Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 06 ноября 2020

В подмосковную Дубну доставлен магнит, который станет сердцем нового российского коллайдера

В подмосковную Дубну доставлен магнит, который станет сердцем нового российского коллайдера

Сегодня Дубна осталась без электроснабжения. Но это не результат стихийного бедствия, а тщательно спланированная операция, к которой жители города оказались готовы, и более того, ждали ее с нетерпением. Высоковольтные провода пришлось убирать с маршрута следования 125-тонного магнита. Строительство уникального сооружения уже заканчивается, и совсем скоро ученые с его помощью попробуют заглянуть в истоки мироздания.

Мимо дачных участков и дубнинских лесных опушек проезжает груз стоимостью 15 миллионов евро. В огромном 120-тонном контейнере — сверхпроводящая катушка магнита для нового российского коллайдера NICA.

Аккуратно, медленнее, чем скорость шага, провозят ценный научный груз. Магнит очень чувствителен к колебаниям, поэтому не должно быть ни малейшей тряски. Не просто транспортировка — целая спецоперация. Шоковые датчики внутри контейнера показывают, все ли в порядке во время перевозки.

Заранее перекрыты улицы. Большую часть Дубны обесточили. По пути следования научного груза есть участки с линиями электропередач. Провода поднимают с помощью крана.

Многие жители города приехали сюда только для того, чтобы посмотреть на эту громадину. И, кажется, в наукограде никому не надо объяснять, что же это такое и для чего. Знают и взрослые, и дети.

- Знаем, что это сверхпроводящий магнит для ускорителя, знаем, что собирали его в Италии.

- Чтобы ускорять частицы сталкивать и смотреть, что получится.

Магнит изготовили в Италии по проекту российских ученых. Из-за размеров и хрупкости доставка только водным путем. Сначала морем, потом Нева и Волга и по Каналу имени Москвы. В порту саркофаг встречали ученые из Дубнинского Объединенного института ядерных исследований.





«Конструкция магнита позволит достичь очень высокой однородности этого магнитного поля, такой, какой не достигалось ни в одних известных на сегодня магнитах. Это очень сложная конструкция, требующая высокой точности», — поясняет директор Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А. М. Балдина Владимир Кекелидзе.

Катушка магнита — это самая большая неразборная часть будущего коллайдера NICA. Она — сердце одного из детекторов, которые и будут анализировать данные экспериментов. Тяжелые частицы ионов разгоняются и с огромной скоростью сталкиваются. Таким образом можно прикоснуться к тайнам нашей Вселенной. По сути, ученые откроют такие явления, для которых просто еще нет научной теории. Например, можно получить вещество из самого сердца нейтронных звезд.

«Нейтронные звезды находятся, конечно, очень далеко, мы не можем слетать туда и потрогать их. Мы можем изучить их, лишь когда нам выпадет такая возможность. В NICA мы можем изучить их подробно», — говорит профессор Варшавского политехнического университета Адама Кисель.

На месте строительства коллайдера NICA уже тонны комплектующих для детекторов. В скором времени здесь приступят к сборке магнита. Итальянскую катушку установят в гигантское магнитное ярмо.

«Это самая важнейшая часть. После этого мы будем стремиться точно выставить все элементы этого криостата для того, чтобы достигнуть возможности провести испытания и убедиться в однородности магнитного поля, которое является важнейшим элементом чувствительности детектора», — поясняет директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев.

Уже в 2022 году должны начаться первые эксперименты. Помимо фундаментальной науки, ожидается, что коллайдер послужит для огромного количества прикладных дисциплин. Например, в медицине. Исследования помогут в лечении раковых опухолей пучками направленных частиц. А для космической отрасли — изучение воздействия радиации на приборы. Это поможет сделать ближе возможность полетов к дальним планетам.

Петр Дерягин

Источник: Первый канал
Дата: 06 ноября 2020 | Просмотров: 311





ГОРОД КИМРЫ.RU
Улицы Белого городка в Кимрском районе осветит солнечная гибридная электростанция

Солнечная гибридная электростанция. Звучит как что-то футуристическое. Хорошо, пусть не футуристическое, но явно продвинутое, характерное больше для столиц, в крайнем случае - городов-миллионников. А между тем у нас в регионе такие современные девайсы тоже не в диковинку. Две солнечные гибридные электростанции будут установлены в этом году в поселке Белый Городок Кимрского района. Такой вот технологичный ход для повышения энергоэффективности.

Энергия прибывает на станцию Мимо этой информации мы пройти не смогли и решили разузнать побольше. Ведь новинка должна «подружиться» с местной электрической инфраструктурой, а ну как не примут наши сети порождение технического прогресса?

- Все в порядке, - успокоил глава поселения Белый Городок Андрей Федоришин. – Станция полностью интегрирована к типовым сетям, выдает 220 вольт, 50 герц, есть все необходимые разъемы, проблем с подключением не возникнет. Принцип работы следующий – на специальных поворотных кронштейнах под оптимальным углом устанавливаются солнечные панели. Они улавливают солнечный свет и преобразуют эту энергию в постоянный ток. В зависимости от типа станции бывает разный вольтаж, у нас будет 24 вольта, которые идут на следующую ступень – инверторный преобразователь напряжения. Он делает из 24 вольт постоянного напряжения 220 вольт переменного. Это как раз тот ток, который у нас в сети, его можно поставлять потребителям. Так как основная задача нашей станции - питать фонари уличного освещения, мы добавляем массив аккумуляторов, которые будут накапливать избыток энергии, а ночью и в облачные дни отдавать ее фонарям.

Производство электроэнергии на месте потребления – общемировой тренд. Согласитесь, некоторая доля независимости не помешает локальной экономике. Вопрос не в том, чтобы отказаться от услуг центрального снабжения электричеством, это просто невозможно. А вот подстраховаться на случай обрывов сетей во время ураганов очень даже хорошо. Да и экономия налицо. Энергия берется практически из воздуха, солнечная станция окупится за несколько лет, а потом будет работать в плюс и экономить бюджет поселения. Как видим, даже на небольшой территории можно запускать стратегические проекты.

От рассуждений о мировых трендах вернемся в Белый Городок. Станции там поставят на улице Заводской и на улице Школьной. К первой станции будет подключено 25 фонарей, ко второй – 20.

- Поскольку солнечная энергия поступает неравномерно и будет немало дней, когда электричества от панелей будет с избытком, мы планируем направлять этот избыток в местные муниципальные объекты, например питать общественную баню. - продолжает Андрей Федоришин. – Не надо думать, что теперь мы будем зависеть от погоды. Поскольку станция гибридная, когда аккумуляторный массив исчерпает свой запас, произойдет автоматическое переключение на питание от обычной сети. Для потребителя этот переход будет незаметен, поскольку все происходит за малейшие доли секунды. В нашей полосе неблагоприятными для использования солнечных станций считаются только три месяца – ноябрь, декабрь, январь. В остальное время эта технология позволяет значительно снизить потребление сетевого электричества и пользоваться своим.

Местная инициатива

Технический прогресс сделал возможным использование солнечных электростанций почти везде. Но между потенциальной возможностью и практической реализацией иногда лежит немалый путь. Преодолеть его можно с помощью программы поддержки местных инициатив (ППМИ).

Если коротко, эта программа позволяет местным жителям обозначить запрос, подать заявку и получить софинансирование из областного бюджета. Причем региональная казна выделяет львиную долю средств, поэтому даже амбициозные (пускай и по местным меркам) проекты получают реальный шанс быть воплощенными. ППМИ - это не огульное одаривание длинным рублем всех желающих: в каждой заявке-проекте должно быть четко прописано, что, как и зачем будет построено. Такая практика кроме очевидного первичного эффекта выполняет еще одну важную функцию – тренирует гражданское общество, показывает людям, что конструктивная инициатива «снизу» обязательно найдет поддержку. Это помогает изжить до сих пор тлеющий в мировоззрении паттернализм, пассивную установку, что государство придет и в готовом виде принесет все блага современности.

Такая установка губительна как для отдельного человека, так и для всего общества. Инициативность, беспрестанный поиск возможностей для улучшения жизни – вот основа, на которой строится любое развитие. Кому как не местным жителям знать, что нужно их двору, району, городу? Сейчас речь именно о проектах локального значения, таких, которые люди могли бы воплотить сами, но не хватает средств и технических возможностей. Где-то это новые пешеходные дорожки, парковка, детская или спортивная площадка, парк. Или, как в Белом Городке, солнечная электростанция. Местные власти прикинули, как повысить энергоэффективность и автономность, как снизить издержки. Идею вынесли на рассмотрение на общем собрании, показали все достоинства проекта. Местные жители поддержали и проголосовали «за». Тут надо отметить специфику небольших поселков, где всё на виду и все всех знают, поэтому инициатива получилась действительно народной. Затем подготовили документацию и проект отправился на рассмотрение в региональное правительство. Его одобрили и выделили средства для софинансирования. В сумме на покупку двух солнечных станций запланирован 1 миллион 800 тысяч рублей. Лот будет выставлен на госторги, и победит поставщик, который затребует наименьшую сумму за свой товар.

ППМИ в Тверской области расширяется с каждым годом. Как одно из приоритетных направлений работы еще несколько лет назад ее выделил губернатор Игорь Руденя.

- Программа поддержки местных инициатив зарекомендовала себя эффективным механизмом развития современной среды и вовлечения граждан в развитие территорий, - сделал ударение глава региона на одном из заседаний областного правительства.

Уже воплощены сотни проектов. Только в 2021 году их будет 89, а общий объем отведенных на программу средств составит 146 миллионов 281 тысячу рублей.

Пожалуй, вместе с рейтинговым голосованием за объекты благоустройства ППМИ стала наиболее востребованным инструментом, посредством которого граждане могут влиять на развитие своего населенного пункта. Этой весной, подводя итоги работы за пятилетку, главы всех районов области утверждают, что ППМИ позволила сдвинуть с места много нужных, но застоявшихся проектов. Мы будем следить за развитием программы и обязательно сообщим, как только найдем что-нибудь интересное и необычное.

Автор: ИГОРЬ ДОКУЧАЕВ

Источник: МК в Твери
Читать дальше
Вертолёт санавиации доставил пациента из Кимрского района в Тверь

6 мая 2021 года привлечение санитарной авиации МЧС России потребовалось для оказания неотложной помощи и транспортировки пациента в областную клиническую больницу города Твери.

В 10:32 экипаж вертолёта Ми-8 МЧС России с бригадой врачей вылетел с аэродрома Змеево в ЦРБ Кимрского района для оказания неотложной помощи и транспортировки пациента.

В 12:25 мужчина с тяжёлой черепно-мозговой травмой был доставлен в областную клиническую больницу города Твери.

ГУ МЧС России по Тверской области

Читать дальше



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
05 ноября 2020
Благоустройство пешеходных зон завершили в поселке Вербилки Талдомского округа


В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в поселке Вербилки Талдомского округа завершили благоустройство пешеходной зоны, сообщает пресс-служба Министерства благоустройства Московской области.

«Вербилки — поселок городского типа, расположенный на живописном берегу реки Дубна возле устья реки Якоть. Главной достопримечательностью поселка является завод "Фарфор Вербилок", основанный в XVIII веке английским купцом Гарднером и имеющий мировую известность по сегодняшний день», — уточняется в материале.

Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин рассказал, что в основе концепции благоустройства пешеходной зоны поселка Вербилки лежит идея создания удобного и современного пешеходного пространства для всех.

Пешеходное пространство центра Вербилок связывает самые главные объекты поселка: фарфоровый завод, парк, администрацию, храм.

Функциональное зонирование центральной части общественного пространства поделено на пять участков: ярмарочную площадь, пешеходную улицу, улицы Советская, Войлокова и Забырина.





В результате благоустройства новый вид обрела улица Забырина, которая является главной пешеходной зоной Вербилок. Здесь выполнено обустройство пешеходных дорожек, вдоль которых расставили скамьи и урны, установили новую систему уличного освещения, для комфортного пребывания на благоустроенной территории в вечернее время. Также здесь обустроили велосипедную дорожку.

Ярмарочную площадь замостили тротуарной плиткой, также обустроили места для спокойного отдыха и провели озеленение.

На пешеходной зоне от улицы Забырина до улицы Советской со стороны ярмарочной площади и на улице Советской выполнили обустройство тротуаров, сделали современное освещение, установили скамейки и урны, а также провели озеленение.

Прогулочную зону с обновленными пешеходными тротуарами, скамейками, урнами, и современным уличным освещением, обустроенной детской площадкой с безопасным резиновым покрытием получили жители домов № 2 и 4 по улице Войлокова. Также здесь обустроили контейнерную площадку и установили автоматические шлагбаумы.

Министерство благоустройства Московской области
Читать дальше

04 ноября 2020
Из Италии в Дубну прибыли части магнита, изготовленные по заказу ОИЯИ в Генуе


Из Италии в Дубну прибыли части магнита, изготовленные по заказу ОИЯИ в Генуе. Общий вес саркофага 120 тонн.

Из порта «Бронка» Санкт-Петербурга в Дубну ценный груз доставляли следующим путем: р. Нева — Ладожское озеро — Онежское озеро — Белое озеро — Рыбинское водохранилище — р. Волга — р. Дубна.

Последний участок пути длиной в 2,8 км от порта до площадки ОИЯИ его повезут на специальном транспорте со всеми предосторожностями.





После разгрузки и распаковки криостат будет установлен с высокой точностью в железном ярме магнита весом 700 тонн, монтаж которого уже начат в павильоне MPD.

Таким образом, завершается один из важнейших этапов в создании уникального магнита — базового элемента детектора MPD коллайдерного комплекса NICA.

Источник: Телеканал «Дубна»
Читать дальше

02 ноября 2020
Автоматический кераторефрактометр поступил в детскую поликлинику Дубненской больницы


Автоматический кераторефрактометр поступил в детскую поликлинику Дубненской больницы. Оборудование применяется для диагностики и выявления таких патологий, как астигматизм, миопия, гиперметропия и других нарушений зрения.

Медтехника закуплена по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева в рамках национального проекта «Здравоохранение».





«Офтальмологический кабинет нашей детской поликлиники пополнился современной медтехникой. Новое оборудование обеспечивает высочайшую точность и надежность измерений даже при диаметре зрачка 2 мм», - рассказал главный врач Дубненской больницы Алексей Осипов.

Для работы на новом оборудовании специалист прошел соответствующее обучение и уже применяет его в работе.

Министерство здравоохранения Московской области
Читать дальше

29 октября 2020
Главгосстройнадзор завершил итоговую проверку жилого дома в Дубне


Инспекторский состав Главгосстройнадзора завершил проверку четырехсекционного многоэтажного жилого дома в Дубне.

Строительство объекта велось в соответствии с графиком. На данный момент все работы на объекте завершены. Проведено благоустройство, на прилегающей территории установлена игровая детская площадка.

Итоговая проверка показала, что застройщик устранил выявленные нарушения в срок. Это означает, что уже в ближайшее время в Главгосстройнадзоре будет приниматься решение о выдаче дому заключения о соответствии проектной документации.

Согласно проекту, общая площадь дома более 20 000 кв. м. Внутри расположено 263 квартиры, а также помещения предназначенные для размещения офисов и магазинов.

Главное управление госстройнадзора Московской области
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2021 Город-Дубна.рф