Дубна
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 20 ноября 2018

С 17 ноября закрыта навигация, с 20-ого паромные переправы прекращают работу


Волжский район гидросооружений – Филиал ФГБУ «Канал имени Москвы» сообщает, что с 17 ноября закрыта навигация.

Паромная переправа №3 в районе д. Мельдино и паромная переправа №1 расположенная на 163,5 км Канала имени Москвы с 20 ноября прекращают свою работу.

В районе паромной переправы №3 будет наведен пешеходный мост, в районе паромной переправы №1 будет наведена понтонно-мостовая переправа для проезда автомобилей и прохода пешеходов.

Источник: Вести Дубны
Дата: 20 ноября 2018 | Кол-во просмотров: 173





ГОРОД КИМРЫ.RU
Савеловский завод в Кимрах начал отдавать долги сотрудникам, но работу так и не возобновил

Предприятие остановилось в начале года, рабочих «кормили завтраками», но прошло уже почти 5 месяцев, а ССЗ так и не заработал.

Сотрудникам же удалось добиться выплаты денег только через прокуратуру — в заявлении о неуплате денежных средств фигурировали 564 фамилии, а общая сумма задолженности превышала 40 миллионов рублей. В отношении ООО было возбуждено административное дело, которое завершилось в пользу рабочего коллектива. Впрочем, пока не полностью — в суд отправлены 92 заявления, общая сумма судебных приказов — порядка 4 миллионов рублей.

Предприятие же штрафом вряд ли отделается — 30000 рублей на умирающее предприятие уже повесили, вдобавок отправив материалы о невыплате огромной доли заработной платы в следственное управление следственного комитета РФ в Москву. Там, скорее всего, возбудят уголовное дело — и тогда последствия для руководства ССЗ могут наступить самые печальные.





Впрочем, сейчас хотелось бы, чтобы людям выдали заслуженные деньги. А потом и о спасении завода можно подумать.

Обещания сенатора Андрея Епишина, который 17 января в администрации Кимр на совещании по ситуации на Савёловском заводе говорил, что работа завода будет продолжена, не сбылись. Ещё раньше на заводе побывали губернатор Игорь Руденя и генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов — их визит тоже ни к чему не привёл. «Большое будущее» завода не состоялось, когда-то стратегически важное станковое производство заморожено.

Источник: Тверь24
Читать дальше
25 марта 1894 года в Кимрах родился известный американский физик Геннадий Васильевич Потапенко

25 марта 1894 года в Кимрах родился известный американский физик российского происхождения Геннадий Васильевич Потапенко (1894—1979).

Геннадий Васильевич родился в Кимрах в семье купца-кожевенника Василия Онуфриевича Потапенко, мать — Любовь Меснянкина. Закончил 8-классную классическую гимназию в Москве, поступил в МГУ. В студенческие годы проявил склонность к научной работе; закончил университет в 1914 году с серебряной медалью и был оставлен на факультете для подготовки к профессорской деятельности (научный руководитель А. П. Соколов).

С 1920 года — научный сотрудник 1-го разряда НИИФ Московского университета, доцент: читал курсы по электромагнитной теории света и электромагнитным колебаниям и волнам. Заведовал кафедрой физики в Московской горной академии, работал также в Институте сельского хозяйства (руководитель физической лаборатории и метеорологической обсерватории) и в Ярославском университете. В 1924 году женился на Екатерине Ивановне Синельщиковой (1892—1966).

Занимался изучением коротковолновых радиосигналов; работы были отмечены премией по физике Российского научного общества за 1928 год. В 1929 году, по приглашению В. Нернста, несколько месяцев проработал в Физическом институте Берлинского Университета, где встречался с М. фон Лауэном и Эйнштейном. Позже, по приглашению М. Борна, проводил исследования и читал лекции в университете Геттингена.

В том же 1929 году, единственный из московских физиков, получил рокфеллеровскую стипендию, которая позволяла в течение года стажироваться в зарубежных лабораториях. Работал в физической лаборатории им. Нормана Бриджа в Калифорнийском технологическом институте, публиковался в ведущих научных журналах («Physical Review», Naturwissenschaften, Zeitschrift für technische Physik и других). В 1930 и в 1931 также был стипендиатом Рокфеллеровского фонда. Сконструировал первый источник УКВ с рекордной короткой для того времени длиной волны около 10 см, а затем и 3,5 см. При участии Потапенко в 1930 году была создана первая линия узконаправленной радиосвязи Лондон-Париж (длина волны 15 см), УКВ-генератор которой эксплуатировался несколько лет.

В СССР Потапенко не вернулся, что, на тот момент, не было связано с политическими причинами: оказалось, что пароходная компания аннулировала заранее приобретенные билеты и подняла цены почти вдвое. У Потапенко соответствующей суммы не было; он и его родственники обращались в МГУ и другие организации в СССР, но ответа не получили. После трех месяцев ожидания Потапенко принял приглашение Р. Милликена, ректора Калифорнийского технологического института, на постоянную научную и профессорскую работу.

Продолжил исследования в области генерации и применения УКВ, разработал классификацию и некоторые теоретические разделы физики УКВ. Научный авторитет Потапенко как специалиста по генерации электромагнитных волн с минимально достижимой на тот период длиной волны подтверждается и тем, что в специальной литературе использовался термин «формула Потапенко» для уравнения, связывающего длину волны лампового генератора с напряжением сетки.





Значительным результатом работ Потапенко по изучению эффектов при прохождении УКВ в различных средах явилось установление ферромагнитных свойств кобальта.

Потапенко был одним из из пионеров радиоастрономии; после того, как Карл Янский в 1932 году обнаружил космическое радиоизлучение, он в 1933 провел соответствующие эксперименты, подтверждающие наличие космического шума в коротковолновом диапазоне. В 1936 году Потапенко и его студент Доналд Фолланд провели эксперименты в Мохавской пустыне с применением специально сконструированных антенн и нашли, что космическое радиоизлучение на длине волны 14,6 м имеет максимум при направлении на центр Галактики, тем самым подтвердив и дополнив новыми сведениями результаты Янского.

Потапенко намеревался продолжить исследования этого феномена, но Милликен посчитал, что затраты на постройку новых антенн (около 1000 долларов) не перспективны и работы были свернуты.

Г. В. Потапенко внес значительный вклад в создание радаров сантиметрового и дециметрового диапазона, для которых он предложил использовать импульсное излучение — короткие прямоугольные импульсы, что позволило достаточно точно определять расстояние до цели с одновременным отслеживанием нескольких целей. С 1936 по 1946 год работы по радарам были засекречены; официальные патенты на радар Потапенко получил в 1946 (США) и в 1948 (Великобритания), причем британский датирован 1939 годом. Потапенко также разработал систему охлаждения двигателя бомбардировщиков, что позволило увеличить высоту полетов.

Значителен вклад Потапенко в исследования геофизических аспектов распространения электромагнитных волн. По заказу нефтяных компаний Потапенко разработал[1][2] ряд методов геофизических исследований, применяемых при разведке нефтяных полей (э-каротаж) на основе теоретических работ профессора Калтеха П.Эпштейна.

Ещё одной областью научных интересов Потапенко было изучение влияния радиоизлучения на организмы и бактерии, результатом чего явилось изобретение системы для асептической очистки воздуха в медицинских учреждениях[3].

В течение 32 лет преподавал в Калтехе различные курсы; в последние годы — геофизику. Вышел в отставку в 1966 году[4].

Для научной деятельности Потапенко характерно исследование сразу нескольких проблем, часто в разных областях, но так или иначе связанных с использованием радиоизлучения УКВ. Практически все работы Потапенко нашли практическое применение ещё при жизни ученого. В некоторых публикациях он упоминается только как радиоастроном, что объясняется описанием его работ в этой области в получившей широкую известность книге Вудраффа Салливана «Ранние годы радиоастрономии»[5]

Скончался и похоронен в Пасадине в 1979 году.

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Проникшая в детскую зону ресторана в Дмитрове крыса попала на камеру

Несанкционированный «контактный зоопарк» появился в одном из популярных сетевых заведений быстрого питания. На камеру очевидца попала крыса, спокойно передвигавшаяся по детской комнате.

То ли герой мультфильма «Рататуй», то ли Джерри, сбежавший от кота Тома, – какие только предположения не возникли у пользователей соцсети. Пост о зверьке, обнаруженном в одном из фастфуд-ресторанов на Советской площади в Дмитрове, да еще в зоне для детей, наделал много шума в местном паблике.

«Это аниматор, бейджика просто на фото не видно», – иронизирует житель Дмитрова Сергей Никифоров.

На самом же деле повода для веселья нет. Несанкционированный «живой уголок» может привести к трагедии, предупреждает глава исполнительного комитета регионального отделения в Московской области «Объединение потребителей России» Петр Карлин:





– Грызун может быть разносчиком инфекционных заболеваний, в том числе и тех, которые не лечатся. Кроме того, крыса способна покусать ребенка. Речь идет о требованиях безопасности. Возникает вопрос: кто ответственный за это заведение? Открытию любого предприятия сопутствует множество согласований. Проводилась ли качественная проверка в данном ресторане, должны установить специалисты.

Эксперт добавил, что оставлять без внимания такие происшествия не стоит. Необходимо сообщить о «контактном зоопарке» в областной Роспотребнадзор. Сделать это можно по телефону «горячей линии» 8 (800) 555-49-43 или через форму для обращений на официальном сайте ведомства 50.rospotrebnadzor.ru.

Мария Тарасова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Молоко «Дмитровский молочный завод» попало в список товаров с замечаниями

В новом исследовании «Росконтроль» были исследованы семь образцов ультрапастеризованного молока таких брендов, как: «Честное молоко», «Красная цена», «Агуша», «Дмитровский молочный завод», «Село Зеленое», «Простоквашино», «36 копеек».

По результатам анализа четыре торговые марки продукции — «Агуша», «Село Зеленое», «Простоквашино» и «Красная цена» — получили хорошие оценки благодаря соответствию требованиями безопасности, отсутствию в составе консервантов, антибиотиков, растительного жира и сухого молока. В этих образцах органолептические и физико-химические показателям также соответствуют стандарту.





Молоко «Дмитровский молочный завод» попало в список товаров с замечаниями, так как отчасти не соответствует нормам безопасности. Эксперты полагают, что незначительное несоответствие может быть вызвано нарушением условий хранения или транспортировки. Кроме того, вкус и запах продукта недостаточно выраженные.

Бренды «36 копеек» и «Честное молоко» были занесены в «черный список» «Росконтроля» ввиду изначального несоответствия наименованию «молоко». Несмотря на то, что требования безопасности соблюдены, в продукции было выявлено присутстве фитостеринов (признак добавленного немолочного (растительного) жира). Соответствующая информация приведена на сайте «Росконтроля».

Источник: Вечерняя Москва
Читать дальше




РАБОТА, УЧЕБА И БИЗНЕС
13 ноября 2018
ООО «ГЕУК «Дубна» произвела перерасчет платежей за отопление жителям многоквартирного дома


Как сообщил Главный Государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков, общая сумма перерасчета собственникам и нанимателям МКД составила чуть более 142 тысяч рублей.

Жители написали в надзорное ведомство коллективное обращение с просьбой о проведении проверки начисления управляющей компанией платы за коммунальные услуги.

Ранее по нашему обращению прокуратурой была проведена проверка отопительной системы дома. В адрес УК уже было выдано предписание о проведении расчета платы за коммунальную услугу «отопление» с учетом всех жилых и нежилых помещений, расходов тепла в местах общего пользования. В соответствии с действующим законодательством, по истечении каждого года проводится корректировка платы за отопление по фактическому потреблению объема тепла. Однако по какому принципу наша УК выставляет жителям плату за отопление, не ясно никому. Просим вас помочь нам разобраться в этой нелегкой ситуации, – говорилось в заявлении жителей дома № 7 на улице Володарского в Дубне.





В ходе проведения документарной проверки по обращению жителей государственные жилищные инспекторы произвели детальный расчет размера платы за отопление в вышеуказанном доме. Тариф за отопление должен был составить 45 рублей 7 копеек за квадратный метр, в то время как в платежном документе за февраль 2017 года он достиг 113 рублей 27 копеек за квадратный метр, что значительно превышает размер необходимой расчетной цифры.

Жилищным инспекторам пришлось предписанием напомнить коммунальщикам о необходимости проведения перерасчетов. По истечении установленного срока ООО «ГЕУК «Дубна» отчиталось об исполнении выданного предписания, – прокомментировал ситуацию глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – Общая сумма перерасчета платы за отопление в вышеуказанном многоквартирном доме составила 142 тысячи 688 рублей.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше

06 ноября 2018
В ОИЯИ состоялся первый день открытых дверей на комплексе NICA | Фото


В Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина ОИЯИ прошел первый день открытых дверей на комплексе NICA.

Мероприятие, собравшее порядка 80 посетителей, открыл председатель Совета молодых ученых и специалистов ЛФВЭ ОИЯИ Крыстиан Рослон. О ключевых элементах и подсистемах строящегося комплекса NICA, а также о его будущих экспериментах собравшейся аудитории рассказали молодые сотрудники ЛВФЭ: Алексей Апарин, Михаил Шандов, Александр Рамздорф, Павел Батюк, Николай Гераксиев и Александр Грибовский.





Мероприятие продолжилось экскурсиями по строящемуся комплексу NICA. Гости смогли ознакомиться с фабрикой сверхпроводящих магнитов, подробно рассмотреть экспериментальную установку BM@N с мишенью на выведенном пучке Нуклотрона, пройтись по строительной площадке комплекса, обойти строящийся ускорительный комплекс и узнать о криогенных системах.

Напомним, мегапроект «Комплекс NICA» впервые был представлен Владимиру Путину на заседании правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям в 2011 году. Он был отобран из 28 предложений в число 6 проектов масштаба мегасайенс, реализуемых на территории России.

Строительство комплекса началось в 2016 году, его ввод в эксплуатацию намечен на 2020-й. В создании уникального комплекса принимают участие ученые из более чем тридцати стран.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше

30 октября 2018
Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов поздравил команду танкера «Дубна»


Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов поздравил команду танкера "Дубна"

Сегодня, 30 октября, в частях и на кораблях Военно-морского флота России свой профессиональный праздник отмечают моряки-надводники. В честь этого праздника и 322-й годовщины создания Российского флота на надводных кораблях и подводных лодках Северного флота состоялись торжественные подъём Андреевского флага и флагов расцвечивания, сообщает "Мурманский вестник"





С праздником воинов-североморцев поздравил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

"Телеграммы с поздравлением командующего направлены на ракетный крейсер «Маршал Устинов» и большой противолодочный корабль «Североморск», а также танкеры «Дубна» и «Кама» которые в настоящее время выполняют задачи дальних походов", - говорится в сообщении.

Читать дальше

25 октября 2018
Жительница Японии поступила в университет «Дубна» и мечтает покорить автопром | Видео


Пересечь океан, чтобы получить профессиональный опыт в России. Студентка из Японии учится в университете «Дубна». На русском она говорит плохо, поэтому отстает от сокурсников. Но это не умаляет ее оптимизма. Девушка обожает работать с 3D-принтером и мечтает о карьере в автопроме.

Все предметы в Государственном университете «Дубна» Елене Камийе преподают на английском языке. В наукограде она уже месяц. Здесь в центре прототипирования жительница Японии изучает современные технологии. Для этого она пересекла океан и пролетела через всю Россию. Дома она учится в университете Осаки на инженера. Несмотря на то, что в стране восходящего солнца технологии развиты на порядок выше, говорит, в вузах студенты больше изучают теорию, чем практику. Кроме того, на потоке одновременно учатся до 250 человек, что исключает индивидуальный подход к обучению.

«Обучение и здесь, и там примерно одинаковое, но в Дубне Людмила мне все подробно объясняет тет-а-тет. Я в любой момент могу задать ей вопрос, уточнить что-то и она мне сразу отвечает. А в Японии слишком много студентов в одном классе», — поделилась эмоциями Елена.

В центре прототипирования Елена изучает инженерные технологии. В программе обучения — трехмерное проектирование в системах CAD, программирование станков с ЧПУ, знакомство с композитными материалами и многое другое. Каждый день преподаватели Елены выстраивают учебный процесс так, чтобы она как можно больше практиковалась. Первое, что Елена вырезала на лазерном принтере — героя японских аниме Пикачу.





«Я могу поработать в „Солидворкс“, создать модель детали и сразу же пойти в соседнюю комнату и создать ее вживую», — добавила студентка.

Также в ее учебном плане — экономика, русский язык и другие общеобразовательные предметы. У Елены есть четкое понимание того, как новые знания помогут ей в будущем.

«Когда я вернусь в Японию, у меня будут дополнительные знания, как создавать продукты с помощью „Солидворкс“ или „Компас“, также знания экономики, с помощью них я смогу создать новый продукт и, надеюсь, продать его», — сказала Елена.

Это планы на ближайшие два года, на время учебы в магистратуре. А вот после окончания университета Елена хотела бы связать свою деятельность с автомобильной промышленностью. Там особенно пригодятся навыки, полученные в центре прототипирования. Кстати, пока дубненские студенты на несколько шагов впереди своей японской коллеги.

«Студентка из Японии связывает свой образовательный процесс с автомобильной промышленностью, поэтому изделия из карбона для передовых задач наиболее важные. Но наши студенты уже выигрывали конкурс умник по изделиям из карбона. Они изготавливают аквалангические баллоны. Это в прошлом году. В этом году они представили проект кухонных ножей», — сообщил руководитель Центра прототипирования Владимир Мороз.

Впереди у Елены еще два месяца учебы в Дубне. За это время ей предстоит привыкнуть к холодному климату, русской кухне и в совершенстве овладеть работой на лазерном станке и 3D-принтере. Он уверена, это позволит ей обогнать своих японских сокурсников, которые первый практический опыт получат только на работе после окончания вуза.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2019 Город-Дубна.рф