Дата: 30 ноября 2016

Ситуация с уборкой снега в Дубне сложная — представитель Госадмтехнадзора А. Трухин

Ситуация с уборкой снега в Дубне сложная — представитель Госадмтехнадзора А. Трухин

Зауженные в два раза дороги, отвалы снега вдоль улиц, нечищенные тротуары — наукоград Дубна в преддверии зимы утратил свой привычный вид. Проблема настолько актуальна, что для ее решения была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Кто виноват и что делать — рассказал начальник территориального отдела Госадмтехнадзора Александр Трухин.

— Для начала оцените, пожалуйста, ситуацию. Насколько она реально «чрезвычайная»? Неспроста ведь по этому вопросу было созвано внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По-настоящему «чрезвычайной» ситуацию в городе назвать нельзя. Поскольку основные дорожные артерии почищены, срывов движения общественного транспорта — автобусов и маршрутных такси — зафиксировано не было. Но вместе с этим имеется достаточно проблем в состоянии и содержании городской транспортной инфраструктуры в зимний период.

— То есть, ЧП было бы, если бы автобус застрял в снегу?

Да. Такого не было. Заседание комиссии собрали, поскольку решили подстраховаться. На встрече больше вопросов было по внутридворовым территориям. Я перечислил недостатки в конкретных дворах — заужение дорог, складирование снега, несвоевременный его вывоз, скользкие тротуары. На них было указано представителям управляющих компаний. Ситуация в городе сложная. На комиссии обсуждался вопрос мобилизации сил и средств, чтобы направить их в нужное русло и проводить грамотно и четко работы первой очереди. Уже налажена работа по вывозу снега. На сегодняшний день вывезено около 7 тысяч кубометров на полигоны. Госадмтехнадзор контролирует ситуацию, сотрудники ежедневно проводят мониторинг города, делают замечания, предупреждения, назначают административные штрафы.

— Существует ли какая-то законодательно установленная система? Понятно, что в снегопад снег убирать бесполезно. А какие работы рекомендуется проводить в это время? Через сколько часов или дней снег должен быть вывезен?

Такие цифры есть. Они установлены давно. Все обслуживающие организации и органы местного самоуправления должны их знать. Это — закон Московской области № 191 «О благоустройстве в Московской области», статья 63 — «Содержание территорий и объектов в зимний период». Он устанавливает, что обработка территорий противогололедными средствами производится с начала снегопада. Дворники и машины должны выйти на улицы, причем это не зависит от времени дня. Про уборку цитирую. «Вывоз снега от остановок общественного пассажирского транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, мест массового посещения людей (крупных торговых центров, рынков, гостиниц, вокзалов, театров и т. д.), въездов на территории больниц и других социально значимых объектов осуществляется в течение суток после окончания снегопада; вывоз снега с улиц и проездов, обеспечивающий безопасность дорожного движения, осуществляется в течение трех суток после окончания снегопада; с остальных территорий — не позднее пяти суток после окончания снегопада».

— А почему эти сроки не соблюдаются?

В таких ситуациях нельзя перекладывать ответственность на какое-то одно конкретное должностное лицо, здесь ответственность должна лежать на всех. И на органе местного самоуправления, который организует контроль исполнения заключенных ими договоров, и надзорные контрольные органы должны действовать сообща — ГИБДД, Госадмтехнадзор, прокуратура. Также сами подрядчики должны знать нормативную базу и еще надо сплачивать частный бизнес.

— Давайте разберемся — кто и чем конкретно занимается?

В городе все прописано и в муниципальных заданиях все отражено. То есть, там четко написано — муниципальное учреждение, которое обслуживает, например, тротуары согласно перечню. Также есть дорожная служба и четко изложен перечень дорог, переходов, парковочных карманов, которые они обслуживают.

— Какие аргументы представители этих организаций и управляющих компаний приводят в свое оправдание?

Оправдания нелепые. Больше теряем времени на разъяснения требований законодательства и, конечно, отстаиваем права граждан. Управляющие компании у нас экономят и на вывозе снега, и на его расчистке. Так, они его сгребают со двора и складируют на тротуарах, чтобы его кто-то за них вывез. На комиссии по ЧС мною были указаны все эти недостатки, как они друг другу мешают, что нет согласованности действий.

— И о штрафах. Сколько стоит, например, не вывезти снег?

Административный штраф за нарушение порядка уборки снега с кровель, пандусов, дорог, тротуаров составляет от 15 до 70 тысяч рублей. Нами было уже назначено 45 штрафов на общую сумму более 300 тысяч рублей. И за складирование снежных масс в местах, не отведенных и не оборудованных для этих целей, штраф составляет от 15 до 50 тысяч рублей.

Источник: 360tv.ru
Дата: 30 ноября 2016 | Просмотров: 1090






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф