Работники образования
БОГАТОНОВА Людмила Александровна Родилась 29 мая 1938 г. в пос. Запрудня Талдомского района Московской области. В 1959 г. окончила Хотьковский техникум механизации. Специальность - электрификация сельского хозяйства. Участвовала в освоении целинных и залежных земель, освоении целины. В 1965 г. окончила Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (ВСХИЗО). С 1959 г. работает в Дубне преподавателем специальных дисциплин в образовательных учреждениях системы начального профессионального образования: училище механизации сельского хозяйства №10 (1959-1964 гг.), городское профессионально-техническое училище №49 (1964 –1970 гг.), с 1970 г. сельское профтехучилище №5 (№95, государственный профессиональный лицей №95).
ЖОХОВ Михаил Сергеевич Родился 29 ноября 1922 г. в дер. Степково Нерльского (ныне Калязинского) района Тверской области. В 1952 г. заочно закончил Загорский учительский институт, затем - Московский педагогический институт. Начинал трудовую деятельность в 1939 г. библиотекарем, учителем в Талдомском районе Московской области. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-западном и Волховском фронте. Был тяжело ранен. После демобилизации по ранению из армии работал учителем, завучем, директором школы в Талдомском районе. В 1968 – 1986 гг. работал в Дубне директором школы № 8. Являлся активным сторонником инновационных подходов в педагогической практике, инициатор открытия в городе первых специализированных математических классов, кабинетной системы обучения, школы полного дня. Долгие годы возглавлял городское отделение "Советского фонда мира", был членом ГК КПСС. Организатор движения «Фонарики мира», положившего начало побратимским связям г. Дубны с американским г. Ла-Кросс, автор книг «Изумрудные россыпи», «Любовь не властвует, - она созидает», «Спроси у совести».Инициатор издания и соавтор городской " Книги памяти" и книг о дубненцах-участниках Великой Отечественной войны - "Забвению не подлежит".
КРЕНДЕЛЕВА Наталья Георгиевна Родилась 3 января 1943 г. в г. Самарканде Узбекской ССР. В 1969 г. окончила Московский областной педагогический институт – учитель. В системе образования в г. Дубне работает с 1973 г.: 1973-1984 г. - учитель, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 6, 1984-1985 г. - заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 4. С 1985 г. работает директором восьмилетней, средней школы № 6, лицея № 6, одного из известных образовательных учреждений в городе и Московской области, для которого характерен постоянный творческий поиск, внедрение инновационных образовательных программ. С 1999 г. избиралась депутатом Городского Совета депутатов двух созывов.
КУЗНЕЦОВ Олег Леонидович Родился 29 августа 1938 г. в Москве. В 1962 г. окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе (ныне - Московский государственный геологоразведочный университет), по специальности «Геофизические методы разведки». В 1969 г. - физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
ЛИЙВАК Эльмар Эдуардович Родился 20 мая 1934 г. в с. Березовка Томской обл. В 1964 г. окончил Томский государственный университет - учитель истории и обществоведения. Педагогической деятельностью начал заниматься по окончании школы: старший пионерский вожатый, учитель в начальных классах. Окончив педагогическое училище, работал директором сельской школы в Сибири. В Дубне начал работать с 1962 г.: учителем, воспитателем группы продленного дня средней школы № 1, а затем заведующим методическим кабинетом ГорОНО. С 1967 г.- директор школы № 6. В 1980-1997 гг. руководил отделом образования. С 1997 г. – заместитель начальника Горуно методист муниципального учреждения «Центр развития образования». Внес значительный вклад в создание современной системы образования, становление и развитие школы №6, в развитие дополнительного образования. Им подготовлена большая плеяда руководителей образовательных учреждений, талантливых педагогов. Является инициатором создания лицея «Дубна», гимназий, школы для детей-инвалидов «Возможность», совершенствования форм и методов эстетического и гражданского воспитания, внедрения в учебно-воспитательный процесс инновационных программ и методик.
Родилась 30 августа 1930 г. В 1955 г. окончила Московский заочный педагогический институт – учитель истории. В 1951 г. начала работать в Новоиваньковской семилетней школе. С 1952 г. по 1964 г. работала учителем истории в школах города Дубны. С 1964 г. руководила городским отделом народного образования. Внесла значительный вклад в развитие системы общего и дополнительного образования, в становление и развитие школ №№ 6, 8, 9, 10, Дома пионеров, спортшколы Гороно, хоровой студии «Дубна». По ее инициативе в городе стало активно внедряться профильное обучение, укреплялись связи школ с предприятиями, осуществлялась активная профориентационная работа, развивалось детское хоровое пение, детско-юношеский туризм. С 1980 г. на пенсии. НЕСТЕРИНА Александра Алексеевна - известный педагог и организатор образования в г. Дубне, и директор средней школы №3 в 1961-1979 гг., «Отличник просвещения РСФСР»
СЮЗОВА Юлия Куртовна Родилась 6 октября 1940 г. В 1964 г. окончила Благовещенский государственный педагогический институт – учитель биологии и химии. Начала работать в г. Дубне в школе № 5: старшая пионерская вожатая, воспитатель группы продленного дня, организатор внеклассной работы, директор. С 1979 г. она является директором школы № 3. За многие годы работы в качестве руководителя образовательных учреждений внесла значительный вклад в развитие образования города, обучение и воспитание подрастающего поколения. Сумела привить интерес к своему предмету многим своим воспитанникам, что определило их профессиональный выбор.Почетный гражданин города Дубны.
ФЕДЮРКО Николай Иванович С 1946 г. по 1948 г. – учащийся ремесленного училища №5 г. Киева. После службы в рядах Советской Армии в 1950-1955 гг. обучался в техникуме. После его окончания с 1955 г. по 1973 г. работал преподавателем, мастером производственного обучения, директором в профучилищах городов Комсомольск – на – Амуре и Хабаровск, заместителем начальника управления по учебно-производственной работе Хабаровского краевого управления профтехобразования. С 1973 по 1981 г. – директор среднего сельского профессионально-технического училища №2 Щелковского района Московской области, а с 1981 г. по 1983 г. работал начальником управления учета и отчетности Государственного комитета по профессионально-техническому образованию РСФСР. С 1983 г. - директор ГПТУ №67 в г. Дубне (МОПЭК). Отдал более 50 лет обучению и воспитанию молодежи в системе профессионально-технического образования.
Материал подготовил Н.Н. Прислонов |