Дата: 15 августа 2019

Постой-ка: йог из Дубны рассказал, почему гвоздестояние избавляет от стресса и болезней

Постой-ка: йог из Дубны рассказал, почему гвоздестояние избавляет от стресса и болезней

Еще будучи мальчишкой, Кирилл Мануйлов разглядывал картинки в книжке по йоге, а затем повторял сложные позы у себя в комнате. Спустя годы детское увлечение переросло в призвание. Сейчас он учит новичков часами стоять на острых гвоздях. Йог-практик из Дубны убежден: это полезно, поднимает настроение и помогает справиться с любыми болезнями.

ВСЕ ИЗ-ЗА РАБОТЫ

Стоянием на гвоздях Мануйлов увлекся четыре года назад. С приятелями он открыл компанию по производству досок для йоги и решил, что перед продажей будет тестировать их самостоятельно.

Все гвозди, считает Кирилл, должны быть расположены на одном уровне и на одном расстоянии друг от друга. Встав на острую поверхность, йог-практик легко определяет, какие места требуют доработки.

– До этого регулярно занимался йогой у себя дома, – рассказывает Мануйлов. − Забавно вышло: желание практиковать гвоздестояние появилось только благодаря работе. Мне настолько понравился этот метод, что я открыл собственный курс в Дубне и теперь учу новичков стойко держаться на гвоздях.

НЕТ – БОЛИ, ДА − КАЙФУ

Часовые йога-практики Кирилл устраивает раз в неделю, по выходным. На занятия к нему ходят от семи человек и больше. Перед тем как взобраться на острую поверхность, он проводит 15-минутные разминки. Чем-то они напоминают зарядку на уроках физкультуры.

Далее практикующие занимают места возле своей доски. Затем, превозмогая боль, забираются на гвозди. Спустя несколько секунд неприятные ощущения проходят, и тело расслабляется.

– В ногах 70 тыс. нервных окончаний, – говорит Мануйлов. – Когда не думаешь о том, как бы поскорее слезть с «доски пыток», забываешь про боль и начинаешь ловить кайф. Чувствуешь каждую клеточку своего тела. Энергия через стопы разливается по всему организму. Так что легко можно определить, где у нас что болит. Именно в этом месте, уверяет Кирилл, будто что-то мешает ощущениям продвинуться дальше. Этот болевой узел можно легко развязать, просто сконцентрировавшись.

Заниматься гвоздестоянием могут и взрослые, и дети. Бытует мнение, что йога не подходит людям с избыточным весом. Это ерунда − ограничений по здоровью и физическому состоянию тоже нет.





И СМЕХ, И СЛЕЗЫ

Самое трудное в гвоздестоянии − поднятие и спуск с гвоздей. Но этот неприятный момент нужно просто перетерпеть. Уходит на это в среднем меньше минуты.

Все это время практикующий испытывает прилив различных эмоций: кто-то хочет плакать, кто-то – смеяться. Сдерживать себя не нужно. В йоге все свои – важно проявлять чувства, тем более они помогают скорее преодолеть боль.

– Все мои ученики по-разному преодолевают неприятные ощущения, – делится Кирилл. – Были девушки, которые за эту минуту успевали спеть песню или выразительно рассказать стих. Некоторые, забираясь, плачут, а другие хохочут так громко, будто услышали отличный анекдот. Когда вы привыкаете к гвоздям, все лишние мысли уходят на второй план. Это отличный способ снять напряжение после тяжелого дня и избавиться от стресса.

СДЕЛАЙ САМ

Чтобы завести собственную доску, совсем не обязательно тратить деньги в специализированных магазинах. Вполне реально сделать ее самостоятельно. Все, что для этого нужно: доска, гвозди и инструменты. Только учтите: времени на такой хендмейд потребуется немало.

– Многие йоги мастерят доски своими руками, – подтверждает Мануйлов. – Но на это уходит много сил. Вбивать гвозди молотком нельзя. На одной доске в среднем их находится 500 штук. Чуть сильнее ударите, и дерево треснет. Все отверстия нужно высверливать и сохранять между ними диапазон в 1–1,5 см.

Анастасия Михеева

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 15 августа 2019 | Просмотров: 630





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф