Дата: 19 июня 2019

Причины и хроника вчерашней аварии с электричеством и водой в Дубне

Причины и хроника вчерашней аварии с электричеством и водой в Дубне

Авария на электросетях правобережной части Дубны 18 мая оставила две трети города на полдня без света и воды. Эти события прокомментировал для читателей "Открытой Дубны" заместитель главного энергетика ОИЯИ Игорь Вячеславович Кошелев.

По словам Игоря Вячеславовича, события развивались так.

В 15:12 произошло короткое замыкание на входе кабеля городских электросетей на территорию электроподстанции 110/10 кВ № 620 «Сестра» Объединенного института ядерных исследований. Подстанция расположена на площадке ЛЯП ОИЯИ.

Раздался мощный хлопок, нагар от электрической дуги распространился по всему оборудованию подстанции. Нагар был токопроводящим, поэтому всю аппаратуру подстанции отключила защитная автоматика. Все оборудование подстанции пришлось полностью очищать от опасного нагара.

В чистке оборудования был задействован весь состав сотрудников подстанции, включая тех, кто в момент аварии находился в отпуске или был выходным.

После полной чистки оборудования его испытали на работоспособность. Испытания выявили поврежденные элементы. Все поврежденные элементы заменили и снова провели испытания оборудования подстанции на работоспособность. Работоспособность оборудования была подтверждена, и около 21:00 с подстанции "Сестра" началась подача напряжения в городские электросети. Полностью напряжение для всех потребителей городских электросетей правобережья с подстанции "Сестра" ОИЯИ было восстановлено примерно к 22:30.





Авария с подачей воды в правобережье длилась дольше, чем востановление работоспособности электросетей. И вот почему.

Короткое замыкание, к сожалению, произошло как раз на том городском кабеле, который питал насосно-фильтровальную и канализационно-насосные станции правобережья (на улице Дачной и улице Строителей). Пока специалисты ОГЭ ОИЯИ восстанавливали работоспособность подстанции "Сестра", специалисты городской электросети параллельно восстанаваливали тот самый поврежденный коротким замыканием кабель. Затем восстановленный кабель тоже испытали на работоспособность.

Лишь после успешных испытаний кабеля городскими специалистами, в соответствии с техническим регламентом и по согласованию с диспетчером, специалисты ОГЭ ОИЯИ начали плавный пуск насосоно-фильтровальной и канализационно-насосных станций. Быстрый пуск грозил аварией из-за гидравлического удара.

Подача воды началась примерно в 01:45 19 июня. Давление воды полностью восстановилось в системе водоснабжения через 20 минут после начала пуска.

Вот такая технологическая история.

Большинство жителей Дубны терпеливо и с пониманием пережили эту аварию. Однако, всем не хватало информации о происходящем. Поскольку при отключенном электричестве в правобережье не работали ни проводной интернет, ни телевидение. Радиоточек в домах дубненцев теперь нет. Кто-то пользовался мобильным интернетом по смартфону, но такие люди не составляли большинство оставшихся без света и воды жителей Дубны.

А если бы на улицах стояли афишные стенды, на них можно было бы оперативно вывешивать срочную информацию для жителей города. И жители города точно знали бы, куда за этой информацией идти.

Источник: Открытая Дубна
Дата: 19 июня 2019 | Просмотров: 567





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф