Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 08 июня 2016

На стене спортцентра «Дубна» появится огромное граффити

На стене спортцентра «Дубна» появится огромное граффити

На стене спортцентра «Дубна» появится огромное граффити.

Дирекция спортивного центра «Дубна» приняла решение расписать 18-метровую стену центра граффити. Для создания картины был приглашен художник Борис Макаров, сообщил телеканал «360».

«Творчество Бориса Макарова стало уже молодой культурой нашего города, мы с ним контактируем, видели произведения искусства. К сожалению, наши здания ветшают, внешний вид оставляет желать лучшего», — приводит телеканал слова директора спортшколы Алексея Чарыкова.

Картина будет закончено на выходных. К 1 сентября на фасадах других спортивных центров также появятся граффити.

Источник: Rukavkaz
Дата: 08 июня 2016 | Кол-во просмотров: 866





ГОРОД КИМРЫ.RU
16 января 1908 года в Кимрском районе родился Герой Советского Союза Иван Иванович Воробьев

16 января 1908 года в деревне Матвеевка Кимрского района Тверской области родился Иван Иванович Воробьев - подполковник Советской Армии, участник боёв на Халхин-Голе, советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1946).

Иван Воробьёв родился 16 января 1908 года в деревне Матвеевка (ныне — Кимрский район Тверской области) в крестьянской семье. После окончания пяти классов школы работал сапожником в колхозе.

В 1930 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1932 году окончил авиационную школу лётчиков и лётнабов в Оренбурге, служил лётчиком-наблюдателем в Смоленской области.

Участвовал в боях на Халхин-Голе, совершил 16 боевых вылетов на бомбардировщике «СБ», был награждён орденом Красного Знамени. Принимал участие также в советско-финской войне. К началу Великой Отечественной войны был штурманом эскадрильи учебной части.

С ноября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 18-го гвардейского бомбардировочного авиаполка дальнего действия (к концу войны полк был в составе 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии).





Большинство своих боевых вылетов совершал на ночные бомбардировки. Участвовал в бомбардировках Данцига, Тильзита, Инстербурга, Кёнигсберга, Галаца, Бреслау, Будапешта, Варшавы. Командованием неоднократно отмечалась высокая эффективность бомбардировок, производимых Воробьёвым.

Участвовал в воздушных боях на Курской дуге и прорыве блокады Ленинграда, освобождении Севастополя, боёв у озера Балатон в Венгрии.

Последние свои боевые вылеты Воробьёв совершил в апреле 1945 года, бомбя Берлин.

Всего за годы войны гвардии майор Иван Воробьёв совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника на самолете ИЛ-4, из них 199 ночью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Иван Воробьёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2869.

После окончания войны Воробьёв продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске, занимался партийной и общественной работой, умер 12 июня 1967 года, похоронен в Смоленске на кладбище «Клинок».

Был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также рядом медалей.

Читать дальше
Режиссер документального кино про парня из Кимр поделилась опытом создания короткометражки

Показ работ «Летней школы» Мастерской документального кино пройдет на площадке культурного центра ЗИЛ. В субботу, 18 января, зрителям покажут мини-картины молодых режиссеров. Впечатлениями от съемочного процесса с Объединенной редакцией ЮАО поделилась одна из авторов Саша Салман.

В программе показа заявлено 18 картин, которые создавались под руководством режиссера доккино Дмитрия Кубасова. Новеллы посвящены жизни молодых парней и девушек в российской глубинке. Отличительная особенность проекта заключается в том, что авторы снимали и монтировали свои работы самостоятельно «от» и «до» всего за две недели.

Саша решила принять участие в «Летней школе», потому что хотела поучиться снимать правдивые и искренние «документалки». Опыт увенчался успехом — ее работа «То горячо, то холодно» стала победителем в номинации «Лучший дебют» конкурса «АртдокСеть». По словам девушки, процесс создания фильма был необычным и интересным.

— Метод, в который нас погружали, предполагает, что режиссер не придумывает фильм, а находит героя и наблюдает за ним. На поиск героя было 2 дня. Если честно, я очень переживала, что никого не нашла в первый! На второй мне повезло — я села в автобус, вышла на остановке, познакомилась с первым попавшимся парнем. Меньше чем 2 часа я снимала его в кабинете стоматолога. Потом просто снимала все, чем он занимался 3 дня подряд. Это настоящая удача!





Довольно часто не привыкшие к камере люди протестуют против съемок, однако герои «То горячо, то холодно» быстро привыкли к постоянному наблюдению.

— Главный герой моего фильма — парень Сережа, который только вернулся из армии в родной город Кимры. По счастливому совпадению, персонажи моей короткометражки сами на момент знакомства пытались снимать что-то. Камере они были рады. Их окружение сначала говорило, конечно, «Че ты снимаешь, не снимай!». Но если ты приходишь к людям с камерой, ты готов их любить и то, что с ними происходит, — то или договоришься, или они сами почувствуют.

