Дубна эти 60 лет.

24 июля, в воскресенье, сердцем празднования станет институтская часть: набережная, Молодежная поляна и пространство вокруг ДК «Мир». Реку Волгу тоже задействуют: пройдет парусная регата.

В 12:00 начнется фестиваль науки. Устроители не стали раскрывать секреты фестиваля, но пообещали много невероятного.

В 14:00 на Менделеевской набережной (старой части набережной) откроют памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву. Его установят там, где широкая аллея и вход на пляж. После торжества открытия устроят на набережной концерт.

На Молодежной поляне в 16:00 – джазовый фестиваль, а в 19:00 в небо поднимутся аэростаты, в количестве семи-восьми. Полеты на них не предполагаются, зато в 22:00 привязанные аэростаты начнут светиться. Зрелище обещают неповторимое.

Вся торговлю с Молодежной поляны перенесут в аллеи парка. Вход на поляну нетрезвым будет закрыт.

С 19:00 до 22:00 возле причала Дубненский симфонический оркестр представит музыкальную программу из шедевров и шлягеров классической музыки. Сбылась мечта меломанов, наконец-то, на набережной зазвучит классика!

И самое главное – XI фестиваль фейерверков «Большая Волга» – начнется в 22:30 (обратите внимание: в этом году начало перенесено на час раньше). На фестиваль приглашены новые для Дубны команды с большим пиротехническим опытом: «Фейерверк-мастер» (г. Смоленск), «Огни большого праздника» (г. Нижний Новгород), «Пироком» (г. Сыктывкар). Им предстоит с помощью фейерверков и музыки раскрыть тему фестиваля «Terra incognita. Время открытий!»

Во время фестиваля организуют звуковую трансляцию по всей набережной и подключат городское радио «Говорит Дубна». Так что наблюдатели с левого берега смогут услышать и музыку, и комментарии, и выступления членов команд и жюри, пообещали организаторы праздника.

Во время салюта перекроют движение на улице Строителей от «Гриля» до улицы Жолио-Кюри.

Организаторы праздника также предупредили, что меры безопасности в этот раз будут повышены.

Источник: Открытая Дубна

Читать дальше

08 июля 2016
В подмосковной Дубне открылась "Стена мира" - граффити под названием Love and Peace


В подмосковной Дубне открылась "Стена мира". Подарок наукограду сделал известный художник из США Крис Риггс. Граффити под названием Love and Peace также есть в Нью-Йорке, Сеуле, Париже, Москве, Флоренции и многих других городах. Об этом сообщил телеканал "360".

"У всех людей мысли разные. Но большинство с позитивом смотрят на это. Они радуются, улыбаются, потому что это яркие цвета. И на подсознательном уровне людям хочется расцветать, заряжаться этой энергетикой, счастьем", — рассказывает менеджер и жена художника Кристина Риггс.

Художник работает в основном с акриловыми и аэрозольными красками. Его творческие интересы находятся на стыке минимализма и сюрреализма.

"Вместо того, чтобы направлять ракеты друг на друга, мы можем их вместе направить вверх — организовать экспедицию на Марс. И посылать наших детей не на войну, а в учебные заведения, исследовать вселенную и космос. Моя семья живет в России и в Америке. И я хочу, чтобы не враждовали, а дружили Россия и Америка", — говорит художник.

Кроме "Стены мира" Дубна получила еще три работы мастера: он подарил картины лофт-бару, куда зашел перекусить. Как отметил Риггс, ему понравилась идея оформления заведения, поэтому он сразу же решил поучаствовать в работе над его внутренним декором.

Крис Риггс известен своим миротворческим взглядом на окружающие проблемы. Он старается внести максимум позитива в отношения между странами. Художник пообещал, что любой город Московской области сможет получить от него "Стену мира" абсолютно бесплатно

Источник: РИА Новости

Читать дальше

08 июня 2016
На стене спортцентра «Дубна» появится огромное граффити


На стене спортцентра «Дубна» появится огромное граффити.

Дирекция спортивного центра «Дубна» приняла решение расписать 18-метровую стену центра граффити. Для создания картины был приглашен художник Борис Макаров, сообщил телеканал «360».

«Творчество Бориса Макарова стало уже молодой культурой нашего города, мы с ним контактируем, видели произведения искусства. К сожалению, наши здания ветшают, внешний вид оставляет желать лучшего», — приводит телеканал слова директора спортшколы Алексея Чарыкова.

Картина будет закончено на выходных. К 1 сентября на фасадах других спортивных центров также появятся граффити.

Источник: Rukavkaz

Читать дальше


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2018 Город-Дубна.рф