Дата: 10 июня 2022

Жильцы аварийного подъезда в Дубне пытаются решить вопрос расселения

Жильцы аварийного подъезда в Дубне пытаются решить вопрос расселения

В подмосковной Дубне жильцы первой секции дома №18 по улице Понтекорво уже несколько лет пытаются решить вопрос расселения и покинуть опасные квартиры. Здание было возведено в 1984 году там, где до этого протекала река Черная. В официальном заключении после экспертизы НИУ МГСУ за 2022 год сказано, что деформации с образованием трещин развиваются в первой секции с 1988 года. Специалисты НИУ МГСУ провели детальное визуальное обследование конструкций здания и сфотографировали следующие повреждения:

Еще в 2018 году первая секция была признана аварийной. В распоряжении издания «Вести Подмосковья» есть заключение исследования НПЦ «ГеоСкан» от МГУ: здание находится ниже уровня плотины, и при строительстве не учли специфику геодезии. В итоге сваи под домом оказались заглублены на 6-8 метров вместо положенных десяти. В подъезде не работает лифт, по стенам ползут трещины, а сама секция как бы «отъезжает» от остальной части дома. Однако собственникам все еще приходят квитанции.

Сначала подъезд хотели сносить, но позже изменили решение на реконструкцию. На необходимые работы было выделено 170 млн рублей, однако выбранный подрядчик «ГК Капиталстрой» вскоре объявил себя банкротом. Состоялось только укрепление грунтов в 2020 году, но, по словам жильцов, подъезд продолжал опускаться в течение года. Кроме того, отмечается, что он накренился в сторону дорогу, по которой дети ходят в близлежащую школу и детский сад.

«При очередной осадке первого подъезда перекосило входную металлическую дверь, мы не могли выйти из квартиры. В экстренной ситуации люди не смогли бы в срочном порядке эвакуироваться», — рассказывает местная жительница Ирина в соцсетях. «Я уже пять лет вынуждена снимать жилье за свой счет, так как предложенный вариант временного пребывания неприемлем из-за удаленности», — делится с изданием «Вести Подмосковья» еще одна жительница аварийной постройки Лайла.

В конце 2021 года в Министерстве строительного комплекса Подмосковья приняли решение проработать вопрос о строительстве нового многоквартирного дома для предоставления жилья людям из аварийного первого подъезда (44 квартиры) дома №18 по улице Понтекорво. Тем временем заместитель главы Дубны Алексей Степаненко официально ответил жителям: «С учетом длительного времени решения вопроса (1,5-3 года) строительство многоквартирного жилого дома с учетом социального обременения с последующим предоставлением жителям первого подъезда равноценных жилых помещений взамен аварийных квартир не рассматривалось».

В начале 2022 года состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, экологии и жилищным вопросам общественной палаты Дубны. Было озвучено, что заключение по результатам исследования НИУ МГСУ дает возможность предоставления равноценного жилья горожанам из аварийной секции. Упоминался вероятный застройщик, способный возвести новое здание, а также вариант выдачи жилищных сертификатов или закупка квартир на вторичном рынке Дубны.

«Выбор между реконструкцией или сносом подъезда не стоит. Дом №18 на улице Понтекорво четырехсекционный, он является единой конструкцией, и снести кусочек объекта нельзя. Первую секцию необходимо стабилизировать, но реконструкция не исключает возможности предоставить ее жильцам другие квартиры», — объяснил председатель комиссии по экономике Александр Рац.

Предварительным периодом принятия решения о возможном расселении был апрель 2022 года. Из резервного фонда правительства Московской области задумывали выделить 350 млн рублей для выкупной стоимости 44 аварийных квартир. В мае жильцы первой секции направили официальное обращение главе Дубны Сергею Куликову, в котором отказались от жилищных сертификатов. «Этой суммы явно недостаточно для покупки равноценных квартир взамен аварийных», — аргументировали они. Кроме того, активисты просили Сергея Куликова направить губернатору Андрею Воробьеву дополнительное письмо с просьбой выделить деньги на строительство МКД, но, как они утверждают, ответа нет. Из подмосковной прокуратуры приходила информация о том, что губернатор проинформирован «о необходимости активизировать работу администрации Дубны по восстановлению жилищных прав граждан, проживающих в аварийном доме».

31 мая на запрос жильцов ответил депутат Мособлдумы Михаил Раев. Документ есть в распоряжении журналистов издания «Вести Подмосковья»: «Сейчас проходят межведомственные совещания с участием Минэкономики Московской области для принятия решения о способе обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирном доме 18 по улице Понтекорво в Дубне, исходя из первоочередных задач и возможностей бюджета Московской области».

Вдобавок из аппарата губернатора Московской области пришло сообщение о записи активистов на личный прием к министру строительного комплекса Подмосковья Владимиру Локтеву. По предварительной версии, встреча назначена на 20 июня. Издание «Вести Подмосковья» продолжит следить за ситуацией с первой секцией дома №18 по улице Понтекорво в Дубне.

Источник: Vmo24.ru


Дата: 10 июня 2022 | Просмотров: 4250





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2022 Город-Дубна.рф