Дата: 05 ноября 2020

Учитель из Дубны предложил выбирать директоров школ детям и родителям

Учитель из Дубны предложил выбирать директоров школ детям и родителям

Руководитель исполкома партии «Новые люди» Александр Даванков предложил выбирать директоров российских школ на общественных конкурсах. Письмо с такой инициативой он направил заместителю министра просвещения.

В нём политик напомнил, что директора школ назначаются учредителями в лице уполномоченного регионального органа исполнительной власти или местного самоуправления. Однако, считает Даванков, их следует избирать на альтернативной основе в открытом общественном конкурсе, а заказчиками их работы должны выступать коллективы учителей, советы родителей и учащихся.

Это предложение поддержал директор общеобразовательной школы №1 города Дубны Александр Руденко. По его словам, выбирать директора должны все участники образовательного процесса.

«Это развитая международная практика – решения принимаются не только администрацией, не только руководством образования, но и всеми участниками образовательного процесса. Ничего страшного здесь нет. Если мы говорим, что все участники образовательного процесса – и родители, и дети, и учителя – имеют равные права, наверное, это в общем-то неплохо. Дети имеют право на получение хорошего образования. К тому же необходимо учитывать мнение общественности и родителей», – сказал директор школы «Радио 1».

При этом Александр Руденко считает родителей и детей достаточно компетентными для того, чтобы рассмотреть несколько кандидатур на пост директора школы и выбрать лучшую.





«Если вы думаете, что руководство всегда обладает всеми знаниями при назначении директора, то это взгляд ошибочный. К сожалению, такова ситуация, что в директорский корпус очередь не стоит, и рынок труда на эту профессию не сложился. Это очень трудная профессия. Между тем назначение директоров на общественных конкурсах может заставить их самих писать и представлять свои программы. Так происходит, например, в школе Словении, которая является нашим побратимом. Там директор представляет новую программу каждые пять лет», – поделился собеседник «Радио 1».

Он также назвал качества, которые необходимы каждому школьному директору.

«Во главу угла ставятся прежде всего любовь к детям и желание чтобы они действительно получили хорошее образование. Это основополагающее. Любовь к детям! Всё остальное приложится. Человек может обучиться, он может сформировать команду. Но если у него нет этих чувств, с которыми он дальше идёт, ничего не сложится», – заключил Александр Руденко.

Ранее сообщалось, что в столице дистанционное обучение для учащихся 6-11 классов будет продлено ещё на две недели – с 9 по 22 ноября. Об этом в личном блоге сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Источник: Радио 1
Дата: 05 ноября 2020 | Просмотров: 138





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф