Дата: 01 мая 2022

Прокат электросамокатов в Дубне появился, а правила движения для самокатчиков – нет

Прокат электросамокатов в Дубне появился, а правила движения для самокатчиков – нет

Вопрос безопасности жителей Дубны при передвижении по городу электросамокатчиков обсуждался в числе других на брифинге замглавы администрации Алексея Степаненко. Этот замглавы курирует сферы градостроительства, земельно-имущественных отношений, инноваций и рекламы.

Брифинг был посвящен вопросам благоустройства территории Дубны, исключая дворы многоэтажек – они входят в сферу контроля другого замглавы администрации: Алексея Строгова.

По словам Алексея Степаненко, этим летом администрация Дубны намерена осуществить два основных проекта благоустройства: обустройство сквера за торговым комплексом «Терминалы» на проспекте Боголюбова и создание скейт-парка в конце Комсомольской набережной напротив памятника-самолета.

Оба объекта благоустройства спроектированы в соответствии с пожеланиями жителей Дубны. Мнение горожан выяснялось путем организации публичных обсуждений проектов благоустройства прямо на местах благоустройства. Проектировщики, руководствуясь порой полярными мнениями жителей, выбрали их «золотую середину», сказал Алексей Степаненко.

В итоге на территории в сквере за «Терминалами» будут проложены пешеходные дорожки, там установят скамейки для отдыха, игровую площадку для детей, спортплощадку с турниками, брусьями и теннисными столами для молодежи и площадку с качелями для взрослых. В сквере высадят травяной газон, кусты, деревья (из них три будут крупномерными дубами). Уже объявлен конкурс по поиску подрядчика этих работ. Работы будут проводиться в рамках реализации президентского проекта «Жилье и городская среда» на средства федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Скейт-парк появится в Дубне по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, подчеркнул Алексей Степаненко. Поручение губернатор дал, исполняя просьбу обратившихся к нему дубненцев.

В скейт-парке будут оборудованы две зоны с искусственными неровностями для экстремальных упражнений на скейт-бордах, самокатах и велосипедах, а также зона отдыха для взрослых, которая расположится на месте нынешнего изрядно обветшавшего бетонного амфитеатра в конце Комсомольской набережной. Администрация занимается поиском подрядчика работ.

Сейчас дубненцы снова участвуют в голосовании за выбор места благоустройства одной из территорий города в рамках президентского проекта «Жилье и городская среда». На выбор предложены сквер Ветеранов в левобережье Дубны и сквер на улице Сахарова. Проголосовать можно до 30 мая на сайте https://50.gorodsreda.ru/, авторизовавшись через учетную запись госуслуг.

К началу нынешнего купального сезона администрация Дубны планирует также благоустроить пляжную зону в Парке семейного отдыха на Большой Волге. Там появится душ и модульный туалет, а также спасательная вышка. Пляж приобретет официальный статус.

В пятницу 6 мая, в 18:00, на площади Жолио-Кюри представители администрации намерены встретиться с жителями города для обсуждения перечня зеленых насаждений, которыми облагородят этот реконструированный прошлой осенью сквер.

Как рассказал Алексей Степаненко, готовится проектно-сметная документация реконструкции сквера Журавлева на Большой Волге, включая территорию за бассейном «Карасик», – тоже на основании учета мнений жителей этого района. Реконструкция запланирована на следующий год. «Должно быть очень красиво», – сказал замглавы администрации Дубны.

Проектируется первый участок велодорожки длиной около 13 км. Он пройдет по набережной от Большой Волги до Ратминской стрелки. Идет экспертиза сметы этих работ в региональном ведомстве. Если смету утвердят, то администрации Дубны подаст заявку в министерство благоустройства Подмосковья на финансирование этих работ. Муниципальный бюджет внесет в финансирование свою часть. На Большой Волге этот муниципальный веломаршрут соединится с федеральным веломаршрутом, который уже прокладывается из Дмитрова по берегу Канала имени Москвы.

Велодорожка от Большой Волги до Ратмино станет частью проектируемого веломаршрута «Дубненская кругосветка» , который охватит кольцом все правобережье Дубны и пройдет по берегам не только Волги, но и рек Дубна и Сестра. В левобережье Дубны будет спроектирован свой веломаршрут.

Меньше всего усилий для организации запланированной на текущий год части веломаршрута нужно приложить на Менделеевской набережной, напомнил Алексей Степаненко. Там велодорожки уже проложены во время реконструкции набережной два года назад. Осталось только нанести на них разметку. Самый трудный участок – от моста через Волгу до Комсомольской набережной, пояснил замглавы администрации Дубны. На этом участке автодорога нависает почти над обрывом, нет пешеходной дорожки. По-видимому, в этом месте придется делать подсыпку грунтом, чтобы оборудовать и велодорожку, и пешеходный тротуар. Если финансирование в этом году будет выделено, то этот участок будет сделан в первую очередь.

Алексей Степаненко пообещал, что на пешеходной и велодорожке будут установлены дорожные знаки, которые запретят велосипедистам и самокатчикам ездить по пешеходной дорожке, а пешеходам – перемещаться по дорожке для велосипедистов. Ограничения по скорости на велодорожке составят 20 км/ч вдоль автодороги и 10 км/ч на набережных.

Отражая беспокойство жителей Дубны появившимися станциями проката электросамокатов в пешеходных зонах, ОД предложила еще до ввода велодорожек в эксплуатацию установить правила передвижения самокатчиков и велосипедистов в таких зонах, чтобы обеспечить безопасность пешеходов. Пользователи самокатов и велосипедов должны еще до начала движения понимать, что можно и чего нельзя, и соблюдать ограничения. Только тогда пешеходы смогут гулять в парках и на набережных Дубны спокойно, не боясь быть насмерть сбитыми на прогулке. Замглавы Дубны обещал подумать над этим предложением.

Администрация Дубны разрабатывает проект благоустройства улицы Центральной на всем ее протяжении – от парка Авиастроителей до гимназии №3, сообщил Алексей Степаненко. «Наша задача – провести общественные обсуждения, узнать мнения людей. Мы будем нанимать компанию, которая будет разрабатывать концепцию и заниматься подготовкой этой заявки. Хотелось бы сделать, чтобы всем все понравилось», – сказал замглавы администрации Дубны. В мае-июне 2023 года администрация Дубны намерена подать заявку на конкурс, чтобы получить финансирование проекта. Если заявка получит финансирование, то благоустройство улицы Центральной начнется в 2024 году.

Источник: Open-dubna.ru


Дата: 01 мая 2022 | Просмотров: 627





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2022 Город-Дубна.рф