Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 25 апреля 2021

Жители и депутаты Дубны выступили против комплекса по переработке строительного мусора

Жители и депутаты Дубны выступили против комплекса по переработке строительного мусора

Противники мусороперерабатывающего завода отметили, что такое предприятие невозможно разместить так, чтобы рядом не было жилых или социальных объектов, поскольку Дубна - очень маленький город.

Жители подмосковного наукограда Дубна, местные депутаты, Общественная палата и градообразующие предприятия написали письмо на имя губернатора Андрея Воробьева с просьбой помешать планам компании «РТ-Инвест» (дочернее предприятие госкорпорации «Ростех») построить в городе завод по переработке строительного мусора.

Противники мусороперерабатывающего завода отметили, что такое предприятие невозможно разместить так, чтобы рядом не было жилых или социальных объектов, поскольку Дубна - очень маленький город.

Компания «РТ-Инвест» уже этим летом планирует запустить на базе РФК Экосистемы переработку строительного мусора, который сама Дубна практически не производит. Предполагается, что завод будет перерабатывать 200 тысяч тонн строительного мусора.





Располагаться предприятие будет совсем рядом с университетом, в котором работают и учатся 5 тысяч человек. Более того, у завода есть общая граница с университетским городком. В санитарно-защитную зону предприятия могут попасть и жилая застройка вместе с участками, которые власти выделили многодетным семьям.

Жители Дубны собрали более 10 тысяч подписей против строительства завода по переработке строительного мусора. Граждан поддержали депутаты, Общественная палата, Торгово-промышленная палата и руководители градообразующих предприятий. Все они направили письма губернатору Андрею Воробьеву, однако ответа на них не последовало.

В«РТ-Инвест» заявили, что открытие комплекса по переработке строительного мусора создаст в Дубне 70 новых рабочих мест. Компания также обещает, что завод будет оснащен самым современным оборудованием, а поступать на переработку будут только отходы, которые не наносят вред окружающей среде, сообщают «Вести Дубны».

Источник: Общая газета.RU
Дата: 25 апреля 2021 | Просмотров: 110





ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрах неизвестные пытались выкопать туи в центре города | Видео

Сегодня в Тверской области просто вал новостей о попытках жителей выкопать или сорвать и нести домой те или иные растения. Лидируют в этом хит -параде кимряки.

Напомним, что в Осташкове варварски сорвали цветы, посаженные детьми и педагогами Дома творчества.

А в Кимрах две женщины прямо на камеру украли цветы с дворовой клумбы.

И вот - новая история в Кимрах. Неизвестные пытаются выкопать в центре города туи. Судя по всему, эта операция им не удалась. Даже камеры наблюдения кимряки не постеснялись. Просто пошли дальше, очевидно, выкапывать что -нибудь еще.

Источник: Panoramapro.ru

Читать дальше
В соцсетях разместили видео, как две женщины украли цветы с дворовой клумбы в Кимрах | Видео

Видеоролик опубликован в группе "Подслушано. Кимры". Хорошо видно, как две женщины, уже с цветами в руках, подходят к клумбе у жилого дома на улице Звиргздыня, 55 и неторопливо ее обирают.

Нет предела возмущению кимряков, вот что они пишут в социальных сетях:

"У нас на Лоткова, 5 под окном также украли группу тюльпанов, некоторые прямо с луковицей выдрали. Привлечь таких к ответственности, чтобы другим не было повадно. Позорище".

"Лица увеличиться и выложить везде, пускай от позора сгорят".

"А потом говорят что город грязный, неухоженный и т.д. А кто то старался для красоты..."

Источник: Panoramapro.ru

Читать дальше



ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
19 апреля 2021
Пожарные с лесничими спасли от огня деревню и лес в Талдомском округе


Случайно брошенный окурок создал угрозу жизни людей, они могли остаться без жилья и имущества. Ураганный ветер и разносившееся пламя с поля грозили полным уничтожением населенного пункта. Но благодаря слаженным действиям экстренных служб опасность удалось ликвидировать.

БЫЛО СТРАШНО

Огненные всполохи и дым возле деревни Ширятино были зафиксированы системой видеомониторинга Комитета лесного хозяйства Московской области. Данные оттуда передали в единую диспетчерскую службу, которая уже мобилизовала ответственные подразделения.

– На место незамедлительно выехали сотрудники Хотченского участкового лесничества ГКУ МО «Мос­обллес» и два расчета лесных пожарных ГАУ МО «Центрлесхоз», – сообщила председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир. – На помощь коллегам прибыли расчеты ГКУ МО «Мособлпожспас» из деревни Ермолино и города Талдома, а также и добровольная пожарная дружина.

Тушить лесные пожары в Подмосковье призваны службы Центрлесхоза. По словам директора организации, обстановка была более чем тревожная.

– Ветер в тот день был почти 20 м/сек, скорость распространения огня очень высокая, такой пожар может преодолеть расстояние до одного км всего за десять минут! При той сухой траве, что сейчас есть на полях, это страшно, реагировать надо мгновенно. В черноземных областях уже есть целые поселки, которые просто сгорели из-за травяных палов, – рассказал генеральный директор ГАУ МО «Центрлесхоз» Сергей Штрахов.

От Центрлесхоза в тушении участвовали семь сотрудников на двух пожарных машинах. Они использовали специальные ранцевые огнетушители с водой, а также эффективные воздуходувки (приборы для нагнетания воздуха, струей которого сбивается пламя или меняется его направление от населенного пункта. – Прим. ред.).





РУКОТВОРНЫЕ ВОЗГОРАНИЯ

Не осталось в стороне и местное лесничество.

– Когда мы прибыли на место, стало по-настоящему страшно – полыхало все поле, огонь подбирался к деревне Ширятино, – описал картину старший участковый лесничий Артем Александров. – В итоге выгорело поле в 15 га. Огонь шел сплошной стеной, угрожая практически всему 108-му кварталу Хотченского лесничества.

Совместными усилиями огненную стихию удалось обуздать. Были спасены не только десяток дворов, но и несколько гектаров леса с его флорой и фауной.

– В этом году у нас было 20 лесных пожаров на площади 40 га, для сравнения: в прошлом было в это же время почти 100 пожаров на 300 га, гораздо больше из-за ранней весны, – отметил Сергей Штрахов. – В этом году полегче, но снег сошел почти мгновенно, как солнышко пригрело. И жаркая погода спровоцировала всплеск пожаров.

По мнению гендиректора Центрлесхоза, почти все лесные пожары можно считать рукотворными.

– Сухие грозы, вызывающие лесные пожары, – это на Дальнем Востоке и в Сибири. У нас чудес не бывает, – сказал Сергей Николаевич. – За 25 лет, что работаю, много лесных пожаров видел, практически все они рукотворные.

Виктор Сысоев

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

16 апреля 2021
Лесная охрана и лесные пожарные пять часов тушили огонь в Талдомском округе


Сигнал о возгорании вблизи деревни Ширятино Талдомского городского округа поступил в лесничество из региональной единой диспетчерской службы Комитета лесного хозяйства Московской области, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Дым от пала сухой травы был замечен нашей системой видеомониторинга. На место незамедлительно выехали сотрудники Хотченского участкового лесничества ГКУ МО «Мособллес» и два расчета лесных пожарных ГАУ МО «Центрлесхоз». На помощь коллегам прибыли расчеты ГКУ МО «Мособлпожспас» из села Ермолино и города Талдом, а также и добровольная пожарная дружина», - рассказала подробности председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

По словам заместителя председателя правительства Московской области - министра экологии и природопользования Андрея Разина, близость огня к населенным пунктам диктует необходимость задействовать серьезные силы и применять определенную схему тушения.

«Поэтому огонь всегда сначала отсекают от населенных пунктов, а потом бросают все силы на тушение основного пожара и недопущение его перехода на лесную территорию», - уточнил Разин.





Старший участковый лесничий Артем Александров рассказал, что когда лесничие прибыли на место, стало по-настоящему страшно – полыхало все поле, огонь подбирался к деревне Ширятино.

«В итоге выгорело поле в 15 гектаров. Огонь шел сплошной стеной, угрожая практически всему 108 кварталу Хотченского лесничества», - сказал Александров.

Спустя два часа после начала возгорания огонь был остановлен на подходах к деревне, а спустя еще три часа потушена трава и на поле.

В Комитете напоминили о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и смежных с ними территориях. Необходимо быть внимательными при обращении с легковоспламеняющимися предметами, не поджигать траву. В случае совершения правонарушения, виновным лицам грозит штраф.

Комитет лесного хозяйства Московской области
Читать дальше

08 апреля 2021
Лес рубят – прокуратура спит, а «Кривая линия» выясняет законность вырубки в Талдомском округе


О сплошной вырубке леса в районе деревень Игумново и Шадрино сообщила в «Кривую линию НСН» Екатерина Верещагина. Ситуация осложняется тем, что территория относится к землям сельскохозяйственного назначения. Учитывая нововведения в законодательстве, местные жители обеспокоены возможным исчезновением нескольких гектаров лесных насаждений.

За соответствующими разъяснениями «Кривая линия» обратилась в ряд инстанций.

Первой ответила Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области. В лучших традициях надзорное ведомство переправило запрос НСН в Администрацию Талдомского городского округа, Комитет лесного хозяйства и Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Следует отметить, что в эти организации «Кривая линия» обратилась и без помощи прокуратуры, а Комитет лесного хозяйства вообще не имеет отношения к землям сельскохозяйственного назначения.





Администрация Талдомского городского округа была более конкретна в формулировках. Заместитель главы Максим Мухаммийзянов проинформировал НСН, что по данным выписки ЕГРН земельный участок находится в собственности ООО «Фармэнерджи», а земли предназначены для сельскохозяйственного производства. По его словам, в администрацию Талдомского городского округа за получением порубочного билета ООО «Фармэнерджи» не обращалось.

Вместе с тем, по данным «СПАРК», вышеуказанная организация представляет собой микропредприятие с численностью сотрудников 2 человека. Официальная прибыль в 2020 году составила 159 тысяч рублей. Любопытный факт: по итогам 2014 года при выручке 652 млн. рублей коммерсанты задекларировали убыток в 143 млн. рублей.

В ожидании ответа от Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, «Кривая линия» дополнительно сделала запрос в Министерство экологии и природопользования Московской области.

Источник: Национальная служба новостей
Читать дальше

06 апреля 2021
Ответы «Регионального оператора» на вопросы дубненцев о переработке мусора в Дубне


Пресс-служба управляющей компании «Региональный оператор» (входит в компанию «РТ-Инвест») ответила на вопросы читателей «Открытой Дубны» по поводу планирующегося размещения в Дубне, в цеху компании «Экосистема», по соседству с университетским кампусом, комплекса по переработке строительных отходов.

ОД: Что за производство предполагается разместить в Дубне в цеху для сортировки бытового мусора в проезде Автолюбителей?

РИ: На этой площадке 17 лет работает станция перегрузки твердых коммунальных отходов, в общей массе которых часто встречаются и строительные материалы. Однако устаревшее оборудование сейчас не позволяет качественно сортировать и выделять из них все «полезные» фракции, которые в дальнейшем можно использовать вторично. Проект комплекса по переработке строительных отходов в Дубне подразумевает технологическое усовершенствование уже действующего производства. В результате модернизации цех оснастят более современными конвейерными лентами, дробильными установками, промышленными измельчителями и сепараторами. Класс опасности принимаемых отходов не изменится. На комплекс, как и прежде, будут поступать отходы, не наносящие вреда окружающей среде: 4 – 5 класса. В основном, это отходы, возникшие в результате ремонтных работ в жилых многоквартирных и частных домах: битый кирпич, старая кафельная плитка, куски бетона или штукатурки. Обработка материалов, оставшихся после сноса или реконструкции крупных сооружений, исключена.

ОД: Как жители города смогут контролировать безопасность работы производства?

РИ: Схема обращения со строительными отходами – от сбора и транспортировки до сортировки и переработки – станет максимально прозрачной. На территорию смогут заехать мусоровозы, имеющие специальные талоны. Транспорт на въезде пройдет радиационный контроль и взвешивание. Комплекс не будет расширен – он останется в действующих границах и не затронет территорию университета и жилых кварталов. Объем обрабатываемых отходов будет увеличен только за счет более высокой производительности и пропускной способности оборудования.





ОД : Как будет измеряться уровень шума от работы завода и какая предусмотрена противошумовая защита близлежащего жилья и университета?

РИ: Модернизированный комплекс по переработке строительных отходов в Дубне будет полностью соответствовать всем нормам СанПин, а также высоким производственным и экологическим стандартам. Предусмотрена защита близлежащих жилых кварталов и территории университета от производственного шума за счет установки по периметру комплекса специальных звукоизоляционных экранов.

ОД: Будет ли транспорт для перевозки строительного мусора закрытым, чтобы защитить город от пыли? Откуда будут возить мусор для переработки и каким способом: на самосвалах по Дмитровскому шоссе, по железной дороге или по Волге?

РИ: Кузов всех мусоровозов, транспортирующих строительные отходы от мест накопления до комплекса по переработке, оснащен плотным тентом, который не пропускает пыль. Перевозка строительных отходов в открытом транспорте не допускается. Благодаря своевременной модернизации автопарка, на маршруты выйдет новейшая спецтехника. При этом грузопоток и нагрузка на дорожную инфраструктуру не увеличатся. Максимальное количество транспортных средств составит 30 – 40 единиц ежедневно. Столько же мусоровозов, принадлежащих частным компаниям, вывозят строительные отходы из Дубны и ближайших населенных пунктов уже сейчас, однако схема их работы не прозрачна, что затрудняет контроль качества и не дает возможности отследить всю цепочку обращения с данным типом отходов.

ОД: Насколько высокотехнологичной будет переработка мусора? Какой квалификации кадры будут наняты на объявленные в вашем пресс-релизе 70 рабочих мест? Сколько из них будет специалистов с техническим образованием?

РИ: Процесс переработки строительных отходов в Дубне будет осуществляться на высокотехнологичном оборудовании мирового уровня. Для его эксплуатации будут привлечены специалисты с техническим образованием, такие, как мастера и начальники участков, технологи, наладчики и операторы-контролеры. Количество квалифицированных кадров составит не менее 20 процентов от общего числа сотрудников.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2021 Город-Дубна.рф