Дубна
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 09 июня 2016

Четыре новых элемента периодической таблицы получили свои новые названия


Именование новых элементов в периодической таблице является предметом серьезных дискуссий и комментариев. Существует комитет, посвященный данному процессу. Несмотря на сложность и длительность процедуры, рано или поздно элементам все-таки дается имя. И вот, четыре новых элемента получили свои имена.

Элементы с атомными номерами 113, 115, 117 и 118 (ранее известные как унунтрий, унунпентий, унунсептий и унуноктий) теперь будут называться в честь ученых и мест, где их открыли. После долго совещания Международного союза теоретической и прикладной химии, комитет все-таки пришел к списку названий, которые теперь станут предметом для окончательного пятимесячного общественного рассмотрения.

Условия диктуют, что новые элементы могут быть названы в рамках определенных правил. Окончание названий должны придерживаться определенных принципов. В довершение ко всему, названия на английском должны быть такими, чтобы правильно переводились на большинство других главных языков мира. На самом деле, набор условий для составления списков названий, достаточно объемен.

Теперь, элемент под номером 113 предлагается назвать nihonium с символом Nh; элемент под номером 115 - moscovium с символом Mc; элемент под номером 117 - tennessine с символом Ts; элемент под номером 118 - oganesson с символом Og.

Первые три элементы названы по месту их обнаружения, а последний назван в честь ученого, связанного с исследованиями в области этого элемента - профессором Юрием Оганесяном, известным за его новаторские исследования в области трансактиноидов.

Что же касается других атомных элементов, номер 113 назван в честь своих японских первооткрывателей, которые создали его в ускорителе элементарных частиц при бомбардировке висмута ионами цинка на скорости приблизительно одной десятой скорости света. Элемент 113 является первым элементом, обнаруженным в странах Азии и Nihon - это один из двух способов сказать Япония на японском языке.

Оставшиеся два названия достаточно очевидны - moscovium назван так в честь Москвы, а tennessine назван в честь штата Теннеси. Оба названия предложили ученые Объединенного института ядерных исследования (Дубна, Россия), лаборатории Oak Ridge (США), Университета Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лаборатории (США).

Пять следующих месяцев публика будет рассматривать предложенные названия и приглядываться к ним. Если все будет хорошо, то после 8 ноября 2016 года их окончательно утвердят и они будут опубликованы в официальных изданиях по теоретической и прикладной химии.

Источник: ПостерСПб
Дата: 09 июня 2016 | Кол-во просмотров: 534





ГОРОД КИМРЫ.RU
800 метров отремонтированной дороги приняла комиссия кимрской городской думы

В этом году объем ремонтных работ на дорогах города выглядит довольно внушительно. Да и сами кимряки, конечно, видят катки и другую дорожную технику в разных районах города. Первый серьезный проект нынешнего года – восстановление участка Борковского шоссе в районе Военного городка – уже завершился. Автору этих строк довелось войти в состав приемочной комиссии.

Сразу скажем, что прием дороги в эксплуатацию – довольно-таки трудоемкий и длительный процесс. И это далеко не формальная процедура, как может показаться некоторым нашим читателям.

В состав комиссии, кроме представителей администрации города входят сотрудники министерства контрольных функций Правительства Тверской области и областного дорожного фонда, а также представители подрядной организации – ООО «Горстрой». Депутатский корпус был представлен сразу тремя членами. Кроме автора данных строк, это были и.о. председателя Думы Владимир Шпагин и член городской комиссии по безопасности дорожного движения Олег Гомулин. Председателем же этой комиссии является заместитель главы администрации г. Кимры Юрий Ольгин.DSC 0438 1

Вот всей этой солидной компанией мы и выехали к месту действия – на Борковское шоссе. Отремонтированный участок дороги визуально выглядел достаточно привлекательно – ровный, аккуратный, с тщательно отсыпанными обочинами по обе стороны. Отмечу, что многие годы обочин здесь практически не было и поэтому любое пешее путешествие по этой дороге до последнего времени являлось небезопасным для жизни. Теперь все стало гораздо лучше.





Впрочем, визуально оценивать дорогу никто не собирался. Члены комиссии запаслись всевозможными инструментами – рулетками, лопатами, линейками и т.п.

Сначала участок сдаваемой дороги измерили по длине и ширине, потом проверили глубину обочин – сразу в нескольких местах. Осмотрели придорожные канавы – на предмет ухода туда воды в случае сильных дождей. И, наконец, сделали несколько лунок в асфальтовом покрытии, чтобы измерить его толщину и взять пробу на экспертизу в специальную лабораторию. В общем, если сказать, что проверка была суровой – значит не сказать ничего. Понятно, что при таком кропотливом обследовании у членов комиссии нашлись определенные замечания, хотя, отметим, не столь существенные. Подрядчики пообещали устранить их в течение недели. Это важно, ведь в противном случае организация, выполнявшая ремонт дороги, рискует не получить определенную сумму денег за выполненные работы. Комиссия же, в свою очередь, руководствовалась исключительно нормами, позволяющими обеспечить безопасность движения на данном участке дороги. Вот здесь интересы обеих сторон, что называется, совпали. И пока этот номер газеты готовился к выходу в свет, стало известен день окончательного приема данной дороги.

В тот же день вышеназванная комиссия начала прием дороги на улице 60 лет Октября – в поселке Южный. Там также был вырезан кусок асфальта на предмет его обмера и анализа в специальной лаборатории.

В.БАЖЕНОВ, фото автора

Источник: Кимрская Правда
Читать дальше
На участке Сонково – Савёлово изменится расписание пригородных поездов

В целях модернизации железнодорожной инфраструктуры в отдельные дни июля отменяются следующие пригородные поезда:

  • № 6273 Сонково – Савёлово (13, 15, 16, 26, 27 июля отправлением в 7:20);
  • № 6274 Савёлово – Сонково (13, 15, 16, 26, 27 июля отправлением в 19:25);
  • № 6973 Калязин – Углич (25 июля отправлением в 11:05);
  • № 6976 Углич – Калязин (25 июля отправлением в 13:05);
  • № 6624/6623 Савёлово – Углич (13, 15, 16, 26, 27 июля отправлением в 12:10);
  • № 6626/6625 Углич – Савёлово (13, 15, 16, 26, 27 июля отправлением в 15:42).




  • В связи с отменой пригородных поездов на участке Савёлово – Калязин – Углич 13, 15, 16, 26, 27 июля будет организовано движение компенсационного автобуса по следующему расписанию:

  • ж.д. станция Савёлово (г. Кимры Тверской обл.) 12:10 – ж.д. станция Калязин (г. Калязин Тверской обл.) 13:50 – ж.д. станция Углич (г. Углич Ярославской обл.) 14:40;
  • ж.д. станция Углич (г. Углич Ярославской обл.) 14:50 – ж.д. станция Калязин (г. Калязин Тверской обл.) 15:35 – ж.д. станция Савёлово (г. Кимры Тверской обл.) 17:10.
  • Источник: ГТРК Тверь
    Читать дальше

    ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
    В Дмитрове начались работы по ремонту площади автовокзала

    Дорожные службы приступили к ремонту вокзальной площади, расположенной на Вокзальном переулке в г. Дмитрове. Общая площадь ремонта составит 10,9 тысяч квадратных метров. В настоящее время на территории ведутся работы по фрезерованию старого асфальтобетонного покрытия.

    В рамках ремонта на площади будет выполнена замена асфальтобетонного покрытия, замена бортового камня, а также регулирование высотного положения люков инженерных коммуникаций.





    Автовокзал является единственным в городе. Ежедневно он обслуживает порядка 500 маршрутов, которыми пользуется около 100 тысяч пассажиров. Ремонт привокзальной площади позволит повысить комфорт и безопасность передвижения по ней транспортных средств. Завершить ремонт планируется до конца июля.

    Читать дальше
    На Дмитровском шоссе у деревни Еремино изменена схема движения и отключен светофор

    На Дмитровском шоссе в дер. Еремино отключили светофор и изменили схему движения, сообщили в пресс-службе министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

    «На Дмитровском шоссе в дер. Еремино городского округа Мытищи будет проведен эксперимент по отключению светофора и изменению схемы движения. Для обеспечения безопасности встречных потоков движения ликвидирован поворот с Дмитровского шоссе на дер. Новосельцево в сторону движения из Московской области в Москву. На пересечении с дорогой из дер. Новосельцево также ликвидирован поворот в сторону Москвы. Автомобилистам необходимо проехать до дер. Шолохово и развернуться в обратную сторону по Старому Дмитровскому шоссе с выездом на основную трассу. Для транспортных средств, выезжающих из Новосельцево, объездной путь составляет порядка 8 км и занимает около 10 минут», - говорится в сообщении.





    Уточняется, что такое решение было принято в связи с частыми жалобами от жителей. Только за март 2019 г. в Минтранс области поступило порядка 80 обращений от жителей дер. Еремино. Граждане жаловались на постоянные транспортные заторы на участке - из-за работы светофора на участке скапливается порядка 500 автомобилей.

    В пресс-службе отметили, что данные меры ликвидируют транспортный затор, исключат аварийные ситуации и дадут возможность беспрепятственного правого поворота в сторону Новосельцево.

    Читать дальше




    ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
    08 июня 2016
    11-13 июня расписание электричек Московской железной дороги изменится


    По сообщению пресс-службы Московской железной дороги, движение электропоездов в период 11-13 июня (в праздничные и предпраздничные дни) изменится – так, 10 июня поезда будут ходить по расписанию пятницы, 11 и 12 июня – по расписанию субботы, а 13 июня электрички будут курсировать по расписанию воскресенья.

    Порядок следования составов также изменится. На Ярославском направлении поезд №7071 Москва – Александров с отправлением из Александрова в 5:54 назначается на 10, 11 и 13 июня, а поезд №7074 с отправлением из столицы в 18:05 – на 10, 12 и 13 июня.

    Курсирующие по субботам и воскресеньям поезда №№7072 и 7073 сообщением Москва – Дубна (Савеловское направление) будут следовать в период с 11 по 13 июня, равно как и поезда №№7047 и 7046 сообщением Москва – Тула (Курского направления). Пятничный поезд №7051 10 июня отправится из Москвы в Тулу в 20:23.

    Экспресс №7092 сообщением Москва – Владимир (Горьковское направление) отправится 9 и 10 июня, пятничный поезд №7062 – 10 июня, экспресс №7094 стартует из Москвы во Владимир в 7:25. В обратном направлении из Тулы в Москву 13 июня поедут экспресс №7075 (отправление в 17:05) и поезд №7091 (отправление в 19:23). На участке Москва – Орехово-Зуево 10 июня буду курсировать два экспресса №7028 (отправление из Москвы в 19:12) и №7027 (отправлением из Орехово-Зуево в 6:43).

    Воскресный экспресс №7051, отправляющийся в 16:10 по маршруту Рязань-2 – Москва (Курское направление), назначен на 13 июня. Экспресс №7050 Москва – Рязань-2 стартует 10 июня в 17:23. Также 10 июня в 18:40 из Москвы в Рязань поедет пятничный экспресс №7098, из Москвы в Голутвин – поезд №7110, отправляющийся из столицы в 19:00. По этому направлению 11, 12, 13 июня также проследует состав №7108 с отправлением из Москвы в 18:40. На участке Москва – Куровская ежедневные экспрессы №7392, №7393 стартуют в рейс 11 июня. Дополнительный ускоренный поезд №7085 назначен на 13 июня, он отправится из Рязани в 14:13, сделает остановки на станциях Рыбное, Луховицы, Голутвин и приедет в Москву в 17:13. 10 и 13 июня к четырем электропоездам сообщением Черусти – Вековка будут прицеплены дополнительные вагоны.

    Источник: Tripsmile.ru

    Читать дальше



    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    YouTube

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2016-2019 Город-Дубна.рф