Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 13 октября 2020

В Талдоме обрел границы заказник, где обитают свыше 400 видов флоры и фауны

В Талдоме обрел границы заказник, где обитают свыше 400 видов флоры и фауны

Минэкологии поставило на кадастровый учет еще одну особо охраняемую природную территорию – государственный природный заказник «Дубравна», расположенный в Талдомском городском округе. Площадь ООПТ составляет 3 266 гектаров.

«Этот заказник уникален, – отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. – При исследовании его территории выявлено более 400 видов животных и растений, в том числе 89 видов птиц. Здесь представлено практически все видовое разнообразие Подмосковья, от лишайника до бурого медведя».

В Красные книги России и Московской области внесены растущие здесь два вида пальчатокоренника, морошка, дудник, осока, уснея и фиалка топяная. Установлено обитание краснокнижных животных – это серый журавль, обыкновенный осоед, черный коршун, длиннохвостая неясыть, обыкновенная гадюка, обыкновенный уж, прыткая ящерица, бурый медведь, речная выдра, рысь.





Режим особой охраны заказника запрещает строительство и прокладку дорог, разработку месторождений полезных ископаемых, передвижение транспорта вне лесных дорог и другие виды деятельности, угнетающие ценные экосистемы.

Для повышения туристической и рекреационной значимости заказника здесь разрешаются любительская и спортивная охота, кроме особо охраняемых животных, а также экопросветительские экскурсии, пешие, лыжные и конные прогулки и обустройство экологических троп.

Постановка на кадастр новой ООПТ поможет не только сохранить уникальные экосистемы и природные ресурсы, но и дать толчок для развития туризма и отдыха в Талдомском округе. В настоящее время специалисты Минэкологии разрабатывают программу развития экологического туризма в Подмосковье.

Министерство экологии и природопользования МО
Дата: 13 октября 2020 | Кол-во просмотров: 217





ГОРОД КИМРЫ.RU
Реку Кимрку будут чистить при помощи земснаряда, аппарат уже доставили в Кимры

24 ноября подрядная организация доставила к месту работ по очистке реки Кимрки в городе Кимры земснаряд Watermaster Dredger, который будет использоваться для расчистки дна реки, сообщает kimrypress.ru.

Земснаряд большой фрезой будет рыхлить дно, грунт с водой под давлением планируют перемещать на подготовленную площадку, а с площадки вода будет стекать обратно в реку. Для этого сделают «прокол» под грунтовой дорогой. С 11 ноября, когда начались подготовительные работы, рядом с рекой подготовлено место для двух карт по 4 га для складирования грунта.

Нынешней осенью и будущей весной планируется расчистить 2-километровый участок реки Кимрки от границы с Кимрским районом до мыса, на котором находится фабрика им. Горького, в частности, убрать намытые у берегов острова и заросли камыша, а также привести в надлежащий вид русло Кимрки. В процессе углубления реки собираются вынуть около 90 тысяч кубометров донных отложений, которые муниципалитет сможет использовать для городского благоустройства.





Очистка левого берега реки Кимрки в черте города Кимры ведется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Заказчиком в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» выступает филиал «Центррегионводхоза» Росводресурсов «Управления эксплуатации Угличского водохранилища», подрядчик – ООО «НПП «ЭкоГидроТехнологии» (Санкт-Петербург). В прошлом году уже была предпринята попытка привести в порядок устье реки Кимрки, однако предыдущий подрядчик со своей задачей не справился, и договор с ним был расторгнут.

Кимрка – приток Волги, впадающий в нее в границах города Кимры Тверской области. Длина реки – 32 километра, площадь водосборного бассейна – 207 кв. км. Река активно используется местными жителями для отдыха и рыбалки. В нижнем течении, на протяженности менее 0,8 км до впадения в Волгу, Кимрка судоходна, и предполагается, что после окончания работ по очистке левого берега реки судоходный участок увеличится почти до 3 км.

Фото: "Кимры Сегодня"

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше
Природоохранная прокуратура через суд обязала ликвидировать тот самый ров в Клетинском бору

В 2018 году началось активное уничтожение Клетинского бора и подготовка к продаже незаконно переведённых в категорию ИЖС участков на берегу Волги. И самым первым и очень неприятным событием этой подготовки стал выкопанный ров, отделивший жителей от берега Волги. Причём ров был выкопан даже не на территории Кимрского района, где расположены бор и участки, а непосредственно на территории города Кимры в водоохранной зоне Волги.

Потребовался он для двух целей — во-первых земли на берегу представляют из себя болото, и из-за этого труднопродаваемы, вот ров и должен отвести лишнюю воду от берега. Вторая причина тоже довольно банальна. Поскольку земли на берегу прямо у воды считаются «элитными», нужно сделать так, чтобы купивших их господ не беспокоили своим присутствием местные кимрские «туземцы». Иными словами ров нужен для преграждения пути на исконное место отдыха кимряков.

Столь наглое поведение дельцов, стоящих за этим делом вызвало настоящую бурю негодования среди жителей, посыпались обращения во все возможные инстанции. Но правоохранительные органы лишь разводили руками — мол, ров выкопан «неустановленными лицами», привлечь к ответственности никого невозможно.

К счастью на помощь жителям пришёл депутат Законодательного собрания Тверской области от КПРФ Андрей Истомин. Рассмотрев его обращение, Тверская природоохранная прокуратура через суд обязала злополучный ров ликвидировать.





На данный момент управление Росимущества в Тверской области через электронный аукцион определило подрядчика, а тот в свою очередь, уже приступил к работам. Вскоре они будут завершены.

Нам же стоит подумать вот о чём. Цена контракта — 4,5 млн. рублей. Это бюджетные деньги. Их можно было направить на множество благих дел. Но теперь государство вынуждено тратить их на покрытие ущерба от «неустановленных лиц». Интересно получается — выкопали довольно большой объём земли, вывезли в неизвестном направлении (скорее всего продали), а теперь за счёт бюджета будут завозить обратно. Может государству стоит прилагать больше усилий к привлечению к ответственности «неустановленных лиц»? А то так никакого бюджета не хватит.

Также напоминаем, что в ближайшее время будут установлены границы ООПТ «Клетинский бор». Ранее Правительство Тверской области озвучило обещание жителям установить границы ООПТ без искажений, исходя из их архивного описания. Кимрское отделение КПРФ держит этот вопрос на особом контроле.

Фото: Кимры Online

Источник: Тверь24
Читать дальше





ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
12 октября 2020
Наибольшее число госпитализаций за прошедшую неделю осуществлено с территории Талдома


Ситуация пo COVID-19 в Талдоме и округе:

● Ha сегодняшний момент госпитализирован 21 человек, 44 лечатся дома, нa карантине 129.

● B инфекционном центре Талдомской ЦРБ, куда направляются жители co всей области, находятся 179 человек (за сутки +17), c подтверждённым диагнозом – 87, в т.ч. в реанимации – 11, на ИВЛ – 6.

● Детский сад «Звёздочка» из-за очаговой вспышки закрыт нa карантин.

● Организована работа волонтёров пo масочному режиму нa транспорте – важнейший элемент профилактики, практически ежедневно проверяется масочный режим в системе торговли и бытовых услуг.

Читать дальше

29 сентября 2020
Сквер Ветеранов в Дубне: субботник и перспективы благоустройства


Врип главы Дубны Сергей Куликов принял участие в субботнике в сквере Ветеранов.

С активистами и депутатами, а также с жителями города навели порядок на территории - убрали опавшую листву и сухостой, кронировали кустарники, собрали мусор, подмели дорожки.

Накануне с коллегами врип главы округа обсудил благоустройство сквера.





- Работы в данном направлении уже начались - установлено новое освещение, детская игровая площадка по программе губернатора Подмосковья, появились лавочки и урны. В планах обустройство фонтана - об этом попросили сами жители, - отметил Сергей Куликов.

В мае этого года аллее было присвоено имя нашего земляка Гурия Терентьева, а в начале октября состоится открытие памятной доски генерал-лейтенанту.

Пресс-служба администрации Дубны
Читать дальше

28 сентября 2020
Рекультивацию мусорного полигона «Талдомский» планируют начать в 2022 году


В Талдомском городском округе стартовала подготовка к рекультивации закрытого мусорного полигона "Талдомский", начать здесь работы планируют в 2022 году, сообщает пресс-служба местной администрации.

"Рекультивация не действующего в настоящее время полигона ТБО (твердых бытовых отходов - ИФ) недалеко от Талдома планируется на 2022 год. Но уже сейчас началась подготовительная работа", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что в ходе подготовки к рекультивации на полигоне определены места для будущей установки постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.





Собеседник "Интерфакса" в пресс-службе администрации уточнил, что завершить рекультивацию планируют в 2023 году.

Как сообщалось, проект рекультивации полигона "Талдомский" начали разрабатывать в 2020 году.

Полигон закрыли в 2014 году.

Источник: Интерфакс
Читать дальше

24 сентября 2020
В Дубненской больнице пациентке удалили гигантскую кисту


В Дубненской больнице пациентке удалили гигантскую кисту, женщина обратилась к врачам с жалобами на боль в левой поясничной области, говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Подмосковья.

«Пациентке провели лапароскопическое удаление кисты левой почки. Выполнение таких операций стало возможным благодаря открытию нового хирургического корпуса в нашей больнице», - рассказал главный врач Дубненской больницы Алексей Осипов.

Он добавил, что в больничные операционные оснащены эндовидеоскопическим, ренгентелевизионным, лазерными ножами. Они позволяют современные операции, в том числе и малоинвазивные - через небольшие проколы.





«В результате проведенной диагностики у женщины выявили кисту левой почки больших размеров. Ее диаметр составлял 11 сантиметров», - говорится в сообщении.

Женщину уже выписали.

Источник: РИАМО
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф