Дата: 19 апреля 2021

Пожарные с лесничими спасли от огня деревню и лес в Талдомском округе

Пожарные с лесничими спасли от огня деревню и лес в Талдомском округе

Случайно брошенный окурок создал угрозу жизни людей, они могли остаться без жилья и имущества. Ураганный ветер и разносившееся пламя с поля грозили полным уничтожением населенного пункта. Но благодаря слаженным действиям экстренных служб опасность удалось ликвидировать.

БЫЛО СТРАШНО

Огненные всполохи и дым возле деревни Ширятино были зафиксированы системой видеомониторинга Комитета лесного хозяйства Московской области. Данные оттуда передали в единую диспетчерскую службу, которая уже мобилизовала ответственные подразделения.

– На место незамедлительно выехали сотрудники Хотченского участкового лесничества ГКУ МО «Мос­обллес» и два расчета лесных пожарных ГАУ МО «Центрлесхоз», – сообщила председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир. – На помощь коллегам прибыли расчеты ГКУ МО «Мособлпожспас» из деревни Ермолино и города Талдома, а также и добровольная пожарная дружина.

Тушить лесные пожары в Подмосковье призваны службы Центрлесхоза. По словам директора организации, обстановка была более чем тревожная.

– Ветер в тот день был почти 20 м/сек, скорость распространения огня очень высокая, такой пожар может преодолеть расстояние до одного км всего за десять минут! При той сухой траве, что сейчас есть на полях, это страшно, реагировать надо мгновенно. В черноземных областях уже есть целые поселки, которые просто сгорели из-за травяных палов, – рассказал генеральный директор ГАУ МО «Центрлесхоз» Сергей Штрахов.

От Центрлесхоза в тушении участвовали семь сотрудников на двух пожарных машинах. Они использовали специальные ранцевые огнетушители с водой, а также эффективные воздуходувки (приборы для нагнетания воздуха, струей которого сбивается пламя или меняется его направление от населенного пункта. – Прим. ред.).





РУКОТВОРНЫЕ ВОЗГОРАНИЯ

Не осталось в стороне и местное лесничество.

– Когда мы прибыли на место, стало по-настоящему страшно – полыхало все поле, огонь подбирался к деревне Ширятино, – описал картину старший участковый лесничий Артем Александров. – В итоге выгорело поле в 15 га. Огонь шел сплошной стеной, угрожая практически всему 108-му кварталу Хотченского лесничества.

Совместными усилиями огненную стихию удалось обуздать. Были спасены не только десяток дворов, но и несколько гектаров леса с его флорой и фауной.

– В этом году у нас было 20 лесных пожаров на площади 40 га, для сравнения: в прошлом было в это же время почти 100 пожаров на 300 га, гораздо больше из-за ранней весны, – отметил Сергей Штрахов. – В этом году полегче, но снег сошел почти мгновенно, как солнышко пригрело. И жаркая погода спровоцировала всплеск пожаров.

По мнению гендиректора Центрлесхоза, почти все лесные пожары можно считать рукотворными.

– Сухие грозы, вызывающие лесные пожары, – это на Дальнем Востоке и в Сибири. У нас чудес не бывает, – сказал Сергей Николаевич. – За 25 лет, что работаю, много лесных пожаров видел, практически все они рукотворные.

Виктор Сысоев

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 19 апреля 2021 | Просмотров: 141





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф