Дата: 22 марта 2019

Первый жилой дом сдали в эксплуатацию в Российском центре программирования ОЭЗ «Дубна»

Первый жилой дом сдали в эксплуатацию в Российском центре программирования ОЭЗ «Дубна»

В Российском центре программирования сдали в эксплуатацию первый жилой дом, он находится в Особой экономической зоне «Дубна». Этого момента около сотни семей ждали почти десять лет.

Красная лента перерезана. Церемония стандартная, но сам дом, который сдали в эксплуатацию — уникальный.

Это первое жилое здание в Российском центре программирования. Будущие обитатели проходили конкурсный отбор — только высококлассные специалисты смогли вступить в кооператив.

«Те проектные решения, которые были здесь реализованы, начиная от ошибок строительства и проектировщика, закладывая просто намеренные вещи как французские балконы, привели к тому, что нам для сдачи дома пришлось разрабатывать специальные технические условия», — отметил председатель кооператива застройщиков Евгений Углов.

Французские балконы, панорамные окна, вентилируемый фасад, вид на Волгу и цены на квартиры ниже рыночных. Такие планы девять лет назад озвучивали застройщики. Будущие жильцы вошли в специальный кооператив. Сдача идеального дома была запланирована на 2013 год, но новоселье сотен человек отложилось почти на шесть лет.





«Динамика у них была отрицательная. Но год с лишним назад, когда мы только начали развязывать гордиевы узлы, по стройке города, не только дома № 3 „Нового города“ кооператива, но и остальные. Конечно же, без энтузиазма, без инициативы, без желания завершить никакой цели не добьешься. И еще раз хочу сказать, здесь надо отдать должное всей команде», — сказал глава г. о. Дубна Максим Данилов.

Изначально хорошие темпы строительства сбило банкротство генерального подрядчика и выбор нового, а после экономического кризиса в 2015 году сам кооператив оказался на грани подобной ситуации. После нескольких смен правления сейчас дом, наконец, сдан в эксплуатацию. Цена для жильцов, которые в таком кооперативе являются полностью ответственными за стройку, хоть и возросла, но все еще остается ощутимо ниже средней рыночной.

«В принципе, 46 тысяч за квадратный метр — это гораздо ниже рынка, то есть конечная цель достигнута. Другое дело, что она была достигнута за 10 долгих лет. За это время у нас сменились поколения, часть людей, и часть специалистов, которые здесь покупали квартиры, были вынуждены уехать из города», — рассказал Евгений Углов.

Сейчас во многих квартирах уже идет ремонт. Жить уже можно — дом обслуживает управляющая организация. Но точкой в этой долгой истории станет его постановка на кадастровый учет. Перед правлением кооператива же стоят новые задачи. Рядом достраивают еще один дом, сдачи которого уже пятый год ждут еще около ста семей.

Источник: Телеканал 360°
Дата: 22 марта 2019 | Просмотров: 545






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф