Наблюдательный совет ОЭЗ "Дубна" одобрил строительство лакокрасочного завода
Наблюдательный совет ОЭЗ "Дубна" в апреле одобрил пять проектов, среди которых самый одиозный - "Инновационные защитные покрытия", сиречь лакокрасочное производство.
Производить планируется двухкомпонентные эпоксидные покрытия, двухкомпонентные полиуретановые покрытия, огнезащитные покрытия на основе акриловых смол, разбавители для красок на основе органических растворителей.
Еще в марте перспектива строительства в городе потенциально опасного для экологии завода вызвала осуждение как у простых дубненцев, так и у городского инвестиционного совета.
Глава совета Денис Буцаев (заместитель губернатора Подмосковья, министр инвестиций и инноваций) предложил внести в протокол следующую фразу: "При проработке проекта учесть все экологические нормы, чтобы предприятие отвечало всем требованиям, и не было выбросов, которые негативно влияют на окружающую среду". При невыполнении этих требований совет "в одностороннем порядке расторгнет соглашение о ведении деятельности в ОЭЗ". Заметим, что Денис Буцаев является еще и председателем экспертного совета ОЭЗ, который уполномочен окончательно утвердить проект.
Несмотря на данные заверения, сомнения в полезности для города крупного лакокрасочного завода все еще остаются. Во-первых, все равно остается опасность заражения окружающей среды отходами производства, во-вторых, снижается туристическая привлекательность наукограда.
Перед зрителями предстали десять участников – пятеро девушек и пятеро парней, прошедших отборочный тур.
Участники подготовили интересные номера, элегантные костюмы и сюрпризы для зрителей и жюри, в число которых вошли представители компаний-спонсоров. Каждый спонсор предоставил участникам оригинальные и неповторимые подарки, а также представил конкурсы для зрителей, фотозону и показ мод.
Звание Мистера и Мисс Университет завоевали Микшин Дмитрий и Глебова Анна. Они же были признаны Мистером Мужество и Мисс Элегантностью. Остальные участники также оказались титулованы:
Вице-мистер и Мистер Популярность – Быстржицкий Александр.
Вице-мисс и Мисс Скромность – Екатерина Аксенова.
Мистер Галантность – Копылов Юрий.
Мистер Красноречие – Голубев Никита.
Мистер Целеустремленность – Абдуллаев Улугбек.
Мисс Популярность – Французова Евгения.
Мисс Амбициозность – Сижук Александра.
Мисс Очарование – Асриян Анна.
Администрацию колбасного цеха в Дубне, допустившую незаконную врезку канализации в канализацию соседнего рыбного завода, не раз пытались привлечь к ответственности. Но нарушители продолжали пользоваться колодцем. Об этом «Радио 1» рассказал начальник территориального отдела Госадмтехнадзора по городу Дубне Александр Трухин.
По его словам, административно-технические инспекторы Дубненского территориального отдела Госадмтехнадзора заставили устранить подтопление, образовавшееся в Коммунальном проезде из-за незаконной врезки канализации. Прорыв в канализации был зафиксирован в ходе объезда территории. Место прорыва выдавали скопление воды, характерный запах и бетонная плита, которую организатор незаконной врезки положил на крышку люка, пытаясь скрыть следы утечки канализационных вод.
«Эту трубу уже неоднократно отрезали, перекрывали, опечатывали пломбами и закрывали люк. Но каким-то хитрым образом, ночью, представители «Алекси-инвеста» открывали этот колодец, срывали пломбы и спускали свои нечистоты в общую городскую канализацию. Несколько раз факты срывов пломбы были зафиксированы. Установлено, что, когда пользовалось своей трубой только предприятие «Раптика», она не была перегружена, и их не возникало. А при незаконной врезке труба с канализационными стоками была перегружена, и начинались протечки жидких нечистот. Был назначен административный штраф за создание подтоплений, но «Алекси-инвест» закрыл колодец бетонной плитой. В итоге трубу отодвинули и устранили путём откачки это подтопление. Мы предложили нарушителю организовать индивидуальный колодец для слива своих отходов в городскую канализацию», – рассказал Трухин.
Начальник территориального отдела Госадмтехнадзора пояснил, почему «Алекси-инвест» пошёл на нарушение.
«Раньше на этой территории работала одна организация – Торговый дом «Раптика». Они занимаются рыбным производством. Впоследствии один из цехов этой организации был продан другом юрлицу, и у них начались разногласия. Каждый утверждал, что это его труба. Сейчас две организации находятся в судебных тяжбах. У «Раптики», которая там сидит давно, – свои территория, здания и канализация. А другой организации не хочется лишних затрат, и она пользуется уже существующей канализацией», – рассказал Александр Трухин.
В понедельник, 17 апреля, в 11:00 в пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) состоится пресс-конференция на тему: «Организация Международного молодежного экологического форума «СтЭКОвка» в Подмосковье».
В мероприятии примут участие:
- депутат Московской областной Думы Орлов Александр Владимирович;
Международный молодежный экологический форум «СтЭКОвка» пройдет с 19 по 21 мая в подмосковной Дубне. В ходе пресс-конференции гости расскажут о программе предстоящего форума, приглашенных спикерах, участниках.
Пресс-центр РИАМО находится по адресу: город Москва, улица 5-ая Магистральная, дом 3, строение 1 (метро «Полежаевская»)
Весенний призыв-2017 в наукограде проходит в новых условиях. Что изменилось для дубненских призывников после оптимизации ведомства, рассказал в интервью телеканалу «360» военный комиссар Дубны, Талдома, Талдомского района, Дмитрова и Дмитровского района Михаил Фотин.
— В Дубне теперь нет военкомата. Однако призыв начался. Что происходит сейчас в стенах уже бывшего военного комиссариата наукограда?
— Решением главы города Дубна призывная и медицинская комиссия работают в стенах здания бывшего военного комиссариата. Поэтому молодые люди, которые сейчас подлежат призыву и постановке на учет, прибывают по прежнему адресу: улица Тверская, дом 27А. Там они проходят медицинскую комиссию, а те, которые подлежат отправке, проходят призывную комиссию. В территориальном отношении для жителей Дубны ничего не поменялось.
— Кто работает в этих комиссиях? Раз руководство передали в Дмитров, то это — специалисты из Дмитрова?
— Медицинская комиссия создана главой города. Все ее сотрудники — дубненские медики. Те люди, которые в прежние годы в ней работали, они и остались. Состав практически не поменялся. Его назначает главный врач городской больницы. Почти такая же ситуация и в призывной комиссии. Решением главы города было выделено помещение для ее работы, там же, в здании бывшего военного комиссариата. В ее составе работают представители вновь сформированного военного комиссариата. Три сотрудницы занимаются призывом. Они оформляют личные дела, занимаются всем тем, что связано с первичной постановкой молодых людей на учет, призывом на военную службу. Все они — дубненские, те, которые и раньше работали в этом военкомате, им сохранили рабочие места. Кроме них, работает еще одна сотрудница, которая курирует дела пенсионеров Министерства обороны. В результате состав призывной комиссии остался прежним. Поменялся только заместитель председателя. Сегодня эту функцию выполняю я, подполковник Фотин. Для жителей города абсолютно ничего не поменялось.
— После проведенной оптимизации вы курируете огромный район. С какими трудностями, проблемами приходится сталкиваться? Удалось ли успеть наладить новый процесс в Дубне? Что мы имеем по сравнению с другими городами?
— Легче всего было организовать работу именно в Дубне. Поскольку здесь есть и здание, и люди остались, изъявили желание работать. И руководство города откликается положительно на наши предложения и просьбы. Организация работы призывной и медицинской комиссий была организована качественно. Есть хорошая основа для работы. В других городах сложнее.
— Вы пояснили, что и медицинская, и призывная комиссии работают на месте. А для остальных, тех, кто стоит на учете, нужно ездить в Дмитров? Запасникам, например, военным пенсионерам?
— Вообще ни за чем и никому в Дмитров ездить не придется, исключая меня. У меня есть приемные дни, и я буду перемещаться от одного города до другого каждый день. Что касается Дубны, то в здании бывшего военного комиссариата работает сотрудница, который числится в пенсионном отделении. Ее кабинет находится на втором этаже. График работы — на двери. В какие-то дни она работает в Талдоме, выезжает. Время можно уточнить. Люди, которым нужны какие-либо документы, справки, выписки из архивов, приходят именно к ней. Требуется оставить заявление, и в течение недели-двух привезут из Дмитрова нужный документ. Его забрать можно будет также на Тверской улице в городе Дубна.
— Призыв начался. Как он продвигается? Стало больше желающих служить или больше тех, кто уклоняется от службы?
— Стало заметно меньше «уклонистов». Гораздо меньше, чем было два-три года назад. Позитивные моменты могу перечислить. Срок службы уменьшился — год, условия службы улучшились. Те, кто призван из Дубны, служат, в основном, в Московской области и в городах, районах, граничащих с ней. Родители могут навестить сына и вернуться домой довольно просто, в течение одного дня. Еще одно положительное изменение в информационном обеспечении — везде есть стенды с номерами телефонов, по которым можно звонить и жаловаться. Причем, доступны как номера телефонов командиров, так и тех, кто работает в надзорных органах — в военной прокуратуре и ее следственном отделе.
Кроме того, большое влияние оказало введение справок, которые выдаются «уклонистам» вместо военных билетов. Это началось в 2014 году. Молодые люди, которым на момент наступления января 2014 года исполнилось 27 лет, получают справку установленного образца. У владельца такого документа практически нет шансов быть трудоустроенным на государственную службу. Многие и негосударственные серьезные организации не берут тех, кто не служил в армии.
— Сколько дубненцев планируется призвать на этот раз? Где они будут служить?
— Гарантированная поставка призывного ресурса весной 2017 года от Дубны составляет 35 человек. В основном молодежь из наукограда идет в сухопутные войска, это — около 80%. Несколько человек отправятся в части центрального подчинения — на базы и склады Министерства обороны, несколько — в Национальную гвардию. Служить будут поблизости от дома.