Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 02 июня 2020

Багровое озеро появилось после дождей на улице Большеволжской в Дубне

Багровое озеро появилось после дождей на улице Большеволжской в Дубне

На улице Большеволжской в лесу житель запечатлел на видео озеро удивительного темно-красного оттенка, которое вызвало у него настоящий восторг. После того как мужчина выложил ролик в сеть, многие пользователи насторожились, посчитав, что такой цвет водоем приобрел из-за выбросов. Но причина оказалась в другом.

«Какой яркий пруд! Ты только посмотри! Великолепнейше», – прокомментировал видео анонимный автор.

Некоторые пользователи посоветовали мужчине обратиться в администрацию, наверняка «кто-то что-то слил», предположили они. Наш корреспондент также решил выяснить у местных властей, не имел ли место подобный инцидент.

– В данном районе в лесу есть поверхностное озеро, накапливаемое при больших осадках, – пояснили в пресс-службе администрации г.о. Дубна. – Вода в нем приобрела красноватый оттенок из-за большого содержания торфа в почве. Никаких производств и выбросов на этом участке не имеется.

Также в администрации отметили, что озеро не имеет названия.





По словам главного эколога природоохранного фонда «Верховье» Юлия Добрушина, водоем действительно мог образоваться из-за выпадения рекордного количества осадков в предыдущие дни. Соответствующий цвет торфяной воде придает большое содержание железа и растительных остатков.

– Эти остатки находятся в своеобразном состоянии – они не сгнили и не разложились полностью, а как будто мумифицированы, – пояснил специалист. – В торфе недостаточно кислорода, из-за этого разложение и не происходит. В таком состоянии растительные остатки пребывают тысячелетиями, что, кстати, дает возможность ученым-палеоботаникам изучать флору прошлых времен. Также эколог подчеркнул, что своеобразный цвет вовсе не указывает на плохое качество воды. Наоборот, она может быть очень чистой и даже полезной. Но пить такую воду без проверки ее состава все же не следует.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 02 июня 2020 | Кол-во просмотров: 209





ГОРОД КИМРЫ.RU
Два месяца без сознания. Кимрячка перенесла коронавирус, пневмонию и 100% поражение лёгких

Коронавирус, тяжёлая пневмония и 100% поражение лёгких. В таком состоянии пенсионерка Татьяна Теленкова поступила в Тверскую областную больницу. Прогнозы были неутешительные, но врачи продолжали бороться за жизнь пациентки. Сегодня женщина снова дышит и уже начала самостоятельно ходить.

Каково оказаться почти по ту сторону жизни, Татьяна Теленкова рассказала «АиФ Тверь», находясь ещё на больничной койке.

Память только возвращается

«Ой, а что я вам расскажу? Я же ничего не помню. Вот пришла в приёмное отделение, меня встретили три человека в защитной одежде, положили на каталку. Всё, конец. Больше ничего не помню», - говорит Татьяна Ивановна.

И это действительно так. В Тверской областной больнице она находится с 3 июня. Почти всё это время она была без сознания, а две недели вовсе жила лишь за счёт аппарата, который выполнял функцию лёгких и сердца.

Татьяна Теленкова – из Кимр. До того, как она обратилась к врачу, целую неделю у неё держалась температура 39С, было тяжело дышать. Грешила на «букет» имеющихся болячек – гипертония, лишний вес, диабет. Пробовала лечиться сама, но лучше не становилось. Вместе с мужем, тоже пенсионером, пошла в местную больницу. Но компьютерной томографии там нет, а флюорография ничего не показала, хотя на тот момент лёгкие были уже поражены. Муж отвёз женщину в областную больницу в Тверь.

«Мы даже не думали, что у нас может быть коронавирус, а уж тем более поражены лёгкие. Это у меня держалась температура, а у мужа-то была 35,5 С. Абсолютно разные признаки! Когда сдали мазки на коронавирус, они дали положительный результат, - рассказывает Татьяна Теленкова. – Только, как оказалось, муж отделался карантином и лечением на дому, а я еле выжила. Лёгких-то фактически не было! Я вот вам сейчас говорю, а сама и не знаю, всё ли верно рассказываю. Память только возвращается. Помню всё обрывками: как открыла глаза в палате, как первое время в голове были только какие-то кошмары, как я подумала «А муж-то жив у меня?»

На днях Татьяну Ивановну перевели из реанимации в общую палату. Чувствует она себя уже лучше. Но говорит по-прежнему с трудом. Два-три слова - сразу появляется одышка и хрипы. Во время разговора женщина периодически замолкает, откашливается, хватает воздух.

«Где мы могли заразиться, ума не приложу. Я сидела дома, меня даже в магазин не пускали. Муж сам ходил за продуктами. Делал это редко, всегда надевал маску. Теперь себя корит. Говорит, «это я тебя заразил». А кто ж знает, где мы на самом деле подцепили этот вирус, - продолжает Татьяна Ивановна. - Я так благодарна врачам, всем медсёстрам и медбратьям, санитарам. Они меня спасли. Вы бы видели, как им тяжело сейчас работать. Они же в этой форме приходят. Им самим дышать нечем! Видно, что им жарко, под очками пот собирается, но они даже слова плохого не скажут. Все очень внимательные, порядочные, не брезгуют».





Искусственные лёгкие

За время пандемии в Тверскую областную больницу уже поступали больные с полным поражением лёгких. Увы, большинство из них умерли.

«Сто процентов – это когда поражено всё лёгкое. Какие-то участки в большей степени, какие-то в меньшей, но поражено всё. Это всегда видно по данным компьютерной томографии. Обычно такое состояние приводит к летальному исходу», - объясняет главный врач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов.

Жизнь Татьяне Теленковой спасли благодаря методике экстракорпоральной мембранной оксигенации – ЭКМО. Две недели этот аппарат работал вместо её сердца и лёгких, помогая справиться с тяжёлой болезнью. Это не то же самое, что искусственная вентиляция лёгких. В ЭКМО берётся венозная кровь, обогащается кислородом и вводится в организм с помощью специального оксигенатора и насоса. По сути, этот аппарат выполняет сразу две функции по поддержанию организма: специальный насос берёт на себя работу сердца по перекачиванию крови, а мембранный оксигенатор (искусственное лёгкое) выполняет работу лёгких по газообмену. Жизнедеятельность организма в таком состоянии могут поддерживать в течение нескольких недель.

«Обычно наши пациенты, которым требовалось ЭКМО, переводились в федеральные учреждения Москвы или Санкт-Петербурга, - рассказывает главврач. - Раньше к нам приезжали коллеги из столицы со своим переносным оборудованием, подключали пациента и увозили к себе. Можно сказать, что это первый раз, когда метод ЭКМО полностью сделан в Твери. Данный аппарат у нас появился недавно. Он стоит очень дорого – больше десяти миллионов рублей. Пока он у нас один. Впрочем, может, больше и не нужно для нашего региона».

Быстро не выпишут

Татьяну Ивановну уже навещали муж и сын. Но как скоро женщину отпустят домой, никто не загадывает. Да и восстановятся ли лёгкие, тоже не знают.

«С таким поражением быстро не выписывают, - говорит Сергей Евгеньевич. – Ещё наблюдаем, лечим. Когда пройдёт воспалительный процесс, лёгкие в какой-то степени восстановятся, но не полностью. Хронические изменения, в том числе фиброзные, всё равно останутся». Сама пациентка не перестаёт благодарить врачей. Говорит, что её ситуация – это чудо, но без профессионализма медиков его бы не случилось.

«Коронавирус – это намного страшнее, чем нам преподносят по телевизору. Вот лежу здесь и смотрю, как много пациентов. Так что берегите себя. Врачи говорят, что этот вирус убивает на ранней стадии. Как только попадает в организм, сразу начинает разрушительное действие».

12 августа Татьяне Ивановне исполнится 59 лет. Говорит, что врачи подарили ей второй шанс на жизнь.

Источник: АиФ Тверь
Читать дальше
Командир кимрского поискового отряда «Сова» спас утопающего

Случай произошел в Кимрах Тверской области 18 июля. Поисковик и командир кимрского волонтерского поисково-спасательного отряда "Сова" Иван Журавлев вечером возвращался с работы, когда ему позвонил местный житель и сообщил, что по Волге плывет мужчина. До берега далеко, пловец устал и вряд ли сам сможет добраться до берега.

- Иван в этот момент находился рядом с местом происшествия и в считанные секунды сориентировался в сложившейся ситуации, приняв решение прийти на помощь, - пишет сообщество "Кимры Сегодня" в соцсети. - Добежав до берега, он бросился в Волгу и доплыл к мужчине.





Пловец действительно уже выбился из сил и едва держался на воде. Иван успел вовремя и спас человека.

Отметим, что по данным Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тверской области, с начала года на воде погибли 13 человек, в том числе несовершеннолетние дети. Трагедии произошли в пяти районах области: Бежецком, Весьегонском, Калининском, Кимрском и Нелидовском.

Спасатели ГИМС предупреждают: на воде необходимо быть осторожным и, что крайне важно, трезвыми, не оставлять без присмотра детей, соблюдать технику безопасности при управлении маломерными судами.

Источник: КП - Тверь
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Мёртвая вода. В реке Березовец в Дмитрове отравили рыбу

В реке Березовец (Берёзовку) в городском округе Дмитров произошла массовая гибель рыбы, инцидент расследуют инспекторы подмосковного эконадзора, сообщили «Радио 1» в Минэкологии Московской области.

Об экологическом бедствии сообщил житель Дмитрова.

«При обследовании водного объекта факты подтвердились: вода в реке пенится, имеет неприятный запах, замор рыбы подтвердился. По мнению горожан, причиной этого являются сбросы недостаточно очищенных сточных вод с канализационно-насосной станции», – уточняется в сообщении.





Инспекторы эконадзора возбудили дело об административном правонарушении. Уже отобраны пробы речной воды для установления состава загрязнителей. Поскольку контроль за состоянием водных биоресурсов относится к компетенции Росрыболовства, Минэкологии области параллельно направило материалы в Московско-Окское территориальное управление ведомства. Там также возбуждено дело об административном правонарушении, ведётся расследование.

Река Березовец берет начало южнее деревни Борисово и течёт на северо-запад, образуя Борисовские пруды, и далее, до слияния с ручьем Студенцом и рекой Матусовкой и впадения общего водотока в Новую Яхрому.

Источник: Радио 1
Читать дальше
Флеш-моб против действующего незаконного песчаного карьера в Дмитровском городском округе

В минувшие выходные в Дмитровском городском округе сразу несколько деревень вышли на флеш-моб против действующего незаконного, но при этом самого крупного в Регионе, песчаного карьера Подгорное.

Мероприятие это заключалось в том, что на поле с/х назначения, куда дельцы от ЕР очень хотят расширить вышеуказанный карьер, жители растянули огромное полотно, на котором написано, что они против карьера у своих домов, и встали вокруг этого полотна взявшись за руки. ВСЕ в масках и перчатках.

Мероприятие состоялось не смотря на то, что полиции было больше, чем жителей. Пригнали даже огромный автозак.

Источник: Это Дмитров, детка!
Читать дальше





ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
31 мая 2020
Очевидцы засняли пробившего головой школьные ворота в Дубне лося | Видео


Жители подмосковной Дубны сообщили в соцсетях о забежавшем к город лосе.

Очевидцы сняли на видео, как животное пробило головой ворота местной школы, после этого лось начал бегать по территории.

Ролик опубликован в паблике "Подслушано Дубна".

"Какое-то нашествие лосей, уже второй лось в городе", - пишут в комментариях под роликом.





Источник: РЕН ТВ
Читать дальше

25 мая 2020
В Дубне сегодня зарегистрировано 105 больных коронавирусом на 74 000 жителей города


Жители Дубны волнуются, соответствует ли статистика заболеваемости в Дубне коронавирусом реальному положению вещей. В Дубне количество заболевших растет, но остается более низким, чем у соседей.

Начнем с российских показателей заболеваемости коронавирусом.

На утро 24 мая общее количество больных коронавирусом в России составило 353 427 человека (+ 8 946 за сутки), в Москве – 166 473 человек (+2 560 за сутки), в Подмосковье – 34 346 человек (+ 831 за сутки), в России без Москвы – 186 954 человек (+ 6 386 за сутки).

В России без Москвы суточное количество больных стало самым высоким с начала эпидемии. Смертность от коронавируса в России за пределами Москвы (51 человек) сегодня превысила московскую (41 человек). В целом по Росиии сегодня уровень смертности снизился до показателя недельной давности.

Суточная доля больных в общем количестве больных в России сегодня равна 2,5% (вчера – 2,5%), в Москве – 1,5% (вчера – 1,5%) в Подмосковье – 2,4% (вчера – 2,6%) в России без Москвы – 3,4% (вчера – 3,4%).

Коэффициент распространения инфекции по России в целом превысил единицу – 1,002. Это произошло за счет идущего инфицирования российских регионов. В России без Москвы коэффициент распространения инфекции сегодня равен 1,05 – почти, как в Бразилии. В Москве он равен 0,9, в Подмосковье – 0,93.





А теперь поговорим о Дубне и Подмосковье.

В Дубне сегодня зарегистрировано 105 больных коронавирусом на 74 000 жителей города. Это 0,14% населения Дубны.

В соседнем Талдомском районе (городском округе) – 84 больных на 47 000 жителей района или 0,19% его населения.

В Дмитровском районе (городском округе) с населением 165 000 человек больных коронавирусом – 642. Это 0,4% населения района.

В соседних с Дубной Кимрах районе Тверской области обнаружены 352 больных коронавирусом при населении 44 700 человек. Это 0,78% населения.

В Подмосковье с его населением 7,6 млн человек сегодня 34 346 больных коронавирусом – 0,44% населения Московской области.

В России с ее населением 146 млн человек заражены коронавирусом 353 427 человек или 0,24% населения.

Выходит, в Дубне уровень заражения коронавирусом почти вдвое ниже, чем в среднем по России, и втрое ниже, чем в среднем по Московской области.

Уровень заражения коронавирусом жителей Дубны в 1,4 раза ниже, чем в соседнем Талдоме, в 2,9 раза ниже, чем в соседнем Дмитрове и в 5,6 раза ниже, чем соседних Кимрах.

В этой ситуации у некоторых жителей Дубны появились сомнения: отражает ли статистика заболеваемости в Дубне реальное количество больных коронавирусом в городе.

Поскольку основной источник заразы в России – Москва, то давайте посмотрим на другие города Московской области, столь же удаленные от Москвы, как Дубна и похожие по специфике занятости с Дубной. И сравним статистику заболеваемости там с показателями Дубны.

Наукоград Протвино, население 35 000 человек, больных коронавирусом – 71. Это 0,2% населения города.

Наукоград Пущино, население 20 000 человек, больных коронавирусом – 17. Это 0,09% населения города – меньше, чем в Дубне.

Протвино и Пущино похожи на Дубну и в том, что фактически являются тупиковыми – через них не проходит транзит из Москвы в другие регионы, как, к примеру, через Клин, Сергиев Посад, где число зараженных коронавирусом приблизилось к тысяче.

Из Дубны в Москву и ближнее Подмосковье нет такой большой трудовой миграции, как из Талдома или Дмитрова, или тех же Кимр.

Хорошим упреждающим ударом по эпидемии коронавируса стала быстрая самоизоляция сотрудников ОИЯИ – одного из главных работодателей города. Европейская инфекция не проникла в Дубну путями международного научного сотрудничества.

Плохая транспортная доступность Дубны, Противно и Пущино для путешественников из Москвы и введение цифроваых пропусков в регионе стали для всех трех наукоградов благом, во многом защитившим от переноса сюда заразы из столицы.

Так что статистика заболеваемости во всех трех наукоградах похожа и имеет под собой реальную основу. По всей вероятности, не все так страшно, как кажется и как могло бы быть. Даже в Москве – источнике европейской заразы – уровень зараженности коронавирусом по результатам тестов показывают 12,5% протестированных граждан. Тестируют далеко не всех. Большей частью тестируют либо уже больных, либо лиц из группы риска. Так что на самом деле, скорее всего, больных коронавирусом в Москве меньше 10%. Поэтому нет оснований думать, что в Дубне больны коронавирусом около трети горожан, как повествуют городские слухи.

С другой стороны, в ситуации с обнаружением больных коронавирусом в Дубне читатели «Открытой Дубны» обращают внимание на недостаточную защищенность сотрудников МСЧ-9 от заражения инфекцией. «Работники МСЧ-9, которые ходят на вызовы, не имеют спец.одежды с хорошей защитой, как у городской больницы (у этих комбинезоны, а наши в обычных масках/бахилах)», – сообщает одно из писем в нашу редакцию.

И мы знаем, что одним из первых больных в Дубне стал врач-терапевт медсанчасти, который посещал больных на дому.

Но мы знаем также, что и сотрудники Дубненской горбольницы, принявшие все меры предосторожности, не смогли уберечься от инфицирования коронавирусом. На карантин там было закрыто терапевтическое отделение.

Эпидемия требует чрезвычайной внимательности от всех и от каждого из нас. Пока суточный прирост больных не станет нулевым, нельзя пренебрегать никакими мерами предосторожности.

Но и бояться жить не нужно. Пока все люди не привыкнут к соблюдению социальной дистанции, маску на лице лучше носить. Близкое общение с друзьями и родственниками, не живущими с вами в одной квартире, нужно отложить до завершения эпидемии. Мыть руки, войдя в квартиру, необходимо всегда.

Разговоры о том, что современная Россия – новое государство, не просто ложны, но и вредны тем, что лишают живущих сегодня опыта недалеких от нас предков. А этот опыт включал, между прочим, пережитые благополучно эпидемии испанки, сыпного и брюшного тифа, холеры.

Раз вы сегодня живы, значит ваши дедушки и бабушки выжили и уцелели в этих испытаниях в гораздо более сложную эпоху, чем теперь – без самоизоляции.

Просто они не давали себе спуску в соблюдении правил гигиены. Так и выжили.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

22 мая 2020
В Дубне врачи поставили на ноги пациентку со сложным переломом большеберцовой кости


В травматологическое отделение Дубненской больницы поступила женщина со сложным внутрисуставным многооскольчатым переломом большеберцовой кости. Пациентка получила травму, катаясь на самокате.

«Потребовалось не только собрать кость, но решить вопрос о замещении огромного посттравматического дефекта. Чтобы избежать замены целого сустава был выбран комбинированной метод остеосинтеза и костной аллопластики. Без операции в будущем данный перелом привел бы к невозможности полноценно ходить и двигаться», - рассказал главный врач Дубненской больницы Алексей Осипов.





Благодаря слаженной работе врачей удалось выполнить полное восстановление кости и вернуть полную подвижность в коленном суставе. Операция выполнена современными металлоконструкциями и качественным биокомпозитным материалом, которые предоставлены бесплатно по программе ОМС. Биокомпозитный материал выполнил функцию замещения полости в зоне перелома и заполнил дефект кости, образовавшийся после раздавливания костной массы в момент получения травмы.

Министерство здравоохранения Московской области
Читать дальше

18 мая 2020
В Дубне выявлено 76 человек, заболевших коронавирусом с момента начала пандемии


В Дубне по данным Мособлштаба и Роспотребнадзора выявлено 76 человек, заболевших коронавирусом с момента начала пандемии

▪ 22 человека выздоровели ▪ 54 человека находятся под наблюдением врачей

В Подмосковье за сутки выявлен 921 новый случай заболевания коронавирусом.





Всего на данный момент в Московской области зафиксировано 28290 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 268 заболевших. Выздоровели и выписались 3361 человек.

Уважаемые жители! Рекомендуем Вам соблюдать введенные в Подмосковье правила самоизоляции. При появлении любых симптомов ОРВИ вызовите врача. В Подмосковье работает "горячая" линия 8-800-550-50-30 по вопросам коронавируса и сайт covid.mz.mosreg.ru.

Администрация г.о. Дубна
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф