Дата: 24 сентября 2020

Сто десять лет со дня рождения первого хозяина Дубны – физика Михаила Мещерякова

Сто десять лет со дня рождения первого хозяина Дубны – физика Михаила Мещерякова

Сто десять лет со дня рождения первого хозяина Дубны – физика и организатора науки Михаила Мещерякова – в Дубне отметили 18 сентября памятным семинаром в Объединенном институте ядерных исследований.

«Именно в такой день, 17 сентября, сто десять лет назад родился Михаил Григорьевич – человек, имя которого неразрывно связано с историей и нашего института, и Лаборатории информационных технологий, и самого города. Потому что без него не было бы места, которое сегодня собрало нас всех», – сказал, открывая семинар директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев.

Семинар проходил в очно-заочном формате. В Доме международных совещаний и у компьютеров в разных городах мира собрались вспомнить выдающиеся достижения Михаила Григорьевича Мещерякова его коллеги, ученики, ученики учеников и родственники ученого и руководителя.

«Крупная личность», «человек государственного масштаба», «человек необычайной ответственности», «его судьба неотделима от судьбы страны», «человек, умеющий слышать и понимать людей», «человек-танк, который всегда достигал своей цели», «говорил убедительно, с напором, не давая сопротивляться» – почти каждый из выступавших на семинаре вспоминал эпизод из жизни Мещерякова, который описывался этими характеристиками.

Не будь такого мощного характера у Михаила Григорьевича, не вырос бы мальчик из бедной крестьянской семьи с Дона в представителя СССР на испытаниях американской ядерной бомбы на атолле Бикини и в создателя международного научного города на Волге.

Молодое поколение Дубны знает Мещерякова как монументальную личность, чье изваяние спокойно наблюдает за Менделеевской набережной из сквера у ДК «Мир» ОИЯИ.

Рассказывали, что в те времена, когда Мещеряков строил синхроциклотрон Лаборатории №2 и будущую Дубну, кино показывали по вечерам, как в пионерском лагере. И без него кино не начинали. Он приходил (люди шептались "Хозяин пришел"), садился в первом ряду и поднимал вверх руку. И кино начиналось.

Когда есть хозяин, есть и порядок.

Привыкшим к комфорту и благополучию сегодняшним молодым людям и не ценящим того, что они имеют сегодня, трудно представить, какие тяготы пришлось преодолеть Мещерякову и его поколению.

«Я помню день объявления Первой мировой войны, когда в наше село прискакал солдат с пикой, привезший царский манифест…

Я помню июньский день 1916 г., когда в наш дом пришло известие о гибели отца на австрийском фронте… Моя мать…, узнав о потере мужа, упала во дворе на землю. Подошедшая вся почерневшая свекровь тихо сказала: «Не убивайся, погиб за Россию».

Я помню день 1 сентября 1917 г., когда пошел учиться в сельскую церковно-приходскую школу. Первым уроком был Закон Божий. Учиться было легко: меня пяти лет дома научили читать церковно-славянские книги.

Я помню ноябрьский день 1917 г., когда в России началась революция и на окраине села местные революционеры жгли усадьбу помещика.





Я помню воскресенье 24 января 1924 г. – день похорон Ленина в Москве. Повсюду в стране был траур, и у нас в селе была траурная демонстрация, был оружейный салют, и черные птицы от страха высоко взлетали над высоченными тополями…»

Это из воспоминаний самого Михаила Григорьевича Мещерякова, написанных им собственноручно.

Он был старшим из четырех детей в семье крестьянина Григория Дорофеевича Мещерякова. Родился в 1910 году и до семнадцати лет жил в селе Самбек Преображенской волости Таганрогского округа Войска Донского.

Его мать, Надежда Осиповна, с девяти лет была отдана в услужение в дом помещика, затем была там кухаркой. Отец был призван на военную службу в лейб-гвардию Волынского полка через год после начала Первой мировой войны. Геройски погиб во время военных действий в Галиции 16 июня 1917 года.

Двое младших детей Мещеряковых умерли от испанки во время эпидемии 1918 года. Шла Гражданская война. В семье была такая отчаянная бедность, что в 1922 году им выдали справку: «Семья живет за счет пайка Комитета помощи голодающим и поэтому не может платить взнос на голодающих».

Михаил Григорьевич с братом Пантелеем Григорьевичем и с матерью уехали из села в Таганрог. Братья пошли работать на завод и поступили учиться на заводской рабфак – рабочий факультет. Учились вечером, без отрыва от производства. После рабфака поехали учиться в Ленинград. Михаил Григорьевич – на физико-математическом факультете Ленинградского университета, Пантелей Григорьевич – на электромеханическом факультете Политехнического института.

Это рассказала в своих воспоминаний Галина Пантелеевна Мещерякова – племянница Михаила Григорьевича.

А вот из воспоминаний Михаила Григорьевича Мещерякова о том времени.

«Вплоть до 1928 г. в нашей стране была безработица. Одна из задач комсомольских организаций тогда состояла в том, чтобы добиваться от администрации биржи труда регулярной посылки раз в два месяца молодых людей хотя бы на временную работу, хотя бы на 10 дней. Иначе молодежи грозил голод и опустошенность…

Большинство молодежи 1930-х гг. имело за плечами три или, в лучшем случае, четыре года начального обучения. В стране была развернута сеть рабочих факультетов (рабфаков). Молодым людям приходилось после 8-часового рабочего дня на заводе еще 4 или 5 часов заниматься по вечерам, чтобы получить среднее образование».

Вот представьте себе, что сегодня школьник отучился в начальной школе, а после четвертого класса ему надо идти работать, чтобы не умереть с голоду. А если хочет этот школьник выучиться еще чему-нибудь, то бесплатное среднее образование только к работе прилагается.

Вот в таких условиях выучился на физика Мещеряков. И поступил в аспирантуру Радиевого института Академии наук СССР. Потом остался там работать. Был комсомольцем, вступил в Коммунистическую партию на фронте, на войне с Финляндией в 1940 году. Брал с однополчанами линию Маннергейма – многокилометровую стену из бетонных сооружений, уходящих под землю и над землей на несколько этажей. Потом воевал в Великую Отечественную на защите Ленинграда. Был ранен. В госпитале пережил Ленинградскую блокаду. Выжил. И вернулся в науку – она была его единственной страстью на всю жизнь.

Потом была Америка, Лаборатория №2 из которой выросла Дубна, Объединенный институт ядерных исследований и Лаборатория вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ, которая превратилась в сегодняшнюю Лабораторию информационных технологий.

Подробно о жизни и судьбе Михаила Григорьевича Мещерякова, члена-корреспондента АН СССР, дважды лауреата Сталинской премии, орденоносца, можно прочесть в книге, изданной к его 110-летию научно-организационным отделом ОИЯИ и представленной на мемориальном семинаре руководителем отдела Борисом Старченко.

Источник: Открытая Дубна Дата: 24 сентября 2020 | Просмотров: 1393






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2023 Город-Дубна.рф