Дегустация вина — это настоящее искусство. Из-за своей сложности это очень требовательный напиток. Считается, что его богатый букет по достоинству оценят только настоящие ценители. Однако необязательно быть выдающимся сомелье, чтобы грамотно выбрать хорошее вино из ассортимента Winebook. Хотя вина существует множество видов, и о самой дегустации написаны книги, каждый легко может найти себя в основных видах этого напитка. Понимание общих принципов увеличит шансы выбрать бутылку, которая будет соответствовать индивидуальным ожиданиям. Так как же выбрать идеальное вино и как полностью насладиться его вкусом?
Первое, что нужно определить — это цвет напитка. Есть:
Их оттенки могут различаться в зависимости от сорта винограда. Как правило, красные вина более тяжелые и подаются к мясным блюдам. Предполагается, что их подают при комнатной температуре, но оптимальная температура — около 16-18 градусов. Белое вино подают охлажденным, потому что оно более легкое, освежающее и кислое. Аналогичная температура используется для розовых сортов, хотя они ближе к красному вину.
Еще один критерий классификации вин — это содержание сахара. Специалисты делят вина на:
Однако степень, присвоенная данному вину, зависит от таких факторов, как страна происхождения, содержание алкоголя, уровень пектина или индивидуальные ощущения. Иногда сладкие ноты могут быть обманчивыми при их дегустации. Для каждого типа приняты диапазоны удельного веса сахара, используемого на литр вина. Однако они настолько велики, что различия можно почувствовать.
Чтобы избежать риска выбора менее известного регионального вина, сначала следует ознакомиться с наиболее важными сортами, производимыми на международном уровне. Это облегчит развитие вкуса и улучшит навигацию в винодельческом регионе.
Каберне Совиньон — красное вино, родом из Бордо, но сейчас его производят во многих регионах мира из-за отсутствия спроса на конкретные почвенные условия.
Не менее популярен виноград Мерло. Он созревает быстрее, чем каберне, поэтому не подвергается изменению осенних условий во время выращивания. Поэтому вкус менее танинный.
Шираз дает благородное вино темно-красного цвета. Царит в основном в странах с теплым климатом из-за погодных требований.
Из Пино Нуар делают не только красные вина, но и шампанское. Это один из самых сложных сортов, потому что плохо переносит перепады температур. В молодых винах из этого сорта винограда преобладают фруктовые нотки.
Шардоне очень положительно ассоциируется у всех любителей белого вина и шампанского. Он легкий и освежающий. В нем есть нотки лимона и яблока. Эти вина хорошо себя чувствуют в бочке.
Рислинг отличается замечательным разнообразием. Из него можно получить самые разные вина, поэтому при выборе бутылки не стоит зависеть только от сорта. Классический сухой Рислинг имеет оттенки цитрусовых. Его можно подавать к рыбе.
Правильно подобранное вино подарит неповторимые вкусовые ощущения, поэтому стоит потратить некоторое время на поиски подходящей бутылки. Стоит попробовать новые вкусы и научиться их воспринимать. Это превратит распитие вина в настоящий праздник напитков.