На съемку фильмов у участников «Летней школы» было максимум 5 дней, еще меньше на монтаже — его приходилось делать за 3 дня. Режиссер проводила с героями практически весь день.

— Самым тяжелым было то, что у меня страшно болела спина. — признается Саша. — Я не очень привыкла снимать по 8 часов в день. В последний день съемок — это вся вторая часть фильма — я просто заболела. Но то, что мне было физически давало мне большую уверенность, что я занимаюсь делом. И случайные люди в кадре тоже это чувствовали, и не мешали мне.

Посмотреть работу Саши Салман можно будет в зале-конструкторе ЗИЛа в субботу в 17:00. Посетить кинопоказ можно бесплатно, для этого следует пройти предварительную регистрацию.

Фото предоставила Саша Салман

Источник: Даниловский вестник
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В музее-заповеднике «Дмитровский кремль» впервые проходит выставка художников из Хотьково

12 декабря в Музейно-выставочном комплексе Музея-заповедника “Дмитровский кремль» состоялось открытие выставки «Дары Хотькова». Коллекция работ 23 талантливых мастеров включает в себя уникальные изделия: художественная керамика, резьба по дереву, резьба по кости, авторские куклы, роспись по дереву, скульптура, эмальерное искусство, графика. Основная задача этого выставочного проекта - создание условий для продолжения традиций российского искусства.

На торжественном открытии выставки с приветственной речью выступила Лариса Дмитриевна Рапопорт - руководитель творческого объединения художников Хотьково, куратор этого проекта. Слово также было предоставлено Сунгурову Роману Николаевичу - заместителю генерального директора по научной работе Музея-заповедника «Дмитровский кремль» и Азбухановой Инессе Ивановне - заслуженному художнику Российской Федерации, почетному члену Российской Академии Художеств, Лауреату премии Правительства Российской Федерации в области культуры. В своей речи Инесса Ивановна отметила о значимости вклада Хотьковских художников в развитие общероссийского прикладного искусства.





Выставка творческого объединения «Сделано в Хотьково» представляет произведения художников города Хотькова - места, являющегося центром притяжения творческих и одаренных людей более 130 лет. Работы этих мастеров находятся в авторитетных музейных собраниях и частных коллекциях. Среди художников города не только стипендиаты Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», но и заслуженные художники Российской Федерации.

Выставка продлится до 22 января 2020.

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше
Тасболат Ибрашев из Дмитрова - пулеметчик, преградивший дорогу колонне грузинских войск

После войны в Южной Осетии в августе 2008 года в сети широко распространялся видеоролик, на котором российский солдат с пулемётом встаёт на пути колонны грузинских военных. Всё это время многие считали, что на записи был запечатлён житель Бурятии Бато Дашидоржиев, который, как утверждалось, вскоре погиб. Спустя 11 лет выяснилось, что на кадрах другой человек — астраханец Тасболат Ибрашев. Как сложилась судьба героя знаменитой фотографии — в нашем материале.

Кадры с одиноким пулемётчиком, преградившим дорогу колонне из нескольких автомашин с десятками грузинских военных, стали одним из самых известных роликов, запечатлевших эпизоды войны в Южной Осетии 2008 года. С лёгкой руки зарубежных журналистов, заснявших инцидент на камеру, эту историю в сети окрестили: «300 спартанцев не надо, хватит и одного».

На записи видно, как грузинские офицеры требуют от российского солдата пропустить колонну, однако он не поддаётся уговорам и продолжает в одиночку преграждать путь вражеской технике. Некоторое время грузины стоят в нерешительности, а потом колонна разворачивается и уезжает в обратном направлении.



Ролик с солдатом набрал миллионы просмотров по всему миру. В магазинах для военных коллекционеров даже появились оловянные фигурки одинокого пулемётчика. А в сети была размещена петиция с просьбой вручить военнослужащему звезду Героя России.




Годы поисков

Несмотря на огромный резонанс, о судьбе военного до сих пор ничего не было известно. Считалось, что путь технике преграждал уроженец Бурятии Бато Дашидоржиев, погибший на следующий день после съёмки. Отсутствие о нём более подробной информации на тематических форумах объясняли тем, что Дашидоржиев якобы служил в секретном спецподразделении ГРУ.

Настоящее имя одинокого пулемётчика так и осталось бы нераскрытым, если бы не усилия депутата Госдумы Алдара Дамдинова. Парламентарий рассказал RT, что поиском этого бойца он занимается уже несколько лет. По его словам, в Бурятии, откуда он родом, эта история очень популярна, так как многие думают, что запечатлённый на снимке солдат — уроженец республики.

Чтобы выйти на след пулемётчика, Дамдинов провёл самое настоящее расследование. Он направил серию запросов в военкоматы и другие учреждения в надежде найти хоть какое-то упоминание о Дашидоржиеве, однако никакой информации ему получить не удалось.

Тем не менее его старания оказались ненапрасными. В социальных сетях к Дамдинову обратился неизвестный мужчина, он сообщил, что знает настоящее имя героя. Солдатом с видео оказался житель Астрахани Тасболат Ибрашев.

Сейчас Ибрашев живёт в подмосковном Дмитрове и работает на складе одной из торговых сетей. RT удалось поговорить c Ибрашевым и узнать, как были сделаны знаменитые кадры.

Героем себя не считаю

Тасболат родился в Казахстане, но в 1986 году вместе с матерью переехал в Астрахань. Срочную службу, по его словам, он проходил в Северной Осетии в пограничных войсках, а затем продолжил служить по контракту в Чечне, в городе Шали, в 70-м Гвардейском мотострелковом полку 42-й Гвардейской мотострелковой дивизии Сухопутных войск ВС РФ.

«Нас подняли по тревоге. Командир сказал, что едем в Грузию: там сейчас война и мы должны помочь нашим миротворцам. Мы выдвинулись тем же вечером, — рассказал он RT. — Ехали всю ночь. Под утро мы добрались до Цхинвала, где всё было разрушено. Особенно досталось нашей миротворческой заставе. Нам поставили задачу — прочесать ближайшие сёла на наличие противника. После того как это было сделано, нас поставили на блокпост у въезда в Гори. Там мы провели два дня, пока не появилась та самая колонна».

Как вспоминает Ибрашев, в тот день командир роты направил его и двух стрелков сопровождать заместителя комдива.

«Мы поехали на «таблетке» (автомобиль УАЗ-452) к точке, куда подъезжали уже грузинские войска — пять или шесть машин, в которых находились полностью вооружённые люди. Мы вышли из машины, мне приказали стоять на дороге. Сослуживцы заняли позиции неподалёку, — говорит он. — Командир пошёл на переговоры, я так и остался стоять. Грузины кричали мне: мол, уйди с дороги. Но как я уйду, если мне был дан приказ стоять?»

Переговоры, по словам бывшего военного, продолжались около 40 минут. Всё это время он стоял с пулемётом на открытом месте, удерживая несколько десятков грузинских спецназовцев.



Себя Тасболат героем не считает. По его словам, он просто выполнял приказ. Ни Ибрашев, ни двое его сослуживцев наград не получили.




«Уже когда мы возвращались в место базирования, к нам в расположение приезжал начальник штаба. Он записал нас троих и сказал, что нас хотят наградить, — вспоминает он. — Потом, уже в части, нам сказали, что кто-то где-то сделал ошибку в наградных документах. В итоге мы ничего не получили. Потом наш полк вообще расформировали, а в 2010-м году я ушёл из армии и вернулся в Астрахань».

Верьте во что угодно

Ибрашев говорит, что через несколько лет после демобилизации случайно увидел в «Одноклассниках» то самое видео с подписью «Вечная память».

«Я, честно говоря, был в шоке. Я так и не понял, почему меня назвали Бато и почему говорят, что я погиб. Я начал писать в комментариях, что на этом видео я и я жив. Никто мне не верил. Наоборот, меня начали обвинять в том, что я присваиваю себе чужой героизм, — возмущается Ибрашев. — Жена говорила, чтобы я доказал, что это действительно я. Сослуживцы тоже упрашивали: мол, они подтвердят, что я был на этом месте. В итоге я устал что-то доказывать и подумал: верьте во что угодно».

Почему многие считают, что на видео изображён некий Бато Дашидоржиев, Тасболат не знает. По его словам, в их полку не было ни одного уроженца Бурятии.

Изыскания депутата Алдара Дамдинова, возможно, косвенно подтверждают, что Бато Дашидоржиев — полностью вымышленный персонаж. За годы поисков, к которым были привлечены различные структуры, парламентарий не нашёл ни одного упоминания ни о Дашидоржиеве, ни о его родственниках.

После увольнения из армии Тасболат жил в Астрахани, а недавно вместе с женой и двумя дочерьми перебрался в Подмосковье. Сейчас он проживает в Дмитрове и работает на складе одной из торговых сетей.

Ибрашев говорит, что удивлён неожиданному вниманию СМИ к своей персоне.

«Мне уже звонили огромное количество журналистов, приглашают на эфиры. Честно говоря, для меня всё это очень непривычно», — признаётся он.

Депутат Дамдинов, в свою очередь, заявил RT, что история пулемётчика, остановившего грузинскую колонну, не закончилась с установлением его личности. Парламентарий планирует добиться, чтобы спустя годы Ибрашев всё же получил за свой подвиг заслуженную награду.

Источник: RT на русском
Читать дальше


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф