Дата: 03 декабря 2020

Школы в Талдоме и Дубне строит компания, включенная в реестр недобросовестных поставщиков

Школы в Талдоме и Дубне строит компания, включенная в реестр недобросовестных поставщиков

Недавно появившийся «Центр социальных расследований» опубликовал скандальное расследование, касающееся депутата от «Единой России» в Московской областной Думе Александра Орлова.

Подробное описание коррупционных схем депутата Орлова вполне тянет, как минимум, на разбирательства и прокурорские проверки.

ЦСР в подробностях описывает, как устроены преступные коррупционные схемы в нашей стране в сфере строительства. Далеко не все понимают, почему коррупция и сговор между конкурсной компанией и строительной фирмой могут быть смертельно опасными. Однако подобные коррупционные схемы на самом деле носят самый угрожающий характер, когда помимо того, что из госказны уходят значительные суммы, могут пострадать невинные люди.

Именно так и произошло в Омске 4 года назад, когда из-за недобросовестной строительной компании погибло 24 десантника 242 учебного центра ВДВ в военном посёлке Светлый. Причиной обрушения здания казармы стала коррупция! Коррупционный преступный сговор между конкурсной комиссией и строительной компанией, когда выбирают не лучших, а своих, а проверяют, как идёт строительство, тоже свои, становится смертельно опасным.

Прямо сейчас в подмосковных городах Талдом и Дубна может повториться та же ситуация, и также может случиться трагедия, ведь школы там реконструирует компания депутата Мособлдумы Александра Орлова - ООО «Арсенал-Строй» - включенная в реестр недобросовестных поставщиков Управлением антимонопольной службы (вот ссылка: https://mo.fas.gov.ru/publications/75700).

Более того, Апелляционный суд поддержал решение УФАС о внесении сведений в отношении ООО «Арсенал-Строй» в реестр недобросовестных поставщиков, сообщает пресс-служба областного управления антимонопольного ведомства (https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/sud).

Как же так случилось, что в конкурсе на получение госзаказа на реконструкции школ выиграла недобросовестная компания, признанная таковой по закону УФАСом и судом?! – сетует ЦСР.

По словам журналистов, всё дело в том, что владелец компании - депутат Московской областной Думы, а потому у него нет и не может быть конкурентов. И, скорее всего, такая ситуация не единична в нашей стране. Свою недобросовестную компанию «Арсенал-Строй», признанную таковой самим УФАС, депутат Александр Орлов сам проверяет на освоение госбюджета, на то, как идёт реконструкция школы. При этом, не стесняясь камер и публикаций об этом событии в местных газетах. Оно и понятно: народ у нас привык к случаям коррупции, да и вообще мало кто догадывается о том, что происходит на самом деле, говорится на сайте ЦСР.

Авторы расследования всерьёз обеспокоены тем, что после этих работ, которыми занимается недобросовестная компания «Арсенал-Строй», в школах будут учиться дети. «Вот это уже по-настоящему страшно, с учётом происходивших ранее трагедий, по вине тех, для кого деньги и нажива важнее человеческих жизней», - пишет один из руководителей центра, журналист и общественный деятель Валентина Боброва. Далее статья подробно рассказывает и даже показывает всю коррупционную цепочку, с помощью которых и происходят сговоры между строительными компаниями и конкурсными комиссиями.

Если ваша фирма слишком маленькая, а денег очень хочется, то надо стать депутатом от «Единой России», и тогда госзаказы рекой польются прямо в ваши карманы. Пожалуй, этими словами надо начинать «бизнес-тренинг» депутату Московской областной думы Александру Орлову. Тем более, что у него получается такая махинация постоянно и без перебоя.

Всё началось с того фото, где депутат Орлов стоит напротив плаката с надписью «Паспорт объекта» в Дубне, где он проверяет как идёт стройка и реконструкция гимназии. Генеральный подрядчик он сам, а, вернее, его мать Татьяна Орлова, о чем и повествует плакат, на фоне которого так позирует наш фигурант. Оказалось, что депутат Орлов имеет свою собственную строительную компанию, которую сам же периодически проверяет на то, как она выполняет условия госзаказа. Нарушение федерального закона о противодействии коррупции запрещает родственные связи между проверяющими и проверяемыми (статья «Конфликт интересов»). Но разве такие мелочи должны волновать человека, если он единорос?

Мы решили проверить, как именно у компании Орлова получается брать госзаказы и сколько их вообще. Оказалось, что компания ООО «Арсенал-Строй» принимала участие в 24 конкурсах и выиграла тендеров более чем на 320 миллионов рублей! Как вам такие успехи? Не всем так везёт, не правда ли? Видимо, компания того стоит, что выигрывает практически все торги и аукционы на госконтракты.

Это немало, особенно если посмотреть внимательно на то, что из себя представляет ООО «Арсенал-Строй». Неужели у компании нет и не может быть конкурентов, и она практически безупречна? Внимательно изучив данные ООО «Арсенал-Строй», непонятно, как такая по сути «липовая» компания вообще могла получать хоть какие-то господряды? Тем более на такие внушительные суммы - последний подряд на более 150 млн государственных рублей. Компания имеет всего 2 сотрудника и одного учредителя - саму Татьяну Орлову! К тому же числится, как микропредприятие.

На официальном сайте госзакупок размещена информация о том, что 22 апреля 2020 года Администрация городского округа Дубна Московской области заключила контракт с компанией ООО «Арсенал-Строй» на сумму чуть более 185 млн рублей. В разделе «Информация о поставщике» на официальном сайте госзакупок указан адрес Москва, ул. БелореНченская, д 5, стр 1. Но такого адреса просто не существует, так как в названии улицы ошибка - лишняя буква Н (в Москве есть улица Белореченская). То есть, с одной стороны можно сказать, что это просто опечатка, но по факту конкурс выиграла фирма, которая находится по несуществующему адресу. На том же сайте госзакупок указан телефон (495)1111111. Журналисты позвонили по нему, и им ответил автоответчик: «Здравствуйте, вы позвонили в компанию Флаги.ру».

«Почему же у конкурсных комиссий к этой фирме не возникло вопросов?», - удивляются журналисты. ЦСР выяснил, что у депутата Орлова при доходе в 4 млн рублей оказалось 12 квартир и несколько земельных участков. При этом количество квартир с каждым годом увеличивается прямо пропорционально выигранным конкурсам на госконтракты фирмой «Арсенал-Строй». Такая закономерность показалась общественникам странной.

«Расследуя дело Орлова, мы сразу заподозрили неладное в получении госконтрактов», - пишет В. Боброва. Оказалось, что во всех аукционах и конкурсах на получение госконтрактов в Талдоме и Дубне, всегда побеждает компания «Арсенал-Строй», принадлежащая маме депутата, Татьяне Орловой. Общественники решили посмотреть, а как именно проходили эти аукционы и конкурсы: неужели не было никого, кто бы мог конкурировать с «Арсенал-Строй», выигравшим уже 24 конкурса в Талдоме и Дубне? Оказалось, что именно здесь и кроется самая настоящая коррупционная схема, которую проворачивают конкурсные комиссии. Они творят настоящие «чудеса», граничащие с нарушением уголовного кодекса и всеми правдами и неправдами подгоняют госконтракты под нужную фирму, - говорится на сайте ЦСР.

Журналисты «Центра спецрасследований» обнаружили, что в конкурсах принимали участие и другие фирмы, которые назначали меньшие цены за свои услуги, но это «не понравилось» конкурсной комиссии. Например, компания «Алгоритм», имея все шансы на получение госконтракта, предлагала на конкурсе по реконструкции лицея в Дубне оценила свои услуги на 17 млн рублей меньше! Но конкурсная комиссия нашла повод отказать «Алгоритму», придравшись к срокам по «банковским гарантиям». «Алгоритм» пожаловался в Федеральную Антимонопольную Службу, доступно объяснив, что данные придирки совершенно незаконны и с «банковскими гарантиями» у фирмы всё в порядке. Коррупционный сговор между конкурсной комиссией и участником конкурса ООО «Арсенал-Строй» здесь очевиден, странно, что этого не увидела Федеральная Антимонопольная Служба и прочие надзорные и правоохранительные органы, - говорится в статье.

Ещё один конкурс на проведение строительных работ в Талдоме в 2017 тоже показался журналистам странным - там повторяется та же история. И на этот раз снова победила фирма «Арсенал-Строй», при этом фирма ГК «Новый век», претендовавшая на получение госконтракта, пролетела ввиду того по смешной причине: конкурсная комиссия придралась к не там поставленной точке с запятой вместо косой черты «/». И в то же время компания «Арсенал-Строй» на сайте госзакупок указала фиктивные адрес и телефон. Выдать госконтракт фирме с несуществующим адресом - это просто волшебство! - говорят общественники. Однако конкурсную комиссию подобные «мелочи» почему-то не смущают и не мешают подгонять всё больше и больше госконтрактов именно этой фирме.

Эта фирма почему-то даже не пробует участвовать в конкурсах в других районах, хотя их конкуренты пытаются участвовать везде, где это только возможно. Интересно почему? Вот и ещё один, поразивший своей наглостью случай, когда две фирмы принимали участие в конкурсе и в обеих 100%-м учредителем числится всё та же Татьяна Орлова, мама нашего депутата. Здесь мы поняли, для чего Орловым "запасные" строительные фирмы. В 2015 конкурсная комиссия выбирала претендентов в 2 конкурсах: на ремонт входной группы здания администрации Вербилки с бюджетом в 540 000 рублей и на работы по спиливанию аварийных деревьев на сумму в 1 млн рублей. Участвовали две фирмы: «Арсенал-Строй» и «Автекс Групп». И вот тут уже неважно, кто выиграл конкурс, так как обе фирмы принадлежат Александру Орлову. Он даже не скрывает свою принадлежность к компаниям, которые впоследствии проверяет.

Сайт Московской областной Думы сообщает, что Орлов Александр Владимирович является замом гендиректора «Арсенал-Строй» и гендиректором «Автекс Групп». А Татьяна Орлова является директором «Арсенал-Строй» и 100% учредителем, а в «Автекс Групп», где директором является Кукса Антон Викторович, а учредителем со 100%-ми всё та же Орлова. Напоминает фирму «Рога и копыта» из «Золотого телёнка» с «профессиональным подставным директором», - иронично замечает Боброва в своей статье. Журналисты уверены, что ангажированность и нарушение статьи «Конфликт интересов» в данном случае очевидны.

Почему все эти нарушения, коррупционные и практически мошеннические схемы не увидели надзорные службы и правоохранительные органы, непонятно. Тем более, что компания уже имеет статус недобросовестного поставщика, официально признанного УФАС и далее подтверждённого судом! Перед нами раскрывается самая настоящая мошенническая коррупционная схема и сговор конкурсной комиссии и ООО «Арсенал-Строй», где из бюджета Московской области ушло только за последний конкурс 17 млн рублей, а таких конкурсов только в Талдоме и Дубне - десятки.




Источник: Главный региональный
Дата: 03 декабря 2020 | Просмотров: 1063





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф