Дата: 23 октября 2018

Делегация Чешской Республики посетила Объединенный институт ядерных исследований

 Делегация Чешской Республики посетила Объединенный институт ядерных исследований

Объединенный институт ядерных исследований посетили представители посольства Чехии в РФ во главе с чрезвычайным и полномочным послом Витезславом Пивонькой, а также делегаты парламентского Комитета по науке, образованию, культуре, молодежи и спорту Чешской Республики под руководством его председателя Вацлава Клауса. Вместе с ними в этом ознакомительном визите приняли участие чиновники Министерства финансов и Министерства образования, молодежи и спорта Чешской Республики. Гостей также сопровождал заместитель полномочного представителя правительства Чехии в ОИЯИ Иван Штекл.

Участников визита поприветствовал директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев, отметивший, что чешские коллеги давно и успешно работают в Институте и вносят весомый вклад в реализуемые в Дубне научные программы. Виктор Анатольевич высоко оценил разноплановое и тесное сотрудничество ОИЯИ с Чехией, а также напомнил о проводимых из года в год крупных совместных мероприятиях, таких как Дни Чехии в ОИЯИ и Дни ОИЯИ в Праге и Брно.

Вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки рассказал гостям о направлениях деятельности Института, его грандиозных базовых установках и инфраструктуре, ведущихся исследованиях. Иван Штекл же доложил о формах и результатах участия Чехии в работе ОИЯИ.





Кроме того, для членов делегации были организованы подробные обзорные экскурсии в Лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина и в Лабораторию ядерных реакций им. Г.Н. Флерова. В ЛЯР участники визита смогли в неформальной обстановке пообщаться со своими земляками – сотрудниками Института, приехавшими из Чехии. В ОИЯИ Чешская Республика представлена в основном молодыми учеными и специалистами. Они подлились с парламентариями и дипломатам впечатлениями о своей работе в Институте и жизни в Дубне.

В деятельности Института Чехия представлена не только на уровне научных исследований. Так, сейчас чешская промышленная компания ASARKO ведет реконструкцию расположенного на улице Московской третьего корпуса гостиницы «Дубна» (более известного под названием «Гриль»). Здесь на постоянной основе живут сотни молодых сотрудников ОИЯИ из разных стран. Благодаря проводимой чешской фирмой реконструкции, комфорт их проживания вырастет в разы. Делегаты с большим интересом ознакомились с работой этой компании и отметили ее высокую эффективность.

Визит завершился итоговой встречей делегации с руководителями Института, в ходе которой стороны обсудили пути дальнейшего сотрудничества, наметили планы на будущее. Посол Чехии в Российской Федерации Витезслав Пивонька подчеркнул, что, впервые посетив ОИЯИ, намерен в будущем не раз сюда вернуться и продолжить укреплять российско-чешские связи на самом высоком уровне. Председатель парламентского Комитета по науке, образованию, культуре, молодежи и спорту Чешской Республики Вацлав Клаус поблагодарил дирекцию ОИЯИ за теплый прием и максимально подробное знакомство делегации с деятельностью Института. Он также отметил безусловную важность международного научного сотрудничества, которое продолжает сближать народы, несмотря на сложную геополитическую обстановку в современном мире.

По итогам встречи достигнута договоренность о возможном проведении в Чехии одного из ближайших заседаний Комитета полномочных представителей ОИЯИ.

Источник: Вести Дубны
Дата: 23 октября 2018 | Просмотров: 560






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф