Дата: 26 февраля 2022

Учёные Дубны обнаружили на метеорите доказательство, что жизнь занесена из космоса

Учёные Дубны обнаружили на метеорите доказательство, что жизнь занесена из космоса

На протяжении нескольких лет специалисты Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) исследуют частицы метеорита из Франции. Недавно им удалось обнаружить в нем свидетельство того, что жизнь на Землю была занесена из космоса. С подробностями – корреспондент «Подмосковье неделя».

«СОЛЯНКА» ИЗ МЕТЕОРОВ

В 1864 году во Франции близ деревни Оргей приземлился метеорит. Практически сразу находка попала в руки ученых. С тех пор пришелец изучается более полувека. Казалось бы, его исследовали вдоль и поперек, но нет! Дотошным дубненским ученым удалось взглянуть на находку под новым углом и сделать удивительное открытие!

– На протяжении последних четырех лет мы изучали на сколах метеорита Оргей окаменелые микроорганизмы – микрофоссилии, – рассказывает известный палеонтолог, академик РАН, руководитель сектора астробиологии в Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ Алексей Розанов. – При помощи сканирующего электронного микроскопа мы нашли нитевидные, кокковидные бактерии, палочковидные формы. Но одной из самых интересных находок стали эукариоты – организмы, которые в отличие от бактерий имеют ядро внутри. Как показало изучение состава метеорита, происхождение у бактерий и эукариотов – не земное и не лунное. Их чрезвычайно большая плотность доказывает, что в таком количестве они не могли разрастись после падения.

Под новым углом взглянули наши ученые и на так называемые магнитотактические бактерии.

– Они были найдены на Оргее давно, однако долгое время никто не придавал им особого значения, – рассказывает Розанов. – Мы обратили внимание на то, что у этих бактерий пластиночки магнетита (одного из наиболее распространенных оксидных минералов. – Прим. ред.) расположены цепочками. А это значит, что они жили там, где было магнитное поле и атмосфера. Академик подчеркивает, что Оргей – это сборная «солянка» из разных обломков и определить, откуда именно прилетели к нам окаменевшие бактерии, невозможно.

ПОДСКАЗКИ ОТ ВСЕЛЕННОЙ

Возможность делать астрономические открытия появилась в ОИЯИ вместе с прибытием необычного микроскопа стоимостью 15 млн руб.

– В 2017 году у нас появился высокоточный электронный сканирующий микроскоп, – рассказывает младший научный сотрудник Сектора астробиологии ЛРБ ОИЯИ Антон Рюмин. – В отличие от приборов, использующих световой пучок, этот сканирует объекты сфокусированным пучком электронов. Такой принцип позволяет изучать объекты с разрешением нескольких нанометров. Перед работой с частицами метеорита их тщательно очищают, а инструменты и стол обрабатывают пламенем газовой горелки.

– Микроскоп позволяет рассмотреть рельеф образца, его структуру и морфологию, установить элементный состав образца и даже создать двухмерные карты распределения элементов. Все эти данные позволяют составить картину о жизни во Вселенной, ее распространенности и разнообразии, – говорит Рюмин. Екатерина ЗИНОВЬЕВА, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области:

– Развитие науки – одна из приоритетных задач для Московской области, на территории региона расположены 8 из 13 наукоградов в стране. Созданная в Подмосковье научно-исследовательская инфраструктура и накопленная научная база позволяют ученым проводить исследования на самом высоком уровне. На сегодняшний день Объединенный институт ядерных исследований – один из ведущих научных центров не только в России, но и во всем мире. Мы гордимся достижениями наших ученых и тем, что их открытия и уникальные разработки вносят огромный вклад в науку.

Ксения Стеценко

Источник: Mosregtoday.ru


Дата: 26 февраля 2022 | Просмотров: 1301





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2022 Город-Дубна.рф