Дата: 28 апреля 2021

Художник из Дубны выложил в мозаике копию иконы Христа из Константинопольского храма

Художник из Дубны выложил в мозаике копию иконы Христа из Константинопольского храма

Свою работу мозаичист Михаил Поляков сделал для дубненского храма Иоанна Предтечи. К Пасхе икона будет смонтирована в алтарь, и некоторое время к ней можно будет приложиться. Рассказываем о деталях кропотливой работы и новых проектах мастера.

«ДРАГОЦЕННЫЙ БУТЕРБРОД»

Михаилу Полякову впору устраивать мозаичные квесты по родному городу. В разных местах Дубны можно найти его работы. Те, что побольше, находятся в парках и скверах, другие, поменьше, прячутся на тротуарах, торцах домов или на фасадах кафе. Эпицентр творчества Полякова – возле его мастерской на улице Мичурина. Здесь нужно внимательно смотреть и под ноги, чтобы не наступить на диковинных рыб, и на стены дома, где изгибаются дугой мозаичные кошки или пасутся олени.

Поляков – востребованный художник в своем деле. Его привлекали для работы в Главном храме Вооруженных сил РФ в парке «Патриот», заказы поступают от частных клиентов со всей страны, а также от городских учреждений наукограда.

– Христос Пантократор (Вседержитель) – это копия мозаики палеологовских времен из церкви Богородицы Паммакаристы в Константинополе (ныне мечеть Фетхие-джами в Стамбуле. – Прим. ред.), – рассказывает Михаил. – Сейчас доступ к образцам византийской мозаики там ограничен. Зато теперь моя копия будет радовать прихожан храма в Дубне.

Раньше византийские мастера подкладывали под мозаику фольгу – это создавало мистическую игру света и тени. Художник из Дубны чтит древние традиции и между двумя пластинами стекла кладет тонкий лист настоящего золота. Потом этот «драгоценный бутерброд» запекается и колется щипцами на маленькие кусочки.

Михаил запускает руку в корзинку и, вынимая оттуда маленький желтый кусочек, подносит его к окну.

– Если посмотреть на свет, то эту золотую пластину можно увидеть, – говорит он.





БИТЫЕ СТЕКЛА

Основной рабочий материал Полякова – смальта и природные, а вовсе не драгоценные камни. Иногда жители приносят в мастерскую битую посуду.

– Я от такого подарка никогда не отказываюсь. В хозяйстве все пригодится, – считает мастер.

Поляков учился в академии им. Строганова на художника-монументалиста. Аппетит к мозаике пришел «во время еды» – когда открыл свою мастерскую в Дубне.

Раньше Михаил часто выставлял свои работы в галереях. Сейчас считает, что лучше выставки под открытым небом, когда картины интегрированы в городское пространство, ничего нет.

Несколько лет Поляков передает мастерство своим ученикам, которые создают уличные арт-объекты.

– Мозаика – это музыка камня. Мы с учениками пытаемся наполнить улицы нашего города разными звуками, вернуть в них искусство, – говорит художник. – Это сложная задача, но очень интересная.

В планах мастера утвердить проект, в основе которого напольная карта наукограда, выложенная мозаикой из смальты в ротонде на набережной Дубны.

Оксана Полякова

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 28 апреля 2021 | Просмотров: 347





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф