Дата: 28 октября 2018

В Дубне состоялась конференция «Современные проблемы космической радиобиологии»

В Дубне состоялась конференция «Современные проблемы космической радиобиологии»

В подмосковной Дубне состоялась Международная конференция «Современные проблемы космической радиобиологии и астробиологии». Организаторы – научные советы РАН по астробиологии и радиобиологии, Лаборатория радиационной биологии Объединенного института ядерных исследований.

На конференции 17-19 октября 2018г состоялись два заседания – «Современные проблемы космической радиобиологии» и «Современные проблемы астробиологии», много ярких и интересных выступлений и известных докладчиков. Но один получасовой доклад Владимира Цельмовича и Александра Куражковского «Магнитные и микрозондовые характеристики фоновой и всплесковой компонент космической пыли из торфа» вызвал большое внимание коллег и 25 минут авторы отвечали на последовавшие вопросы.

Что же вызвало такой интерес? Космическая пыль. В этом нет ничего удивительного: наша планета появилась 4,45 млрд.лет назад и с тех пор на нее ежедневно попадает 40-60т. космической пыли. Она оседает, где придется и находят ее частички на дне океана или в арктических льдах, собирают из стратосферы и т.п. Современные технологии позволяют разглядеть в найденных крупицах еще более мелкие частички. У исследователей появляется шанс понять, как зарождалась Вселенная, что происходило с нашей планетой.





Для изучения этого вещества отечественные ученые пошли доступным путем и занялись сбором материала для исследования в… болотах. Изучили торф из болот четырех климатических зон страны. Скорость накопления торфяных отложений, примерно, 1 мм в год, что позволяет определять временной отрезок падения частницы. Наибольшее присутствие космической пыли обнаружено в слоях, датированных 5 тыс. лет назад. Присутствие никеля с чешуйчатой структурой в осадочных породах свидетельствует о его внеземном происхождении. Такая находка была обнаружена в ярославских болотах. Никелевая пленка является маркером: ее обнаружили в месте падения Тунгусского и Учурского небесных тел, в кратере заливов Каролина Бейз и др. Возникает мысль, что это следствие космической «бомбардировки», а по времени это совпадает с последним ледниковым периодом – «молодой дриас», т.е. между 12 800 и 11 600 лет назад. Это период холода, который спровоцировал вымирание многих видов животных. Есть версия, что случилось такое после бомбардировки кометами. И исследования космической пыли из болот дают возможность предположить, что это так и было.

На сегодня исследования в этой области не поддерживаются Институтом физики Земли (ИФЗ) РАН. Они выполнены при поддержке Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в Геофизической лаборатории «Борок» ИФЗ РАН, при сотрудничестве с Казанским федеральным университетом, МГУ, ФУ(Казань), Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, Институтом биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина, Институтом земной коры Сибирского отделения РАН, Институтом мониторинга климатических и экологических систем, Институтом вычислительной математики и математической геофизики, АНО «Лаборатория доистории» (С-Петербург), Петербургским институтом ядерной физики им. Б. П. Константинова, Институтом дистанционного прогноза руд, Киевским Институтом геофизики, Graduate School of Oceanography, University of Rhode Island (USA).

Как пояснил Владимир Цельмович, к.ф.-м.н, ведущий научный сотрудник ГО «Борок» ИФЗ РАН, магнитные исследования проведены Александром Куражковским ( к.ф.-м.н, старший научный сотрудник ГО «Борок» ИФЗ РАН), с которым он давно работает в паре: «Магнитные измерения, проводимые Александром Куражковским, несут интересную информации сами по себе и помогают сосредоточиться на микрозондовых исследованиях наиболее интересных образцов, имеющих всплески на магнитных характеристиках и, как правило, несущих информацию о катастрофических событиях».

По слова Владимира Цельмовича, была выдвинута гипотеза, что микроскопические следы расплавленного никеля из Carolina Bays (США, событие 12800 лет назад), а также из мест падения Тунгусского космического тела (экспедиция Виталия Ромейко 2017 г.) и Учурского космического тела (экспедиции Ивана Амелина 2016 и 2017 гг.), ряда торфяных разрезов («Тундра», «Дулиха»), позволяют сделать вывод о схожести процессов образования никелевых наночастиц и пленок и единства природы космических тел.

Ученый считает: «Вероятно, это были кометы, полет которых сопровождался «мусором» (сгустками космической пыли хондритового состава, который содержал никель). О механизме образования чистого никеля из сплава FeNi я подробно рассказал в статье научного журнала «Геология и Геофизика» (Сунгатуллин и др, 2018). Таким образом, гипотеза В.И.Вернадского о том, что Тунгусское космическое тело было большим сгустком космической пыли, получила аналитическое подтверждение».

Также Владимир Цельмович отметил, что никеля в космической пыли содержится настолько мало, что ее едва находят. При этом легко находят много магнетитовых шаров и часто исследователи этим и успокаиваются. Он считает, что более дотошные находят самородное железо и интерпретируют эти находки: «В 2006-2018 гг. опубликованы десятки научных работ, выполненных под руководством Диамара Печерского. Ему в этом году исполнилось 90 лет! Он в строю – работает, голова светлая и умная. Я – соавтор всех этих работ и проводил микрозондовые исследования. Общий мой вывод – железо, которое валится из космоса на Землю, является кусками разрушенных планет и, практически, неотличимо от железа земного происхождения. Однако в метеоритах хондритового состава, а их больше всего, железо обычно находится в сплаве с никелем, еще и кобальта немного. Однако возможны условия, при которых из сплава железа с никелем выделяются крайние члены этого ряда в виде чистых металлов. Такое возможно как раз при полете кометы со сгустком космической пыли.Крайне малое количество никеля затрудняет такие находки. Меня в этом плане от прочих исследователей отделяет тот факт, что дорогущий (стоимостью полмиллиона евро) микрозонд 12 лет находится исключительно в моих руках, и я могу делать столько анализов, сколько сочту нужным. Кропотливость дала результаты – нашел уникальные никелевые структуры». (Прим.ред., микрозонд – это сканирующий электронный микроскоп «Тескан Вега2»с приставкой для анализа химического состава, позволяющей определять, практически, все элементы Периодической системы Менделеева).

По сути, это открытие мирового масштаба. Владимир Цельмович ищет статьи со схожими результатами, что было бы подтверждение из других источников. Кроме того, его оппоненты и рецензенты тоже будут требовать проверки его данных. Так, что впереди задача укрепить результаты исследований.

Возможно, что открытие ярославского ученого и его коллеги является самой доказательно гипотезой, которая может поставить точку в спорах о Тунгусском феномене, который будоражит пытливые умы уже более ста лет.





Владимир Цельмович считает: «Отработана методика, позволяющая выделять из торфа (а также из осадочных пород) значительное количество частиц фоновой космической пыли, в том числе, предположительно межзвездной. Их изучение иными методами позволит получить новые фундаментальные результаты. Торф является отличным планшетом для регистрации фоновой космической пыли, попадавшей на Землю в голоцене (период, предшествующий современной эпохе). В то же время, участки торфа, имеющие всплески на остаточной намагниченности насыщения, могут соответствовать катастрофическим событиям (импактным событиям, извержениям вулканов, пожарам и др.). Изучая магнитные частицы, накопившиеся в торфе, мы сможем восстановить историю катастроф в голоцене и собрать магнитную компоненту космической пыли самого различного происхождения».

Поздравляем коллектив Геофизической лаборатории «Борок» ИФЗ РАН с интересным докладом коллег, который вполне тянет на открытие мирового уровня. Несмотря на ухудшение условий проживания в поселке-наукограде, все же им удается совершать прорывы в фундаментальной науке. В результате оптимизации здравоохранения в Ярославской области, там закрыта единственная на всю округу действующая больница и поликлиника. Теперь ученые и представители их семей ездят в районный центр Новый Некоуз на автобусе (который ходит по крайне неудобному расписанию – отправляется утром и возвращается в полдень, если немного задержаться в больнице, то в Борок больной приедет уже вечером) за квалифицированной медицинской помощью и все чаще вынуждены обращаться к платной медицине, т.к. в райцентре дефицит специалистов.

На фоне достижений отечественной науки, впору проводить конференции уже на социальные темы в научной среде. Именно этот фактор становится все более вызывающим опасения за будущее российской науки. И это обстоятельство тоже оставляет «следы» – дефицит собственных технологий, сворачивание фундаментальных исследований и др. факторы оптимизаций, происходящих в РАН.

Фото из архива Владимира Цельмовича

Источник: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Дата: 28 октября 2018 | Просмотров: 507






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф