Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 08 июля 2019

Интерес к православию. Как студенты из Африки и Азии работают в дубненском храме

Интерес к православию. Как студенты из Африки и Азии работают в дубненском храме

Студенты из Африки и Азии потянулись к православию. Молодые люди хотят поближе познакомиться с незнакомой религией. 12 иностранцев вот уже неделю работают в храме Рождества Иоанна Предтечи в Дубне. Там они роют траншеи и помогают по хозяйству. А в перерывах — читают «Отче наш» и посещают службы.

Маунг приехал из Мьянмы, он — буддист. Познакомился с принципами православной веры совсем недавно. Но уже очень впечатлен. Говорит, что во время молитвы в храме на него снисходит умиротворение и благодать.

«Мне спокойно. Чувствую себя хорошо. Не могу выразить словами, просто чувствую себя внутри очень хорошо», — сказал Маунг Маунг Мье.

Маунг мечтает, чтобы в его родном городе появился хотя бы один православный храм. Об этом — его молитвы сейчас. Читает «Отче наш» на мьянманском языке вслух — для себя и своих земляков. Они вместе учатся в московском вузе. После аспирантуры Маунг вернется на родину, будет преподавателем физики.

«То, что я учил, надо передать кому-то. Учиться только для себя — нехорошо, зря учиться», — отметил студент.

В храме трудятся 12 студентов разных вероисповеданий — будущие физики, математики из Мьянмы, Вьетнама, Индии, России. За неделю им надо выкопать траншею в несколько десятков метров, чтобы наладить гидроизоляцию вокруг трапезной храма Рождества Иоанна Предтечи.





«Чтобы участвовать, не обязательно быть православным. У нас такой формат, что всегда совместно с православными — иноверцы, люди инославные, нерелигиозные. Те, кто заинтересовался православием, хочет все понять и почувствовать изнутри», — отметил сотрудник Китайского Патриаршего подворья в Москве Константин Гордица.

Уже неделю они вместе работают, отдыхают, живут в доме причта в спартанских условиях. Подружились. Общаются, кто как может. Языки разные, настоящий Вавилон из библейских преданий.

«У нас действительно международная команда — часть из Вьетнама, часть из Индии, часть из Мьянмы. Мы говорим на разных языках, но здесь больше на английском и русском языке», — рассказал студент из Вьетнама Минь Фам.

Совместно преодолевают бытовые трудности и капризы погоды. Приехали в сланцах, пришлось покупать куртки. Вместе обязательно молятся перед трапезой. Кто-то — православный, кто-то — католик, есть буддисты. Объединяет их интерес к православию.

«Самое главное, что мы любому человеку должны показать красоту своей веры. Объяснить образом своей жизни, как мы веруем», — сказал благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа Павел Мурзич.

На родине у Маунга осталась большая семья — тети, дяди, братья, сестры. Он — из старших, ему почти 30 лет. Поэтому копать, ремонтировать, строить — не в новинку. Не первый год участвует в трудническом движении, помогает по хозяйству храмам Подмосковья.

«Можно окунуться в русскую традицию, попробовать вкусную русскую еду. Если бы не ездил, не узнал бы все это», — отметил студент.

Трудники много общаются с православными священниками, сегодня беседуют о принципах православной семьи. Посещают с экскурсиями самые красивые храмы Дубненско-Талдомского благочиния. В этом году программа стартовала в Дубне. Затем планируется помочь ремонтировать храм в Яхроме, Талдомском районе и в Ярославской области.

Источник: Телеканал 360°
Дата: 08 июля 2019 | Кол-во просмотров: 260





ГОРОД КИМРЫ.RU
Главные парадные ворота старинной усадьбы открыл «Том Сойер Фест» в Кимрах

Волонтеры проекта «Том Сойер Фест» продолжают реставрировать усадьбу Ивана Калинина в городе Кимры Тверской области. На днях они опубликовали в соцсетях новый отчет о своей работе.

Событием номер один последнего времени ребята называют открытие главных парадных ворот усадьбы. К этому они готовились чуть ли не с первого дня работ.

Немного истории. После того, как в 1983 году в Кимрах построили новый Зареченский мост, уровень проезжей части поднялся почти на метр. Дом оказался в низине и первый этаж фактически ушел в образовавшуюся яму. Тогда же перестали функционировать и парадные ворота — их створы были окончательно закрыты, а петли и все технические щели закрашены и зацементированы.

С тех пор ими никто никогда не пользовался, они постепенно осели, вросли в землю и стали понемногу ветшать. А ведь это последние деревянные ворота в Кимрах, дошедшие до наших дней. Им почти 130 лет.

«Мы очень переживали, что перекос столбов и ветхое состояние створок не позволят открыть ворота и они упадут или просто развалятся, — пишут волонтеры. — Но все прошло удачно».





Сделано многое: их отчистили от многолетнего наносного грунта, сняли все поздние наслоения и следы бытовых ремонтов (доски, фанерки, металлические листы, гвозди, шурупы, проволоки и т.д.), убрали старую краску, отбили советский цемент по всему периметру воротного проема, залили новое масло в петли. И вот, наконец, ворота вновь распахнулись.

Кроме того, завершены работы на боковых фасадах. Строительные леса перенесли на главный — юго-восточный. Так как он выходит на оживленную дорогу и вплотную примыкает к тротуару, из соображений безопасности леса затянули строительной сеткой и огородили сигнальными лентами.

Добавим также, что в Кимры приехали три студента первого курса знаменитой Строгановки — будущие реставраторы декоративно-прикладного искусства. Они обмерили парадные ворота усадьбы. Не исключено, что это не последний их визит — работа немыслима без регулярной обмерной и реставрационной практики.

«Зовем вас посетить площадку нашего фестиваля и воочию насладиться духом кимрской старины! Нас можно найти во вторник и четверг с 15:00 до 20:00 и в субботу и воскресение с 11:00 до 20:00» — приглашают Томы Сойеры.

Напомним, точную копию усадьбы даже воссоздали в игре «Minecraft».

Источник: Toptver.ru
Читать дальше
У ДК «Центральный» в Кимрах был замечен Оптимус Прайм

"Они уже здесь", так отозвались жители города Кимры о появлении трансформера.

Этот один из персонажей фантастической киноэпопеи режиссёра Майкла Бэя "Трансформеры" оказался в Тверской области. Чем вызвал большой интерес у местных жителей. "И восстали машины из пепла ядерного огня", - шутят пользователи соцсетей.

А встретить киногероя можно около ДК Центральный.

Автор фото Наталья Мозжухина, опубликовано в группе "Красивые Кимры".

Источник: Tverigrad.ru
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
С 3 июля в Дмитрове начинает работу удивительная выставка акварели Константина Буйко «Пейзаж и флора»

Только этим летом все цветы мира в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль» предстанут перед вашими глазами в проекте художника Константина Буйко.

Как только вы окажетесь внутри выставочного зала, вас поразит буйство красок, потому что главным предметом экспозиции является цветок. «Конопатое лето. (Рыжим посвящается)», «Шиповник. Три состояния жизни» и другие яркие акварельные образы поднимут ваше настроение, наполнят солнечным светом и зарядят позитивным настроением.

Цветы для автора – это загадочный мир, где каждый цветок он представляет в виде портрета, а портрет, как известно, подразумевает конкретный образ и характер. Отсюда и получаются не совсем обычные названия работ.





Другая параллельная тема выставки Константина Буйко – пейзаж. Дань классике, то, без чего художника не бывает. Даже серую зимнюю панораму автору удалось разбавить чистотой снега, его насыщенностью, белизной.

Яркие, сочные краски лета и до мельчайших деталей прописанные художником букеты цветов. А также пейзаж в разное время года.

Выставка продлится до до 16 августа.

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Подмосковные молодогвардейцы зажгли свыше 100 тысяч свечей в память о героях Великой Отечественной войны

Ребята выложили из свечей посвященные военной тематике изображения

Активисты Московского областного отделения «Молодой Гвардии Единой России» организовали акцию «Свеча памяти», которая приурочена к 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Мероприятия проходят по всему Подмосковью, в том числе в городах воинской славы и в населенных пунктах воинской доблести.

Молодогвардейцы из свечей выкладывают изображения, посвященные военной тематике. Так, на площади 30-летия Победы в Домодедове активисты создали силуэт самолета И-16, на котором легендарный летчик Виктор Талалихин в небе совершил таран и сбил немецкий бомбардировщик. У монумента «Вечный огонь» в Сергиевом Посаде на асфальте появилась композиция «Журавль», которая создана из электрических свечей. В Волоколамске, Дмитрове, Фрязине и Солнечногорске молодогвардейцы решили сделать надпись «Помним!», в Серпухове и Королеве – образ «Голубь мира», в Наро-Фоминске – фигуру «Родина-мать зовет!», в Можайске и Рошале – солдатские силуэты, в Истре – надпись «Истра помнит!», в Лобне – «Лобненский рубеж», в Одинцове – композицию «Могила неизвестного солдата». Акцию поддержали и другие города. Молодогвардейцы зажгли свыше 100 тысяч свечей.





«22 июня – День памяти и скорби. В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней. Прошло 79 лет, но историческая память ничуть не угасла. Молодежь помнит и гордится подвигами героев войны. Акцией хотели привлечь внимание к годовщине. Свечи – неотъемлемая часть таких мероприятий, но в этот раз решили с их помощью оживить образы военного времени. Сам участвовал в создании „огненной“ композиции в Домодедове. Получилось необычайно красиво и завораживающе», – сказал лидер подмосковных молодогвардейцев Александр Толмачев.

В честь Дня памяти и скорби активисты МГЕР провели и другие акции, в том числе благоустраивали памятники и воинские захоронения, присоединились к Всероссийской минуте молчания, которая объявлена 22 июня в 12:15.

Источник: Вести Подмосковья
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
05 июля 2019
Добро всегда побеждает зло. Сказки дубненского писателя издали в Словакии


Житель Дубны Михаил Михайлов написал сказку для детей, которую издали в словацком городе-побратиме Нова-Дубница на двух языках.

Это доброе произведение о Бабе Яге, Домовенке и Лешачке. Они живут в мире, где зло всегда проигрывает.

Проиллюстрировала книгу дубненская художница Полина Васильева. Яркие картинки привлекают внимание и точно понравятся детям.





Книгу издали в рамках благотворительного проекта. Его цель — познакомить детей Словакии с традиционными героями русских народных сказок, вызвать интерес к изучению русского языка, к культуре России.

В сентябре книга будет бесплатно раздаваться детям в школах словацкого города. Также «Сказки» Михаила Михайлова будут изданы на греческом и сербском языках.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

22 июня 2019
Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили в Дубне


Дубна присоединилась к всероссийской акции «Свеча памяти», которая проводится 22 июня. В наукограде она прошла на Большой Волге около мемориала «Братские могилы».

Акция служит напоминанием о начале Великой Отечественной войны и погибших солдатах. Дубненцы установили зажженные свечи рядом с местом захоронения, вспомнили те, кто не вернулся с поля боя.

С территории нынешней Дубны в первые дни войны из каждой семьи ушли на фронт один-два человека, из некоторых — больше. Домой не вернулись более 700 бойцов. Еще 500 пропали без вести, или места их захоронения не известны.





Сегодня в Дубне живут 68 участников Великой Отечественной войны, 691 труженик тыла, 33 бывших несовершеннолетних узника концлагерей.

22 июня в России вспоминают героев Великой Отечественной войны. Ведь именно в этот день 78 лет назад гитлеровская Германия атаковала СССР.

Этот день является особенным для всех россиян. 21 июня по всему СССР отыграли выпускные балы школьников, а уже около 03:00 22 июня страна была атакована. И вчерашние выпускники отправились на фронт.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

17 июня 2019
«Круче, чем на Comic Сon»: в Дубне прошел фестиваль японской культуры


В Дубне состоялся первый фестиваль японской культуры. В неповторимую атмосферу Страны восходящего солнца смогли погрузиться жители и гости наукограда.

Бесстрашные самураи, обворожительные гейши, красочная мультипликация и высокий уровень технологий — это то, с чем Япония ассоциируется у большинства людей. На входе в здание университета «Дубна» у гостей фестиваля сразу же разбегаются глаза от такого многообразия красочных костюмов. Раньше Katana Fest проходила лишь как конкурс косплея, но в этом году организаторы решили пойти дальше.

«Я была в прошлом году в образе Наруто, в этот раз, правда, решила просто так прийти, с паричком, но все равно здесь так классно, даже круче, чем на Comic Сon», — сказала жительница Дубны Анна Тихомирова.

Оригами — старинное искусство, которое зародилось в древнем Китае. По сей день умение складывание из бумаги различные поделки не теряет своей актуальности. Было поставлено даже несколько мировых рекордов. На Katana Fest у каждого была возможность создать своего собственного бумажного журавлика.

Наставник Алексей Подгорный рассказал знаменитую легенду о бумажных журавликах: «Вот мы с вами любим загадывать желания. В каждом городе есть место, где это можно сделать. У китайцев и японцев все проще. Собираешь тысячу журавликов, и можно загадать желание. Бытует мнение, что оно действительно сбывается».





Также гости фестиваля могли познакомиться с японской слоговой азбукой. Благодаря ей, любой желающий может легко узнать, как будет звучать его имя на другом языке.

Многообразие костюмов представили косплееры, которые моментально вживались в образы. С каждым героем можно было сфотографироваться и даже придумать и сыграть какую-нибудь оригинальную сценку.

«У меня образ связан с солдатом из фильма „Обитель зла“. Патчи делаются индивидуально, на заказ, потому что найти такое в магазине невозможно», — рассказал участник фестиваля Денис.

Главный организатор фестиваля Наталья Рыбникова рассказала, что Японией начала увлекаться еще в детстве. Все началось с просмотра мультфильмов. Но благодаря бабушке, которая приучила ее погружаться в любое дело с головой, Наталья развила свое увлечение в целый фестиваль, а также создала первую в Дубне студию по озвучиванию аниме.

«Если до этого года мы просто рассказывали о том, что есть в Японии, — нюансы истории и литературы, то с этого года мы решили проверить знания наших гостей. А им нужно ответить на вопросы, заполнить кроссворд, и тогда они попадут в финал, который будет проходить на сцене и, конечно, же победитель получит подарки от друзей», — сказала Наталья Рыбникова.

На этом фестивале каждый открыл для себя что-то новое и получил удовольствие от происходящего вокруг восточного волшебства.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

01 июня 2019
Жители Дубны установили украденную фигурку голубя на шпиль фонтана в центре города


Восьмой раз белая птичка устанавливается на свое место. Дубненцы год за годом преодолевают сопротивление вандалов, которые постоянно ее воруют. Фонтан с белым голубем на шпиле — детское воспоминание авторов идеи. Их целью было сделать так, чтобы в детстве следующих поколений голубь тоже существовал.

Первую фигурку символа мира закрепили на шпиле фонтана в 2012 году. С тех пор шесть пропали безвозвратно, одна была найдена случайно на улице. Та, которую закрепили сегодня — единственная, спасенная из рук похитителя. И — последняя. Больше готовых голубей нет.





«Если и этот улетит, мы вскладчину закажем нового, — пояснила организатор праздника Наталья Мельничук. — Когда-то наш голубиный проект выиграл премию губернатора „Наше Подмосковье“, теперь средства кончились, надо собирать всем миром».

Дубненцы планируют восстанавливать птичку на фонтане и дальше. И очень верят, что, в конце концов, вандалы образумятся, и новые голуби не понадобятся.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф