Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 14 января 2021

В Дубне определены оборудованные места для Крещенских купаний

В Дубне определены оборудованные места для Крещенских купаний

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, а крещенские купания в водоёмах и прорубях – главная народная традиция праздника. Считается, что вода в этот день очищает и исцеляет.

Сегодня на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности определены места для организации крещенских купаний - на озере в парке семейного отдыха и на реке Дубне у храма Похвалы Пресвятой Богородицы.

На территории храма Смоленской иконы Божией Матери купель традиционно установят внутри храма-крестильни Святой блаженной Ксении Петербуржской.

Литургии, водосвятные молебны и раздача святой воды пройдут во всех храмах Дубны 18 и 19 января. В храме Рождества Иоанна Предтечи в ночь на Крещение с 00:00 до 2:00 состоится праздничная служба.





В 23.00 начнется освящение иорданей. Окунуться в прорубь дубненцы смогут в ночь с 18 на 19 января с 23:15 и до 03:00, а также 19 января с 11:00 до 16:00. В полдень 19 января на озере состоится водосвятный молебен.

В этом году крещенские купания будут проходить с соблюдением социальной дистанции. У мест купания будут организованы сходы к воде, тёплые места для переодевания и горячий чай. На время проведения крещенских купаний организовано дежурство специальных бригад спасателей, сотрудников полиции и медицинских работников.

Во избежание непредвиденных ситуаций, рекомендуем жителям и гостям округа совершать омовения только в специально оборудованных местах! Напоминаем, что категорически запрещено купание в нетрезвом виде и людям, имеющим проблемы со здоровьем, а также маленьким детям без сопровождения взрослых.

Администрация г.о. Дубна
Дата: 14 января 2021 | Просмотров: 268





ГОРОД КИМРЫ.RU
Антон Шагин вспомнил, как потерял маму в 14 лет: На теле были синяки, нам его не показывали

Актер Антон Шагин (сыграл в фильмах "Стиляги", "Конек-горбунок и др.) поделился болезненными воспоминаниями о своем детстве – о том моменте, когда он и его брат потеряли маму. На тот момент будущему артисту было всего четырнадцать лет.

Трагедия произошла в конце девяностых годов. На тот момент маме Антона было 32 года. Чтобы содержать двух сыновей, она работала на Черкизовском рынке в Москве. А дети жили у дедушки в Кимрах (Тверская область).

Даже теперь, когда Шагину 36 лет, он не рассказывает, что конкретно случилось с его матерью. В эфире телешоу «Судьба человека» он лишь отметил, что его мать хоронили в закрытом гробу. Дедушка осиротевших мальчиков объяснил им, что на теле их родительницы были синяки. И, чтобы у людей не было лишних вопросов, гроб было решено не открывать на прощании.

Шагин со слезами на глазах рассказал о последнем приезде мамы, когда она привезла им гостинцы – «удивительное печенье». А Антон сделал ей маленький сюрприз – тайком положил часть сладостей ей в сумку.

Ведущий Борис Корчевников, видимо, чтобы «добить» прослезившихся зрителей, зачитал стихотворение Шагина, посвященное маме:

Вот сейчас мне больше лет, чем тебе тогда.
Да, стал старше тебя. Пусть всего лишь на год.
Видел Питер и различные города. Побеждал и проигрывал – все во благо.
Не пеняю ни на Господа, ни на судьбу, вспомнить снова пытаюсь твой голос.
Мама! Продолжаю с памятью тщетно вести борьбу.
Я твой голос услышу в пределах храма…

Источник:
Читать дальше
Иван Охлобыстин в Твери рассказал о женщинах, коронавирусе и предках из Кимр

В Тверь с разговором по душам приехал Иван Охлобыстин. Откуда есть пошел коронавирус, какое будущее ждет Россию и есть ли у него тверские корни узнал корреспондент Московского комсомольца.

Иван Иванович Охлобыстин – человек-оркестр. Актер, режиссер, сценарист, писатель, продюсер, журналист, священник Русской православной церкви, временно отстранённый от служения по собственному желанию. Это он писал сценарий знаменитого фильма «ДМБ», он играл доктора Быкова в «Интернах» и Парфёна Рогожина в «Даун Хаусе», Соловья-разбойника и рокера, да много кого ещё.

В Твери Иван Иванович не впервые и сразу отметил новую мебель в гримерке, и занавес, а ещё то, что зритель его не так прост:

- Я сам странный чувак, а люди, которые приходят на мои выступления ещё более странные.

Все прежние «развлечения», которые входили в его программу ранее он решил убрать. Не нужны ни чтения, ни игра на белом рояле. Зрителю не интересно, кто с кем спит, его зритель приходит за иным, сверить ориентиры, да поговорить по душам. Кстати, у Ивана есть и тверские корни. Его предки из Калязинских и Кимрских купцов, были весьма зажиточными, те, что в Кимрах, кажется, торговали сапогами.


Прим. "The Город-Кимры.ru"
Прим. "The Город-Кимры.ru"

Иван Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» (Заокский район Тульской области), где его отец Иван Иванович Охлобыстин, которому в то время было 60 лет, работал главным врачом. Матери Ивана — Альбине Ивановне тогда было 19 лет, и она была студенткой; позднее — инженер-экономист.

Отец — Иван Иванович Охлобыстин (16 декабря 1905, Кимры, Тверской губ. — 1981 или 1994), военный врач, участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы. Награждён 4 орденами и медалями, участник испанской, финской и корейской войн.

Мать — Альбина Ивановна Ставицкая (род. 1946) (по первому мужу Охлобыстина, дев. Беляева), инженер-экономист, вышла замуж второй раз за Анатолия Ставицкого, у Ивана был брат Станислав Ставицкий, есть племянник Иван.


Это вам не это

Итак, Охлобыстин на сцене. Поговорили про коронавирус. Сам артист признался, что переболел «модной» болезнью и даже просил у зрителей снисхождения к своей памяти, на которой, как он считает сказываются последствия инфекции. Как многие в начале пандемии Охлобыстин отоваривался туалетной бумагой и гречкой - сработал инстинкт многодетного отца. А версий возникновения вируса назвал несколько: от шуточных масонов в штанах с люрексом, до инопланетян и завершил, конечно, мировым заговором. Шутки шутками, но и о серьезном тоже говорили, ведь многие потеряли своих близких в пандемию:

- Думаю, вирус все же спровоцирован людьми, - поделился артист.

А русский солдат никогда не сдаётся

Даже хулиганы, что пишут на заборе нашего героя делают это вдумчиво, со смыслом: «Все, что не убивает нас, нам не интересно», - процитировал Иван этакое русское ницшеанство. На вопрос о том, каким видится будущее страны, однозначно ответил: «Великим»!

- У нас будет мощная империя. Ведь мы обладаем большим потенциалом, чтобы помочь миру не сгинуть. Наша цивилизация формировалась, объединяясь от нападения. Нас не победить. Как говорится в «ДМБ»: «А русский солдат никогда не сдаётся. Один хрен ему терять нечего».

Шекспир и племянники

Говорили об искусстве, о пьесах, начало которым было дано в Кремле на приеме, о тех, что для друга Михаила Ефремова. Одну из последних он репетировал незадолго до рокового ДТП. Говорили об актерстве. Для Ивана актерство – это не красная ковровая дорожка, это состояние души:

- Если ты одинаково счастлив от того, что 30 лет играешь на утреннике огурец, и когда получаешь Оскар, тогда можешь называть себя актером.

Искусство не может быть непедагогично, оно должно приносить пользу душе. Иван считает, что свой главный монолог он уже прочел, в Лужниках, с бубнами и в плаще Соловья-разбойника. Когда концерт только планировался, его спрашивали, о чем же он будет? «Сплошное мракобесие, милитаризм, национализм, домострой, жесть, жесть, жесть! Вот как «Кони привередливые» у Высоцкого». Таких «коней» Лужники ещё не видели!

«Пойдем, щекастик, ко мне, в подсобное помещение, я тебе барбарысок насыплю…».

Говорил он о женщинах, много и с удовольствием, главным образом о своей супруге. Ксюша, Ксения, Оксана, Оксанка – кажется это имя было самым часто встречающимся в этом выступлении, как-то тепло и с придыханием. Свой возраст озвучивал без стеснения, а о ней осторожно, мол женщина с опытом. А вообще, в женщине главное доброта и верность, как считает наш герой, и в каждой таится «мать сыра земля», которая заставляет тревожиться, беспокоиться, заботиться обо всем и сразу. Красивая женщина, это, конечно, приятно, но дорого!

- Молодухи? Избави Боже, сказал Иван и перекрестился, - нижний брейк мне давно не дается.

Надо понимать всю глубину наших глубин

А вообще Иван Иванович создал впечатление невероятно умного, тонкого, интеллигентного, тщательно формирующего свой образ у зрителя, человека. Как в сказке, Иван вроде и дурак, да непростой. И семеро по лавкам живут не тужат, и жена красавица и умница, и кино снимается, и сценарии пишутся.

- От меня мудрости особой никогда и не требовали, я больше всего ценился за то, что мог случайно ляпнуть, этим и зарабатывал, за это и был наказан многократно, это, наверное, и есть моя фишка... – прямо и честно заявил Иван Охлобыстин в самом начале встречи, а потом продолжил: Не нужно бояться быть дураком, потому что это наш главный национальный герой.

Автор: ЕЛЕНА СТЕЛЬМАХ

Источник: Московский Комсомолец Тверь
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
09 декабря 2020
Объект незавершенного и самовольного строительства снесли в Талдомском округе


В Талдомском городском округе выявили объект незавершенного и самовольного строительства – нежилое здание, располагавшееся на улице Шишунова в городе Талдом, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

«Двухэтажный недострой, площадью порядка 3,9 тысячи квадратных метров располагался в пешей доступности от жилого квартала и был возведен без разрешительной документации, а значит, не только портил облик города, но и мог представлять угрозу здоровью и жизни людей.





В результате работы было принято решение включить его в перечень объектов незавершенного строительства и произвести снос здания. На данный момент участок площадью около 1950 квадратных метров свободен от построек», - рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

За три года в Талдомском городском округе обнаружили 70 объектов незавершенного строительства, в том числе 21 самовольный. На сегодняшний день ликвидирован 51 объект, что составляет 73% от общего количества.

Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области
Читать дальше

12 ноября 2020
В «Табакерке» Олега Табакова играют Агату Кристи родом из Дубны


В Театре Олега Табакова с сентября играют спектакль «И никого не стало» по пьесе Агаты Кристи «Десять негритят» в переводе инженера-электронщика из Дубны Виктории Челноковой.

Виктория Челнокова известна в Дубне как сотрудник Лаборатории вычислительно й техники и автоматизции (ныне – Лаборатория информационных технологий) Объединенного института ядерных исследований. Она работала в ОИЯИ с момента окончания МИФИ.





Микропроцессоры, которыми в ЛВТА ОИЯИ занималась Виктория Владимировна, требовали знания английского языка, поскольку профессиональная литература была доступна только на английском. Так и вышло, что уйдя на пенсию, Виктория Челнокова стала переводчиком, не имея диплома филолога или лингвиста.

Начинала она с перевода маленьких дешевых книг карманного формата. А теперь имеет в своем активе десять переведенных ею томов произведений Агаты Кристи. Стала членом Союза переводчиков России.

Любит Агату Кристи за легкий язык и интересные, компактные сюжеты. Из литературных сыщиков больше всего симпатизирует мисс Марпл.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

08 ноября 2020
Реальную историю загадочного шара рассказал инженер-электронщик из Дубны


В лесах под Дубной «можно увидеть загадочный шар размером с пятиэтажный дом. Мистический предмет настолько огромен, что заметен даже из космоса». Подобными описаниями гигантского шара, расположенного в болотистой местности на границе Московской и Тверской областей, пестрит Интернет.

Обсуждается этот необычный объект уже много лет. К нему «не зарастает народная тропа»: туристы и любители экст-рима на разных видах транспорта (внедорожниках, мотоцик-лах, велосипедах – по бездорожью или на лодках по Иваньковскому водохранилищу – Московскому морю) добираются к шару, чтобы сделать фотографии и опробовать ни с чем не сравнимую акустику внутри полой сферической конструкции.

Версии происхождения шара самые разные, порой откровенно абсурдные. Например, что его оставили посетившие нашу планету пришельцы. Есть и иное мнение: шар, который видно со спутников на земной орбите, призван ввести в заблуждение вражеские войска, если те получат приказ уничтожить нашу систему противовоздушной обороны.

Более реалистичные объяснения: здесь хотели дислоцировать воинскую часть, завезли оборудование, но потом «электронную начинку» разобрали, а оболочку в виде шара бросили. Но чаще звучит такое предположение: шар случайно уронили при транспортировке на вертолете, потому что оборвался трос.

На самом деле

За три с лишним десятилетия загадочный шар успел обрасти легендами. На самом же деле история его появления достаточно прозаична. Об этом сотрудникам Фонда «Наследие» рассказал инженер-электронщик из Дубны Леонид Симансков.

По словам Леонида Ивановича, в середине 1980-х годов научно-производственное объединение «Алмаз» вознамерилось построить новый поселок неподалеку от деревни Игнатово Кимрского района. Как было принято в советские времена, рядом с испытательными полигонами планировалась жилая зона – база отдыха сотрудников. Подходящую площадку нашли примерно в километре от Игнатовского залива Московского моря.

Организационными процессами руководил один из ведущих специалистов НПО Валентин Ефремов. Он приехал в Дубну и буквально влюбился в этот уютный, зеленый волжский город, со всех сторон окруженный водой. Позже Валентин Викторович пытался реализовать сразу несколько оригинальных проектов с различными компаниями наукограда. Но тогда, в 1986 году, основной задачей была база НПО «Алмаз».

Нужно добавить, что Валентин Ефремов был очень увлеченным, творческим человеком, генератором многих идей, талантливым изобретателем, неслучайно коллеги дали ему прозвище Жюль Верн «Алмаза». Вместе с тверскими проектировщиками он в деталях разрабатывал архитектурный облик поселка, чтобы сделать это место максимально комфортным для работы и отдыха. Чего стоят, например, шестигранные домики с тремя входами, чтобы соседи не мешали друг другу, если возникнет потребность в уединении.

Новое применение для списанного радиопрозрачного купола, защищавшего антенны от погодных катаклизмов и обладавшего уникальной акустикой, тоже придумал Валентин Ефремов. Решено было сделать внутри киноконцертный зал, разделив сферу на сектора: для просмотра фильмов, для выступления музыкантов.

Транспортировкой Валентин Викторович занимался лично. Это была сложнейшая операция. Специфический груз доставили к месту назначения на тяжелом вертолете, закрепив на тросах. И вовсе не уронили, как потом утверждала народная молва, а ювелирно опустили на поляну.

От деревни Губин Угол к будущей базе была проложена отсыпанная песком дорога – более 20 километров. Но дальнейшей реализации проект не получил ввиду прекращения финансирования. А причиной тому стала целая цепочка событий: Чернобыльская авария, землетрясение в Спитаке, перестройка, развал СССР… Только шар и остался как память о хорошей задумке, которой не суждено было воплотиться.




Несостоявшийся танцпол

Совсем недавно в газете «КП» появилась публикация на эту же тему, под названием «Раскрыта тайна огромного шара в Тверской области, который так полюбили туристы». Своими воспоминаниями поделился Алексей Васильев, в те годы работавший в институте «Тверьгражданпроект»:

– И вот приходят люди и говорят: «Нам нужно спроектировать целый поселок в этом месте». И показывают на карте (той, что у меня на стене висела). Я сразу вижу, что это охранная зона. Рядом Волга, водохранилище. А они говорят: мы все проверили. Надо только пройти двенадцать согласований и получить постановление Совета министров. Это не проблема.

– А что это за люди такие влиятельные?

– Они были из оборонного ведомства. Возможности, сами понимаете, какие. В то время полки в магазинах были пустыми. Так вот они даже включили нас в систему снабжения. Всех сотрудников в количестве 600 человек. И мы получали комплекты продуктов. Ну и занимались проектом. Он был весьма необычным. Например, домики планировалось построить в форме чечевичных зерен из фибробетона (это очень крепкий материал). Границы участков с помощью специальной программы расчертили криволинейно, чтобы и площади были одинаковые, и получаемый поток солнечных лучей (геометрический метод расчета инсоляции — прим. «КП»).

Но потом случился распад Советского Союза, и грандиозная идея так ею и осталась. Единственное, что успели, так это установить тот самый шар. Внутри хотели обустроить зону отдыха с танцполом. Для этого планировалось сделать горизонтальное перекрытие. И, может быть, даже не одно. Получилась бы этакая этажерка. Где можно и плясать, и кафе открыть, и все что угодно. Высота шара (16 метров) позволяет.

— А как его туда доставили?

— Вертолетом. На тросах. Кстати, судьба экипажа оказалась трагической. Именно этот борт участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И погиб при попытке засыпать открытый аварийный реактор специальным материалом (зацепил лопастью какую-то конструкцию). По телевизору всего пару раз показывали про этот случай.

По информации газеты «Подмосковное наследие»
Фото Леонида Четверикова

Источник: Dubna-inform/
Читать дальше

05 ноября 2020
Храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино украсят росписи


Художники из «Иконописной мастерской Александра Ачкасова» - Александр Ачкасов и Александр Эллинский – представили планшеты с изображением росписи на потолок и стены левого и правого придела храма и на арку западного входа. Планшет на центральную часть пока ещё в работе.

Оба художника – профессионалы с художественным и иконописным образованием, давно создают иконостасы и расписывают храмы. Расписывали большие соборы в Тольятти и Самаре и в других городах. Тесно сотрудничают с иконописной школой Московской духовной академии Троице-Сергиевой лавры.

Перед тем, как сделать эскизы сюжетных композиций, мастера изучили архитектуру и особенности ратминского храма. Было важно не «приземлить» его росписями, и судя по эскизам, художникам это удалось. Выбраны белофонные росписи, «слегка цветной белый», как назвали его художники, – цвета топленого молока, теплой извести.

В куполе планируют изобразить Сошествие Святого Духа. Как заметили художники, к этому располагает сама архитектура здания. На восточной стене центральной части предполагают разместить композицию «Благовещение», на южной стене – «Рождество Пресвятой Богородицы», на западной – «Введение во храм», а на северной – «Сретение».





На своде разместят сюжеты «Рождество Христово» и «Успение», а также «Покров Богородицы» и образы местночтимых святых. В Дубненско-Талдомском благочинии 15 новомучеников, в их числе и единственный дубненский святой священномученик Михаил Абрамов, возможно, рядом с его образом появится сюжетная линия из его жития.

В левом приделе роспись будет посвящена пророку Илии и пророкам, которые представлены в иконографии «Похвалы Божией Матери», а в правом – житию святителя Николая.

Посвящение храма Божией Матери напрямую связано с «Акафистом Похвалы» и эта сюжетная линия будет прослеживаться на протяжении всей росписи храма.

Храм планируется расписывать силикатной краской, главное преимущество которой водонепроницаемое пленочное покрытие. Поверхности можно мыть, а еще они не выцветают. Комплексной подготовкой храма под роспись займётся специалист из инженерно-технологического центра «Скимен».

Источник: Администрация г.о. Дубна
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2021 Город-Дубна.рф