Дата: 16 февраля 2019

Причины нестабильного клева в Иваньковском водохранилище остаются невыясненными

Причины нестабильного клева в Иваньковском водохранилище остаются невыясненными

Подмосковное Иваньковское водохранилище на Волге с плотиной в Дубне много лет привлекает внимание рыболовов-любителей. В последние годы здесь заметно изменилось поведение судака, расплодились потомки амурского карася, вожский сом и каспийская тюлька.

Изменились пути и сроки миграции рыб, очень часто наблюдаются «забастовки» в клеве окуня и леща. Поэтому информация о состоянии водохранилища может быть полезной не только для рыбаков, но и для рыболовов.

На днях лаборатория водных биологических ресурсов ВНИИПРХ опубликовала результаты исследования состояния водохранилища.

Исследования проводились на нескольких постоянных станциях.

В результате контроля показано, что формирование химического состава и качества воды Иваньковского водохранилища зависит от метеорологических условий, происходит под влиянием поверхностного стока, воды которого, учитывая заболоченность бассейна, маломинерализованные, более высокой цветности, с повышенным содержанием железа, так как содержат большое количество органических веществ гумусового происхождения.





Планктонная фауна представлена коловратками, ветвистоусыми и веслоногими ракообразными, а также велигерами двустворчатого моллюска дрейссены.

В последние несколько лет численность зоопланктона в среднем за вегетационный период варьировала в широких пределах.

Бентофауна водохранилища представлена тремя основными группами организмов – олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В группе «прочие» отмечены личинки гелеид, поденок, ручейников, а также пиявки, гаммариды, паукообразные. Отмечается достаточно высокий уровень развития дрейссены.

На протяжении ряда лет в среднем по водохранилищу численность кормового зообентоса выросла в 10 раз, а его биомасса – в 3 раза.

Динамика промысловых запасов основных видов рыб Иваньковского водохранилища характеризуется естественными межгодовыми колебаниями с некоторой стабилизацией на определенном уровне.

Промысловый запас леща варьировал в последние несколько лет от 1443 до 4046 т., судака – от 18,3 до 25,3 т., щуки – от 9,9 до 18,1 т. Проведенные исследования и анализ обработанного за ряд лет материала позволяет оценить состояние запасов этих видов как удовлетворительное.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на официальном сайте ВНИИПРХ.

Источник: Охотники.ру
Дата: 16 февраля 2019 | Просмотров: 414






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф