Дата: 23 июля 2018

В небе вертолеты, парапланы, коптеры и самолеты. Авиафестиваль «День неба» впервые прошел в Дубне

В небе вертолеты, парапланы, коптеры и самолеты. Авиафестиваль «День неба» впервые прошел в Дубне

Авиафестиваль собрал на Ратминском поле около полутысячи человек, и стал самым масштабным мероприятием последних лет. В этот день любой желающий мог подняться в небо.

Стать полноправным участником братства крылатых непросто. Алексей Чен из Рузы в нем — 3 года из своих 12-ти. За это время он не раз становился призером и победителем региональных соревнований по авиамодельному спорту, попал в юношеский состав сборной России.

Спортсмены тренируются забрасывать, управлять, налаживать модель для каждых соревнований по-разному. Учитывают все особенности погоды, ландшафта, силу ветра.

«Нужно добавить груз, чтобы модель пробивала. Под разный ветер разные расходы, чтобы планер по-разному управлялся, и легче было побеждать», — сказал Алексей Чен, участник фестиваля.

В чемпионате по радиоуправляемым метательным моделям планеров класса F3K приняли участие более 20 спортсменов из разных городов России. В трех возрастных категориях определены победители. Это — авиаторы из Ульяновска, Костромы и Рузы. Лучший результат среди дубненцев — третье место Дениса Фуряева. Соревновательная составляющая у фестиваля была только одна. Остальные площадки организаторы — участники авиаклуба «Пилотаж» — сделали развлекательными.



Часть поля превратилась в ринг. Здесь идет воздушный бой. Он — бескровный. Побеждает тот, кто отрубит цветную ленту, закрепленную на хвосте летательного аппарата соперника. Эту схватку выиграл «красный». Для пилотов сложность заключается в том, что модели планеров закреплены на стальных тросах — кордах. Важно не запутаться в них, уворачиваясь от атак противника.

На другом полигоне — гонки квадрокоптеров. Видео с камер, которые закреплены на летательных аппаратах, транслируется на экран компьютера. Мальчишки, надев специальные шлемы, превратились в пилотов дронов. Они видят картинку в 3D-формате. Маленькие юркие коптеры лавируют между арками, стараясь обогнать друг друга. Гонки привлекли множество зрителей. Интересно и специалистам, и владельцам дронов, и родителям с детьми.

На каждой площадке фестиваля — ажиотаж. В небе — вертолеты, парапланы, коптеры и самолеты.

Самая ожидаемая зрителями часть программы фестиваля — катание на мотопарапланах. Это — спорт для птиц высокого полета. Ближе к вечеру, когда утих ветер, авиаторы сами провели пробные вылеты.

Более пятисот человек собрал на Ратминском поле фестиваль авиаторов «День неба». Многие приехали семьями, расположились на траве, устроили пикник. Те, кто мечтал коснуться облаков рукой, сделал это. Романтики неба и любители острых ощущений увидели мир, как видят его птицы.

Источник: Телеканал 360°
Дата: 23 июля 2018 | Просмотров: 514






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф