Дата: 28 декабря 2021

Российские ученые начали сборку коллайдера NICA в Подмосковье

Российские ученые начали сборку коллайдера NICA в Подмосковье

Первый сверхпроводящий магнит установлен в туннеле коллайдера ускорительного комплекса NICA, который создается на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Тем самым ученые начали сборку всего коллайдера, сообщила ТАСС во вторник пресс-служба ОИЯИ.

"Установка первого элемента коллайдера - сверхпроводящего магнита - и запуск испытаний большого сверхпроводящего соленоида MPD ознаменовали начало сборки коллайдера NICA и подготовку к первому сеансу на выведенных пучках. Тем самым в Объединенном институте завершена подготовка к запуску второго каскада ускорительного комплекса NICA", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ОИЯИ создана целая фабрика, которая производит сверхпроводящие магниты не только для проекта NICA, но и для его научного побратима - немецкого проекта по созданию ускорительного комплекса FAIR. Следующие заказчики дубненских магнитов, по данным пресс-службы, - Китай и Европейская организация по ядерным исследованиям.

Также во вторник была запущена система испытания соленоида MPD: на систему управления было подано напряжение, запустилась вакуумная система откачки соленоида, заработали насосы. Таким образом начались работы по тестированию соленоида перед дальнейшей сборкой детектора.


Дата: 28 декабря 2021 | Просмотров: 98





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2022 Город-Дубна.рф