Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 02 июня 2020

Багровое озеро появилось после дождей на улице Большеволжской в Дубне

Багровое озеро появилось после дождей на улице Большеволжской в Дубне

На улице Большеволжской в лесу житель запечатлел на видео озеро удивительного темно-красного оттенка, которое вызвало у него настоящий восторг. После того как мужчина выложил ролик в сеть, многие пользователи насторожились, посчитав, что такой цвет водоем приобрел из-за выбросов. Но причина оказалась в другом.

«Какой яркий пруд! Ты только посмотри! Великолепнейше», – прокомментировал видео анонимный автор.

Некоторые пользователи посоветовали мужчине обратиться в администрацию, наверняка «кто-то что-то слил», предположили они. Наш корреспондент также решил выяснить у местных властей, не имел ли место подобный инцидент.

– В данном районе в лесу есть поверхностное озеро, накапливаемое при больших осадках, – пояснили в пресс-службе администрации г.о. Дубна. – Вода в нем приобрела красноватый оттенок из-за большого содержания торфа в почве. Никаких производств и выбросов на этом участке не имеется.

Также в администрации отметили, что озеро не имеет названия.





По словам главного эколога природоохранного фонда «Верховье» Юлия Добрушина, водоем действительно мог образоваться из-за выпадения рекордного количества осадков в предыдущие дни. Соответствующий цвет торфяной воде придает большое содержание железа и растительных остатков.

– Эти остатки находятся в своеобразном состоянии – они не сгнили и не разложились полностью, а как будто мумифицированы, – пояснил специалист. – В торфе недостаточно кислорода, из-за этого разложение и не происходит. В таком состоянии растительные остатки пребывают тысячелетиями, что, кстати, дает возможность ученым-палеоботаникам изучать флору прошлых времен. Также эколог подчеркнул, что своеобразный цвет вовсе не указывает на плохое качество воды. Наоборот, она может быть очень чистой и даже полезной. Но пить такую воду без проверки ее состава все же не следует.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 02 июня 2020 | Кол-во просмотров: 279





ГОРОД КИМРЫ.RU
Мокрое дело. Кто сбросил в Волгу нефтепродукты в Кимрском районе?

В Тверской области ликвидировали крупный разлив нефтепродуктов в Волге. Однако ущерб и виновники ещё не установлены. После последних экологических событий в Норильске и на Камчатке это дело в регионе взяли под особый контроль. Так что же случилось на одной из главных рек страны?

Очернили реку

Только возникли планы по очищению Волги, как в её водах на территории Кимрского района обнаружили маслянистое пятно размером 50 на 100 метров. О происшествии очевидцы сообщили на пульт дежурного диспетчерской службы Кимрского района. На место выехали представители правительства региона, прокуратуры, полиции, следственного комитета и других надзорных органов. В тот же день подозрительное пятно, напоминающее нефтехимические отходы, локализовали. На месте происшествия провели работы по сбору загрязняющих веществ, а также обработали поверхность сорбентами для очистки воды.

«Последствия ликвидировали, но проверка продолжается. Контролирующие службы взяли необходимые пробы, которые позволят установить, что за вещество было разлито и в каком количестве. Также исследуется толщина плёнки, - прокомментировал прокурор Тверской межрайонной транспортной прокуратуры Матвей Степанов. - О степени загрязнения и ущербе можно будет говорить только после получения лабораторных результатов».

В Кимрах есть собственный порт. Он входит в группу компаний Московского речного пароходства и считается одним из самых крупных транспортных речных предприятий Московско-Окского бассейна. Здесь занимаются добычей нерудных строительных материалов, их перевозкой по внутренним водным путям, обслуживают суда, заходящие в порт. Естественно, поползли слухи о причастности компании к происшествию. Однако представители предприятия уже выезжали на место происшествия, а в местной прокуратуре пояснили, что порт тут ни при чём.

«Идёт опрос всевозможных свидетелей, в том числе жителей из близлежащих деревень. Выясняем, что они видели. Некоторые данные уже есть. Сейчас отрабатываются две основные версии, - уточнил кимрский межрайонный прокурор Сергей Линдт. – Предположительно, нефтепродукты сбросило проходящее мимо судно. Либо разлив топлива произошёл во время дозаправки судна. По закону заправляться можно на специально отведённых территориях. Однако иногда в целях экономии суда совершают это в неустановленных местах. Впрочем, за 4,5 года моей работы на территории Кимрского района подобное происшествие случилось впервые».

Виновника разыскивают правоохранительные органы. В зависимости от причинённого ущерба его могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.




Кругом халатность

К счастью, Тверская область не знает таких проблем, как Норильск, где в этом году утечка топлива привела к экологической катастрофе федерального масштаба. В Верхневолжье крупное происшествие, связанное с разливом нефтепродуктов, было почти 15 лет назад. Тогда на перегоне Зубцов-Аристово сошёл с рельсов грузовой поезд. Из разбившихся цистерн, по разным данным, вылилось от 700 тонн до полутора тысяч тонн мазута. Нефтепродукты попали в водоёмы Зубцовского района, в том числе в реку Вазуза – приток Волги. Концентрация вредных веществ близ места аварии превышала предельно допустимую норму в 140 раз! Ситуация дошла до федеральных чиновников.

«Нефтепродукты – вещества высокого класса опасности. При попадании в воду они губительно сказываются на всех обитателях водоёмов, если не предпринять вовремя меры, - говорит директор экологического центра ТвГУ, автор Красной книги Тверской области Александр Сорокин. – К сожалению, большинство экологических бедствий происходит по вине человека. И речь не только о разливе каких-либо веществ в том или ином месте. Есть множество других факторов, которые ежедневно приводят к загрязнению рек. У нас зачастую вырубают леса в пределах водоохранных зон, происходит сброс промышленных вод, да и само население демонстрирует своё отношение, когда моет в реках ковры, машины и т.д. Как это назвать? Халатность на самых разных уровнях! Любую проблему легче предупредить, чем тратить на её устранение огромные силы и средства".

Увы, в нашей стране, увы, чаще реагируют уже на то, что произошло, а разговоры о постоянном экологическом мониторинге так и остаются словами.

Кстати

По данным Росводресурсов и фонда «Без рек как без рук», в Волге превышен уровень микропластика. В Верхневолжье наиболее загрязнены участки - ниже Твери. Экологи говорят об опасности микропластика, однако в России, как и во многих других государствах, ещё нет нормативов по его содержанию в почве и воде.

Источник: АиФ Тверь
Читать дальше
ТАСС: Сбор нефтяного пятна, обнаруженного на Волге в районе порта Кимры, завершился

Специалисты ликвидировали нефтяное пятно площадью 5 000 кв. м, которое обнаружили в среду на поверхности Волги в районе порта Кимры в Тверской области.

"По состоянию на 17:00 (мск) выполнена локализация пятна нефтехимических отходов, к 19:00 (мск) основные работы по абсорбации загрязнения и сбору отходов с поверхности воды завершены", - сообщила представитель министерства.





По ее данным, утром 15 октября состоится мониторинг акватории реки, чтобы выявить остатки загрязнения и устранить их в случае обнаружения.

В среду в акватории реки Волги в районе порта Кимры было обнаружено топливное пятно размером 5 000 кв. метров. Предположительно, сброс нефтехимических продуктов произошел ночью с судна, которое в настоящее время устанавливается. Следователи и представители прокуратуры начали проверки по факту обнаружения топливного пятна, будет установлен размер причиненного ущерба.

Источник: ТАСС
Читать дальше





ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
31 мая 2020
Очевидцы засняли пробившего головой школьные ворота в Дубне лося | Видео


Жители подмосковной Дубны сообщили в соцсетях о забежавшем к город лосе.

Очевидцы сняли на видео, как животное пробило головой ворота местной школы, после этого лось начал бегать по территории.

Ролик опубликован в паблике "Подслушано Дубна".

"Какое-то нашествие лосей, уже второй лось в городе", - пишут в комментариях под роликом.





Источник: РЕН ТВ
Читать дальше

25 мая 2020
В Дубне сегодня зарегистрировано 105 больных коронавирусом на 74 000 жителей города


Жители Дубны волнуются, соответствует ли статистика заболеваемости в Дубне коронавирусом реальному положению вещей. В Дубне количество заболевших растет, но остается более низким, чем у соседей.

Начнем с российских показателей заболеваемости коронавирусом.

На утро 24 мая общее количество больных коронавирусом в России составило 353 427 человека (+ 8 946 за сутки), в Москве – 166 473 человек (+2 560 за сутки), в Подмосковье – 34 346 человек (+ 831 за сутки), в России без Москвы – 186 954 человек (+ 6 386 за сутки).

В России без Москвы суточное количество больных стало самым высоким с начала эпидемии. Смертность от коронавируса в России за пределами Москвы (51 человек) сегодня превысила московскую (41 человек). В целом по Росиии сегодня уровень смертности снизился до показателя недельной давности.

Суточная доля больных в общем количестве больных в России сегодня равна 2,5% (вчера – 2,5%), в Москве – 1,5% (вчера – 1,5%) в Подмосковье – 2,4% (вчера – 2,6%) в России без Москвы – 3,4% (вчера – 3,4%).

Коэффициент распространения инфекции по России в целом превысил единицу – 1,002. Это произошло за счет идущего инфицирования российских регионов. В России без Москвы коэффициент распространения инфекции сегодня равен 1,05 – почти, как в Бразилии. В Москве он равен 0,9, в Подмосковье – 0,93.





А теперь поговорим о Дубне и Подмосковье.

В Дубне сегодня зарегистрировано 105 больных коронавирусом на 74 000 жителей города. Это 0,14% населения Дубны.

В соседнем Талдомском районе (городском округе) – 84 больных на 47 000 жителей района или 0,19% его населения.

В Дмитровском районе (городском округе) с населением 165 000 человек больных коронавирусом – 642. Это 0,4% населения района.

В соседних с Дубной Кимрах районе Тверской области обнаружены 352 больных коронавирусом при населении 44 700 человек. Это 0,78% населения.

В Подмосковье с его населением 7,6 млн человек сегодня 34 346 больных коронавирусом – 0,44% населения Московской области.

В России с ее населением 146 млн человек заражены коронавирусом 353 427 человек или 0,24% населения.

Выходит, в Дубне уровень заражения коронавирусом почти вдвое ниже, чем в среднем по России, и втрое ниже, чем в среднем по Московской области.

Уровень заражения коронавирусом жителей Дубны в 1,4 раза ниже, чем в соседнем Талдоме, в 2,9 раза ниже, чем в соседнем Дмитрове и в 5,6 раза ниже, чем соседних Кимрах.

В этой ситуации у некоторых жителей Дубны появились сомнения: отражает ли статистика заболеваемости в Дубне реальное количество больных коронавирусом в городе.

Поскольку основной источник заразы в России – Москва, то давайте посмотрим на другие города Московской области, столь же удаленные от Москвы, как Дубна и похожие по специфике занятости с Дубной. И сравним статистику заболеваемости там с показателями Дубны.

Наукоград Протвино, население 35 000 человек, больных коронавирусом – 71. Это 0,2% населения города.

Наукоград Пущино, население 20 000 человек, больных коронавирусом – 17. Это 0,09% населения города – меньше, чем в Дубне.

Протвино и Пущино похожи на Дубну и в том, что фактически являются тупиковыми – через них не проходит транзит из Москвы в другие регионы, как, к примеру, через Клин, Сергиев Посад, где число зараженных коронавирусом приблизилось к тысяче.

Из Дубны в Москву и ближнее Подмосковье нет такой большой трудовой миграции, как из Талдома или Дмитрова, или тех же Кимр.

Хорошим упреждающим ударом по эпидемии коронавируса стала быстрая самоизоляция сотрудников ОИЯИ – одного из главных работодателей города. Европейская инфекция не проникла в Дубну путями международного научного сотрудничества.

Плохая транспортная доступность Дубны, Противно и Пущино для путешественников из Москвы и введение цифроваых пропусков в регионе стали для всех трех наукоградов благом, во многом защитившим от переноса сюда заразы из столицы.

Так что статистика заболеваемости во всех трех наукоградах похожа и имеет под собой реальную основу. По всей вероятности, не все так страшно, как кажется и как могло бы быть. Даже в Москве – источнике европейской заразы – уровень зараженности коронавирусом по результатам тестов показывают 12,5% протестированных граждан. Тестируют далеко не всех. Большей частью тестируют либо уже больных, либо лиц из группы риска. Так что на самом деле, скорее всего, больных коронавирусом в Москве меньше 10%. Поэтому нет оснований думать, что в Дубне больны коронавирусом около трети горожан, как повествуют городские слухи.

С другой стороны, в ситуации с обнаружением больных коронавирусом в Дубне читатели «Открытой Дубны» обращают внимание на недостаточную защищенность сотрудников МСЧ-9 от заражения инфекцией. «Работники МСЧ-9, которые ходят на вызовы, не имеют спец.одежды с хорошей защитой, как у городской больницы (у этих комбинезоны, а наши в обычных масках/бахилах)», – сообщает одно из писем в нашу редакцию.

И мы знаем, что одним из первых больных в Дубне стал врач-терапевт медсанчасти, который посещал больных на дому.

Но мы знаем также, что и сотрудники Дубненской горбольницы, принявшие все меры предосторожности, не смогли уберечься от инфицирования коронавирусом. На карантин там было закрыто терапевтическое отделение.

Эпидемия требует чрезвычайной внимательности от всех и от каждого из нас. Пока суточный прирост больных не станет нулевым, нельзя пренебрегать никакими мерами предосторожности.

Но и бояться жить не нужно. Пока все люди не привыкнут к соблюдению социальной дистанции, маску на лице лучше носить. Близкое общение с друзьями и родственниками, не живущими с вами в одной квартире, нужно отложить до завершения эпидемии. Мыть руки, войдя в квартиру, необходимо всегда.

Разговоры о том, что современная Россия – новое государство, не просто ложны, но и вредны тем, что лишают живущих сегодня опыта недалеких от нас предков. А этот опыт включал, между прочим, пережитые благополучно эпидемии испанки, сыпного и брюшного тифа, холеры.

Раз вы сегодня живы, значит ваши дедушки и бабушки выжили и уцелели в этих испытаниях в гораздо более сложную эпоху, чем теперь – без самоизоляции.

Просто они не давали себе спуску в соблюдении правил гигиены. Так и выжили.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

22 мая 2020
В Дубне врачи поставили на ноги пациентку со сложным переломом большеберцовой кости


В травматологическое отделение Дубненской больницы поступила женщина со сложным внутрисуставным многооскольчатым переломом большеберцовой кости. Пациентка получила травму, катаясь на самокате.

«Потребовалось не только собрать кость, но решить вопрос о замещении огромного посттравматического дефекта. Чтобы избежать замены целого сустава был выбран комбинированной метод остеосинтеза и костной аллопластики. Без операции в будущем данный перелом привел бы к невозможности полноценно ходить и двигаться», - рассказал главный врач Дубненской больницы Алексей Осипов.





Благодаря слаженной работе врачей удалось выполнить полное восстановление кости и вернуть полную подвижность в коленном суставе. Операция выполнена современными металлоконструкциями и качественным биокомпозитным материалом, которые предоставлены бесплатно по программе ОМС. Биокомпозитный материал выполнил функцию замещения полости в зоне перелома и заполнил дефект кости, образовавшийся после раздавливания костной массы в момент получения травмы.

Министерство здравоохранения Московской области
Читать дальше

18 мая 2020
В Дубне выявлено 76 человек, заболевших коронавирусом с момента начала пандемии


В Дубне по данным Мособлштаба и Роспотребнадзора выявлено 76 человек, заболевших коронавирусом с момента начала пандемии

▪ 22 человека выздоровели ▪ 54 человека находятся под наблюдением врачей

В Подмосковье за сутки выявлен 921 новый случай заболевания коронавирусом.





Всего на данный момент в Московской области зафиксировано 28290 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 268 заболевших. Выздоровели и выписались 3361 человек.

Уважаемые жители! Рекомендуем Вам соблюдать введенные в Подмосковье правила самоизоляции. При появлении любых симптомов ОРВИ вызовите врача. В Подмосковье работает "горячая" линия 8-800-550-50-30 по вопросам коронавируса и сайт covid.mz.mosreg.ru.

Администрация г.о. Дубна
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф